2024/03 5

노원구 라볶이의 전설 영스넥

안녕하세요 유치찬란입니다, 저는 평소 핑크나 오렌지톤 밝은 옷이 좋더라고요 저에게는 꽤 의미있는 날 봄 옷 쇼핑하고 헤모글로빈 수치가 반띵 뿐이라 병원에선 선지부터 먹으라는데 대신 햄버거로 먹고 명동 롯데 갈때마다 들리는 카페 들린 하루” 당초 금요일 새벽에 경상도 지역의 한 떡볶이집 촬영하러 갈 계획이었지만, 전날 올린 유튜브 쇼츠랑 릴스 내레이션 입혀 다시 올리느라 가지 못했고 금요일에 갑자기 꽤 오랜만에 들리게 된 상계동 영스넥입니다. 영스넥은 가게 스토리가 있고 좀 복잡합니다. 1. 34년 전통의 "‘원조 노원역(상계동) 영스넥’"은 2대 사장님이신 주인아주머니께서 24년 째 운영하고 있는 곳이고 2. ‘중계동 영스낵’은 노원역 가게에서 권리금 받고 넘긴 원조 주인할머니께서 중계동에서 몇 년 운영..

떡볶이 2024.03.17

비법 가득한 수제튀김과 채소범벅 국물떡볶이 - 콩이네

욕심 가득하고 치열한 세상 속에서 정직하고 꿋꿋하게 하루 하루 최선을 다해 만드는 분식집이 있습니다 양념장과 조리 과정에 미원과 쇠고기다시다를 넣지 않은 건강한 떡볶이“ 최근에는 설탕이 들어가는 청들을 빼고 여러 건어물 육수로 만든 건강한 가래떡 떡볶이는 좀 더 매워졌는데요. 국물 떡볶이 스타일처럼, 수저로 국물과 함께 먹었을 때 맛의 균형도 맞고 매력 넘치더라고요. 요즘 떡볶이처럼 첫맛에 자극적인 맛으로 뽑내지 않고 사장님 내외분처럼 잘 드러내지 않는 “겸손한 떡볶이“ 항상 방문할 때마다 기분이 좋아지는 분식집입니다. 3가지 가루를 두번에 걸처 채에 걸러 사용하는 튀김 반죽과 계란 노른자 얼음으로 만드는 튀김도 특별합니다. 그렇게 일하시는 모습 카메라에 담고 싶었지만, 제 욕심이겠지요. 욕심 없이 선한..

떡볶이 2024.03.15

2시간마다 튀김기 청소하며 만드는 은마상가 오징어튀김 국물떡볶이 - 튀김아저씨 [요약본]

안녕하세요 유치찬란입니다. 29분 47초 긴 호흡으로 이야기한 '튀김아저씨"영상을 줄여서 이번에 12분 대로 만든 요약본입니다, 휠씬 보시기 편하실 것이에요. 👏 짧다면 짧고 길다면 긴 19년 동안 전국의 떡볶이집을 다니다 보니 그동안 많은 일들을 겪었던 것 같습니다. 지방의 한 분식집은 편하게 일하려고 처음과 달리 할복 오징어로 바꾸고 손님들의 반응을 좋게 보이게 하려고 영수증 후기도 돈을 주고 사는 행위를 반복해서 손절한 곳도 있었고 남의 사진과 글을 원작자 허락 업ㄱ이 마음대로 본인 것처럼 쓰다가 몇 번 걸려 곤혹을 치르는 사람도 봤었습니다. 업주들에게 포스터 6만원에 팔아 광고해 주는 등 돈이 우선인 사람들 속에서도 음식에 진심이고 정직하게 일하시는 분들고 많았고 정직하게 일하시는 분들 속에서도 ..

떡볶이 2024.03.08

철길 떡볶이 국민 청원

안녕하세요. 철길떡볶이입니다. [Web발신] 안녕하세요. 철길떡볶이입니다. 갑작스런 문자에 선뜻 도와주셔서 대단히 감사드립니다. ▶여러분의 민원 덕분에 국민권익위원회에서 조사하겠다는 연락을 받았습니다. ▶동의 청원 심사가 끝나고 5만명 청원이 시작되었습니다. 바쁘시겠지만 한번 더 부탁 드립니다. 지인들에게도 공유해주세요. 청원링크 https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/10F20FBC440A5CA8E064B49691C1987F 부득이하게 장사를 종료하거나 가게 이전을 하게 된다면 헛걸음 하시지 않도록 문자로 알려드리겠습니다. 이 번호는 철길떡볶이 사장님 딸 번호입니다. 문자로 알려드리는 거라 문자로 답이 올 수 있겠다. 예상되어 어머니께서 한분 한분 빠르게 ..

떡볶이 2024.03.07

[대치동의 축복 은마상가 오픈런 분식집] 대한민국 최고의 오징어튀김 국물떡볶이 - 튀김아저씨

안녕하세요 맛있는 탐구생활의 유치찬란입니다. 제가 19년 동안 전국의 떡볶이집을 찾아다니면서 ‘떡볶이에 한우사골과 금산 6년근 홍삼이 함께 들어 가는 떡볶이’를 본 것보다 더 놀랐고 충격적인 분식집이 있습니다. 바로 ‘튀김 아저씨’ 인데요 튀김기 청소를 2시간마다 하면서 튀김을 만드시더라고요. 아침마다 새기름을 사용해도 기름 사용량이 많아지면 기름 상태가 안 좋아지는 고민을 영업 중간에 2시간마다 튀김기 청소를 하는 것으로 해결하고 있었습니다. 제가 10여 년 전 착한튀김 재검증편 검증단으로 방송 출연했을 당시 새기름을 써도 오픈 때와 저녁 때의 기름 상태가 변하고 튀김 맛도 다를 수 있다는 것을 확인한 적이 있었습니다. 이러한 기름 상태의 변수 없이 항상 깨끗한 기름으로 만든 튀김을 먹고 싶은 마음이 ..

떡볶이 2024.03.05