먹거리X파일 착한식당

천연재료 맛이 그대로.., 먹거리X 파일 착한 아이스크림 -에쎄레

[유치찬란] 2013. 8. 13. 07:12

 

 

 

prologue

   한 번도 만나 뵌 적도 없는,

   이영돈PD님이 꿈에 나타날 정도로

 

   요즘, 저의 최대 관심사는 착한식당 입니다.

 

   우리들이 몰랐던, 음식 문화에 대한

   불편한 진실을 알려주고, 계도 해 주고 있는 먹거리X파일"

 

 

   누가봐도 좋은 프로 임은

   분명 한 건데..

 

   아이러니 하게도

   종종 케이블 TV에서 구수한 입 담으로 귀를 즐겁게 하는

   유명, 음식 칼럼 리스트"

 

   일부 유명 블거분들 조차

  (친한 한 블러거 친구도 잃은 ㅠ)

 

   이 프로그램을

   부정 하는 분들이 있다는 사실에

 

   사람마다 보는 시각,

   사람마다 보는 관점이

   다를 수 있다는 걸 새삼 느끼게 되었지만

 

 

   우리들에게 익숙한 음식들이

   잘 못 되어진게 있다면,

 

   바로 알고..

   고쳐 나가야 한다는게 맞는 거 겠죠? ^^

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

무더운 여름,

이런 날씨에 생각나는,시원한 아이스크림

 

여러분들은

아이스크림 좋아 하시나요?

 

저도 참, 좋아하는데요

 

놀랍게도

우리들이 즐겨먹는 아이스크림은

 

증점제,안정제,유화제,인공색소,인공향료등

다양한 첨가물이 함유되어 있다고 합니다.

 

이름도 생소한

글리세린지방산에스테르라는 유화제"

녹아검,텍스트린등 다양한 첨가물이 들어간 안정제"

 

이런 첨가물들이 들어간 아이스크림,

과연, 안전 한 걸 까요?

 

 

오늘은

색소, 향료로

색과 맛을 입힌 아이스크림이 아닌,

 

천연 재료로 맛을 낸,

창원의 착한 아이스크림 집을 다녀 와 봅니다.

 

 

우연히

지난 주 토요일,  홍대 명물거리 앞에서

먹거리X파일 제작팀이

 

아이스크림 블라인드 테스트 하는 모습을 목격"

 

 

이번주에 

착한 아이스크림 편이 나온다는 사실에

 

관심많은 저도

좋은 재료로 만든, 아이스크림 가게를 검색"

 

두 곳을 알아냈으며

 

당일 아침, 새벽

이영돈PD님이 꿈에 나타난, 천운 덕분 인지..

  

그 두 곳다,

먹거리X 파일에 소개 된다는 사실을 알고,

   

경상남도 창원에

급, 다녀 오게 됩니다.

 

 

 

창원에 위치한

유기농 천연재료로 젤라또를 만든다는, 에쎄레 입니다.

 

 

 

이 곳이

착한식당에 선정 되었지만,

 

아직은 방송 전..

 

가게 안은 평온,

여유로와 보입니다.

 

 

 

이탈리아에서 시작되었다는 젤라또

 

귀족들만 먹을 수 있는,

귀한 음식 이었다고 합니다.

 

 

젤라또를 먹고싶어하는

하인들은

 

사탕수수를 몰래 훔처 먹으며

젤라또를 대신 했다 하는데요..

 

가게 안, 사진으로

젤라또 역사를 알게 되는 것도 재미있습니다.

 

 

 

재료를 얼리는 과정에서

공기가 주입"

 

녹아내리면서

부드러운 맛을 낸다는 젤라또 이론을

 

최초로 문서화 시킨 글이 보였으며..

 

 

어릴적,

아이스크림 맛에 반한, 이 곳 사장님은

아이스크림이 되는게 꿈이 였다고 합니다.

 

성인이 된 후

그 꿈을 이루기 위해

 

이탈리아 2대 장인 협회 중

한 곳에서

 

젤라또 페이스트 만드는 방법을 배웠다 하며

 

 

젤라또의 이론을

체계화 시킨  마스트로 니꼴라 쟌크레아 의 모습도 보입니다.

 

 

우리가 흔히 아는

피스타치오 아이스크림은

 

색소와 향을 첨가한

인공(인위적인 맛)의 아이스크림"

 

 

2011년 부터

일체의 페이스트를 쓰지 않고

피스타치오, 헤이즐넛등을 수입, 로스팅 해 쓰고 있다고 합니다.

 

젤라또 본토인 이탈리아 에서도 

피스타치오 아이스크림은

색소와 페이스트 제품을 사용한다고 하네요

 

오픈 후

340가지 이상의 아이스크림을 만들었을 정도로

 

노력과 정성을 다하는

모습이 아름다워 보입니다.

 

 

이 곳의 가장 큰 특징은

자연의 맛"

 

계절별 나는, 제철 과일을 이용

젤라또를 만드는 곳 입니다.

 

 

유기농 허브, 로즈플라워등도

직접 수입,

 

젤라또에 향을 입혀 쓰고 있었으며..

 

 

방송에도

잠깐 비추던, 페퍼민트도 눈에 들어 옵니다.

 

 

재료로 이용되는

초콜라또 폰덴떼 탄자니아 75%

 

 

 

쉽게 만들 수 있는

유화제,안정제,인공색소,인공향료를 안 쓰기에

 

하나의 제품이 완성될려면

많은 시간이 필요하지만, 그 수고를 기꺼이 감수 하고 있다고 하니..

 

정말 대단하다고 느껴집니다.

 

 

 

쇼 윈도우에 전시된 젤라또"

 

 

 

고르곤졸라 치즈를 듬뿍 넣은 젤라또와

쌀을 넣은, 여왕의 쌀"

 

 

유기농 블루베리, 직접 발효시킨 요구르트" 등

24 종류의 젤라또를 전시, 판매 하고 있습니다.

 

 

방송 내용에서 소개 되었듯"
 
제철 과일을 
직거래 방식을 이용하기에
신선한 재료를 사용할 수 있습니다.

 

그럼,

이제..먹거리X 파일에서 선정 한

착한 아이스크림을 먹어볼까요? ^^

 

 

 

사장님이

저에게 말씀 하시길,

 

젤라또라는 아이스크림이 생소 한

경남 창원이라는 지역 특성상,

 

생존을 위해

맛 없으면 안되니깐,

끊임없이 연구하고 노력하고 있다고 합니다.

 

 

들어가는 노력과 정성

좋은 재료에 비해

 

가격도 저렴"

착한 가격의 착한 아이스크림 입니다.

 

 

먼저,

방송에도 소개 된, 여왕의 쌀

 

 

 

철원 오대쌀을

적당한 도정을 거쳐

 

두번을 쪄내는 과정이 이루어 지기에

 

쌀 알의 느낌이 그대로 살아 있었으며

 

 

 

다른 젤라또(아이스크림)과 차별 화 된 질감"

 

일체의

유화제,안정제등을 안 넣었기에

순식간에 녹습니다.

 

냉동이 아닌,

부드러운 냉장 아이스크림 맛 입니다.

 

 

역시

방송에 소개 된, 자두 젤라또

 

 

한 입 먹고 깜짝 놀랐던, 맛!!

 

아이스크림을 먹는 맛이 아닌.

자두를 통채로 먹는 느낌 입니다.

 

후무사(포모사) 자두를

통채로 넣은 느낌의 이 젤라또는

 

왜 이 곳이 착한 식당으로 선정 되었는지

바로 알 수 있습니다.

 

 

가을 자두 (추희)를 넣을때도

또다른 만족감을 느끼고, 즐길 수 있다고 하니..

 

가을에 즐기는

자두 젤라또 맛이 궁금 해 졌으며...

 

여지껏"

맛있다고 먹었던..홍대의 유명 젤라또 샵의

자두 젤라또는

 

자두의 맛이 아닌,

색소와 향이 첨가 되었음을

이 사진 한 장이 대신, 얘기 해 줍니다.

 

 

 

초콜라또 폰덴떼 탄자니아 75%로 만든

초코 아이스크림"

 

 

달걀 노른자가

안정제,유화제 역활을 하여

찰진 식감을 만들 수 있다고 합니다.

 

 

초콜릿 아이스크림이

제일 달 거 라는 편견과 달리

 

이 곳에서는

당도가 제일 낮다고 합니다.

 

 

초콜릿 맛과

이 곳만의 비법? 

 

특유의 향(민트? 과일?) 맛을 느낄 있습니다.

 

 

 

시식으로 맛 본

안티카 바닐라

 

특유의 바닐라 맛과

과일의 맛이 함께 느껴 집니다.

 

 

 

이영돈의 먹거리X파일에서 착한식당으로

선정 된  이 곳"

 

창원에서 판교로 매장 이전으로

아쉽게도 약 한달간 맛을 볼 수가 없습니다.

 

 

판교로 이전 하면,

 

아시아 최초로 수입 되었다는

순수 100% 피스타치오로 만든, 젤라또를 꼭, 먹어보고 싶네요 ^^;

 

 

이번 방송에 소개된

두 곳"

 

홍대 펠앤콜

신세대들이 좋아 할 만한

재료의 세련미를 더한.. 고급 아이스크림"

 

청원 에세레

재료맛이 그대로

정직한 자연의 맛이 느껴지는.. 천연 아이스크림" 이라는 느낌..

 

두 곳다

나름의 매력이 있는 곳 이었으며

 

 

색소,첨가물등으로

색과 맛을 입힌, 차가운 디저트가 아닌,

재료의 맛이 그대로 느껴지는 천연의 맛으로

 

임산부, 아포피등을 가진 분들도

안심하고 먹을 수 있으며

아이 이유식으로도 손색 없습니다.

 

 

 

이탈리아 본토 에서도

첨가물(색소) 100%  안들어간 수제 젤라또를 찾기 힘든 요즘,

 

우리나라에서 착한 젤라또를 맛 볼 수 있다는 건

큰 기쁨이며 행복 입니다.

 

이영돈PD의 먹거리X파일에서 선정 한

착한 아이스크림 에쎄레 였던..

 

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove