안녕하세요. 유치찬란입니다.
제가 가 보았던 착한 식당 29곳과 준 착한식당 2곳을 정리해 보았습니다.
1호 착한식당 일미 식당
갓 지은 밥으로 손님에게 식사를 내어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 개인적으로 혼자 식사하러 자주 가는 곳이기도 합니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797953 리뷰 참고. 착한 백반
2호 착한식당 전주 식당
첨가물을 넣지 않은 두부를 만들어 착한 식당에 선정된 곳입니다. 부드럽고 고소한 맛이 일품인 두부로 만든 요리로 이른 시간에 가야만 먹을 수가 있었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797894 리뷰 참고 착한 두부
4호 착한식당 삼군리 메밀촌
100% 메밀을 직접 반죽한 면으로 만들어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 감동적이었던 건, 방송 후 몸이 불편해 지셨는데도. 여전히 직접 메밀 면을 만든다는 것이었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797936 리뷰 참고. 착한 메밀
9호 착한식당 이가네 김치찌개
직접 담근 김치로 김치찌개를 만들어 착한식당에 선정 된 곳 입니다. 모임을 통해 가보기도 해 본 곳입니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797949 리뷰 참고 착한 김치찌개
10호 착한식당 뺑드빱빠
직접 밀을 제분하고 천연 효모로 만든 빵으로 착한 식당에 선정 된 곳 입니다. 진짜 방송 내용처럼 새벽 3시부터 나오시는지 궁금해 지난겨울 밤, 직접 가서 확인을 해봤었는데요. 변함없이 직원들과 빵을 새벽부터 만들고 계셨던 곳이었습니다. 모임을 통해서도 방문을 해본 곳이고, 선물용 빵을 사기 위해 가끔 방문하는 곳이기도 합니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797952 리뷰 참고 착한 빵 집
11호 착한식당 벌교영양 추어탕
국내산 토종 미꾸라지로 음식을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 하루는 식사시간에. 다음날은 오전 8시 방문을 해봤었는데요. 직접 배추를 씻고 김치를 만드는 모습을 확인 할 수 있었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797910 리뷰 참고 착한 추어탕
12호 착한식당 알라딘 작은 밥상
유기농 같은 좋은 재료로 김밥을 만들어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 이곳을 통해 건강한 김밥에 관심이 많아지면서 웰빙 김밥 집이 유행하게 되지 않았나. 생각해봅니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797943 리뷰 참고 착한 김밥
15호 착한식당 사계진미
국내산 콩으로 첨가물 없이 만든 콩 국물로 콩국수를 만들어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 모임을 통해서 함께 가본 곳으로 진하고 구수한 맛이 일품이었습니다. 최근 다시 방문 해 보니. 건면에서 생면으로 바꾸어 제공하고 있었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797821 리뷰 참고. 착한 콩국수
16호 착한식당 떡의 미학
천연재료로 손수 빚어 만드는 떡으로 착한식당에 선정된 곳입니다. 모임을 통해 함께 먹어보기도 한 떡으로, 선물용으로 십여 차례 사갔었을 만큼, 매력적인 떡임에는 틀림이 없는 것 같습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797948 리뷰 참고 착한 떡집
17호 착한식당 황해도 전통 손 만두 국
신선한 재료로 매일 만두를 빚어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 제가 방문했을 당시 직접 만두를 빚는 모습을 보았었는데요. 먹어보니 재료의 맛이 그대로 느껴지는 만두였습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797903 리뷰 참고. 착한 만두
18호 착한식당 완이네 작은밥상
천연재료로 떡볶이를 만들어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 십여 차례 이상 방문해본 곳이고요. 염분과 당분 함유량이 높은 일반 떡볶이와는 차원이 다른 유기농 떡볶이였습니다. (방송 직 후 비공개로 모임을 해본 곳이기도 한데요. 함께 하신 분들은 익숙하지 않은 맛에 고개를 절래절래 흔들 기도 했지만, 지금은 예전에 비해 대중화된 맛으로 바뀐 것 같은 느낌이었습니다.)
http://blog.daum.net/gisadan/15797933 참고. 착한 떡볶이
19호 착한식당 요요미
매일 새 기름으로 튀김을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 이곳 역시 8번 정도 방문 해 본 곳인데요. 오픈 시간 때의 튀김과 마감 시간 때의 튀김 맛이 달라서. (소비자의 입장에서) 기름을 중간에 가는 것을 제의하는 글을 썼다가 많은 분들에게 질타를 받기도 했었습니다. 최근 착한 튀김집 사장님이 꿈에 나타났을 정도로 나름 압박은 가지고 있었지만.,글을 수정하거나 하지는 않았습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797934 리뷰 참고. 착한 튀김
20호 착한식당 마라도에서 온 자장면 집
발암가능 물질인 캐러멜 색소가 안 들어간 춘장과 천연재료로 짜장면을 만들어 착한식당에 선정 된 곳입니다. 제주도로 이전 한 후, GMO(유전자조작 농산물)을 사용 안한다고 하네요.
http://blog.daum.net/gisadan/15797942 참고. 착한 짜장면
21호 착한식당 구읍할매 묵집
국산 도토리로 묵을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 전통방식으로 만든 옛날식 묵이라고 하네요.
http://blog.daum.net/gisadan/15797888 리뷰 참고. 착한 묵 집
22호 착한식당 티에란
천연조미료와 신선한 해산물로 짬뽕을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 시원하면서도 칼칼한 국물 맛이 일품이었습니다. 최근에 다시 방문해보니. 톳 면에서 천년초가 함유된 면으로 바꿔 제공하고 있었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797939 리뷰 참고. 착한 짬뽕
23호 착한식당 얌이
첨가물 없는 동물성 생크림과 신선한 재료로 케이크를 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 방송 후 손님이 많아졌어도. 남의 손을 거치면 맛이 변한다는 신념에 여전히 직접 음식을 만드는 몇 안 되는 착한 식당입니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797959 리뷰 확인. 착한 케이크
24호 착한식당 긴자 레스토랑
직접 갈아 만든 향신료로 착한식당에 선정된 곳입니다. 모임도 해본 곳으로. 이곳의 카레를 만드는 과정 중, 통조림 토마토를 사용해서 카레를 만들어 의아해 하기도 했었던 곳이었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797944 리뷰 참고. 착한 카레
26호 착한식당 햄바라기 부대찌개
직접 만든 햄과 소시지로 끓여 만든 부대찌개로 착한 식당에 선정 된 곳 입니다. 방송 직후와 달리 내용물도 적어지고. 3일 연속 방문해서 먹어본 결과. 국물 양과 다데기 양에 따라 맛이 달라진 다는 것을 확인할 수 있었는데요. 이 부분은 리뷰에서 자세히 언급을 안했지만, 정확한 양으로 맛을 일정하게 해주었으면 좋겠다고 생각이 드는 곳이었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797965 참고. 착한 부대찌개
27호 착한식당 카페 리브레
유기농 원두를 공정무역을 통해 구입. 직접 로스팅 해 착한커피에 선정된 곳입니다. 방송 내용과 달리 업체에서 운영하는 카페였고. 방송 후 3개월 동안은 갑자기 몰려드는 손님들로 테이크아웃 전문점으로 변해버렸지만, 지금은 방송 전과 같은 여유로 움을 느낄 수 있는 카페입니다. (최근 방문했었답니다.) 방송 직 후 비공개 모임으로 몇 분과 함께 해봤었는데. 산미가 강한 커피는 호불호가 갈리더군요.
http://blog.daum.net/gisadan/15797794 방송 직 후
http://blog.daum.net/gisadan/15797800 방송 일주일 후 착한 커피
이 두 리뷰를 통해 착한식당 방송 후. 일부 착한식당은 밀려드는 손님들 때문에 변할 수밖에 없다는 이유를 알 수 있을 것도 같습니다.
30호 착한식당 타오
유기농 밀로 만든 도우와 생 토마토소스로 피자를 만들어 착한 식당에 선정된 곳입니다. 눈으로 봐도 건강해 질 것만 같은 피자로 광주에 위치해 있었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797871 리뷰 참고. 착한 피자
32호 착한식당 양반댁 함흥냉면
천연재료로 만든 육수와 고구마 전분으로 냉면을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 1년 만에 재방문 해보니, 단맛이 감도는 냉면 육수로 바뀌었다는 것을 알 수 있었습니다. ( 국물 맛이 바뀌었다는 것을 자세히 언급은 안했는데요. 방송 직 후 찾아오는 손님들이 심심하다. 맛없다. 라는 불평을 너무 많이 해서 변화를 주었다는 아드님의 귀띔이 있었습니다.)
http://blog.daum.net/gisadan/15797861 리뷰 참고. 착한 냉면
34호 착한식당 데일리 라운드
건강한 식재료로 햄버거를 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 방송 8개월 후 다시 방문해 봤었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798001 리뷰 참고. 착한 햄버거
35호 착한식당 에쎄레
색소와 화학 첨가물 없이 아이스크림을 만들어 착한 식당에 선정된 곳입니다. 몇번 모임도 했던 곳으로 최근 다시 방문해 봤습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798036 리뷰 참고. 착한 아이스크림
36호 착한식당 거시기
주문 후 바로 잡은 닭으로 삼계탕을 만들어 착한식당에 선정된 곳 입니다. 방송 다음 날 찾아가봤었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797923 리뷰 참고. 착한 삼계탕
37호 착한식당 치킨인더키친
천연재료와 신선한 닭으로 치킨을 만들어 착한식당에 선정된 곳 입니다. 개인적으로 안타까운 착한식당인데요, 몇 번의 모임을 통해 맛이 변했다는 것을 저와 함께한 동호회 분들이 인지하고 있는 곳이기도 합니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797935 리뷰 참고. 착한 치킨
40호 착한식당 유진식당
신선한 갈비로만 갈비탕을 만들어 착한식당에 선정된 곳입니다. 갈비탕 안에 고기는 많이 들어가 있었지만, 퍽퍽하고 질겨서 아쉬움으로 남았던 곳이기도 합니다. 국물 맛는 정말 깔끔하더군요.
http://blog.daum.net/gisadan/15798005 리뷰 참고. 착한 갈비탕
41호 착한식당 나고미앤겐로쿠
오랜 시간 육수를 끓여 만든 라멘으로 착한식당에 선정된 곳입니다. 선정된 곳이 프랜차이즈 업체라서 의외였던 곳이기도 했었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798013 리뷰 참고. 착한 라멘
46호 착한식당 잔다리마을공동체 농업법인(주)
첨가물 없이 100% 콩으로 두유로 만들어 착한 식당에 선정된 곳입니다. 두유를 차게 먹었을 때는 깔끔한 뒤 맛이, 따듯하게 먹었을 때는 콩의 단 맛의 풍미가 더했는데요. 제철 과일이나 채소와 함께 갈아먹는다면, 간편하고 건강한 아침 식사대용으로도 충분 할 것 같다는 생각이 들었습니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798058 리뷰 참고 착한 두유
48호 착한식당 햇살 도시락
건강한 식재료로 도시락을 만들어 착한 식당에 선정 된 곳입니다. 재료의 맛이 그대로 느껴지는 건강한 도시락이 있는 식당입니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798047 리뷰 참고 착한 도시락
나눔 착한식당 1호 착한튀김
먹거리X파일 100회 특집으로 시청자의 사연을 듣고 선정된 부부에게 착한 식당의 노하우를 전수 시켜 만들어진 착한식당 입니다. 영업시간 전 직접 재료를 만들고. 새 기름으로 튀김으로 만드는 곳으로 주인 사장님의 친절함에 다시 가보고 싶은 착한식당 중 한곳이기도 합니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15798033 리뷰 참고. 나눔 착한식당
준 착한식당 2 카페
국내산 팥으로 직접 팥을 쒀 만든 팥빙수로 준 착한식당에 선정 된 곳입니다. 1인분 판매가 되지 않아서 준 착한식당에 선정된 곳인데요. 선정기준이 의아하기는 했었습니다. 세 번 방문했었던 곳이고요. 모임을 통해 열네 분과 함께 하기도 한 곳이기도 합니다.
http://blog.daum.net/gisadan/15797891 리뷰 참고. 준 착한 팥빙수
준 착한식당 포다 쌀국수
직접 끊인 육수와 향신료를 사용해서 만든 쌀국수로 준 착한식당에 선정 된 곳 입니다. 방송 후 새로운 곳으로 이전하였고요.
http://blog.daum.net/gisadan/15797971 리뷰 참고. 준 착한 쌀국수
부족함이 많은 글이지만, 제가 가 본 착한식당들을 총 정리 해봤습니다. 재미있는 것은 착한식당을 120여 차례 다니면서 제 입맛이 바뀌었다는 것을 느낄 수 있었는데요. 익숙해 진 입맛을 착한(좋은) 음식을 통해 바꿀 수만 있다면, 좀 더 건강한 삶을 살 수 있지 않을 까 생각 해 봅니다.