먹거리X파일 착한식당

전라도 묵은지로 만드는, 먹거리X파일 착한 김치찌개 -이가네 김치찜

[유치찬란] 2013. 8. 6. 06:26

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

채널A 이영돈PD의 먹거리X파일은

MSG선택제, 나트륨줄이기, 빙초산 추방등

3대 캠페인 운동을 하며

 

외식업계의

불량음식 재료 사용실태등을 고발" 하는 한 편,

 

좋은 식재료로 

정직하게 만드는 곳을, 착한식당으로 선정"

 

우리들에게

안심하고 먹을 수 있는, 착한 먹거리를

알려주고 있으며

 

착한식당 문화를 지향 히고 있습니다.

 

 

시청자 일 뿐이지만,

저도 착한식당 문화에 동참"

 

전국의 착한식당들을 찾아다니고 있습니다.

 

최근, 방문 한 착한식당

산화방지제등, 여러 화학첨가물이 들어간

마요네즈를 사용하는 걸 목격"

 

그 식재료는 지양하고

다른 재료를 쓰는게 어떻겠냐는 의견과

 

 

산도조절제등,

화학물질,조미기증이 있는 

음식재료(라면)을 넣고, 끓인 음식을 맛보고 착한 음식이다..라고 

전문가와 함께 검증,,선정하는 방송장면은

잘 못 된거 같다..라는 의견을  제 블로그 글에 피력"

 

100여명이 넘는, 많은 분들에게

블러그 댓글을 통해 질타를 받았습니다.

 

 

저는

착한식당이라고 해서

완벽한 식당이 아니라고 생각 하기에

 

한 두가지 개선을 통해

더 좋은 착한식당이 되었음 하는 바람에.. 의견을 남긴 거 였지만,

 

표현하는 과정과

표현하는 방법이 좋지 않았나 봅니다. (__)

 

 

오늘은

직장인들의 점심메뉴 중,

가장 좋아하고 선호한다는 김치찌개"

 

착한 김치찌개 집을

리뷰 해 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

지하철 3호선 백석역 6번출구 100여미터 직진"

 

 

화살표 골목으로 좌회전"

 

 

다시 화살표 방향으로 좌회전"

 

 

100여미터 전방,

골목 막다른 길에 오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

전라도에서 직접 담근 김치를 사용하는

이가네 김치찜

 

 

수제 꽁치찜으로도 유명세를 치르는 등

 

이미. 여러방송을 통해

소개 된 곳 입니다.

 

 

이 곳은

채널A 제작진과 검증단이 함께 검증..

선정한, 착한 식당" 9호점"

 

 

토요일 낮 1시

가게 안은  의외로 한산 합니다.

 

 

먹거리X파일은

 

착한식당 문화를 정착 할 수 있도록

좋은 재료로 만들고 있는, 좋은 음식점들을

우리에게 알려주는 프로 입니다.

 

방송국에서 

착한식당이 개선과 계도를 통해

나아질 수 있도록, 도와주는 의무와 책임감도 있다고 생각 합니다.

 

 

착한식당 재검증 후

논란이 되었던.. 이 곳"

 

동그라미 속 손님이

음식을 먹고 나가자.

 

 

 

홀 담당하는 분이

남은 음식을 한데 모아 주방으로 가져 갑니다.

 

식욕 저하 일으킬 수 있는 사진이기에..사진축소 했습니다.

 

 

저의 의문점이

음식 먹기도 전에 해결 되었네요 ^^;;

 

 

서두에 밝혔듯"

 

저는 착한 식당

좋은재료에 정직과 정성을 다한, 좋은식당 이지만,

 

완벽한 식당은 아니라도 생각 합니다.

 

계도, 개선을 통해

더 좋은 착한식당이 된다면..  더 바랄께 없는 거 겠죠? ^^;;

 

 

실제로

재검증 당시 PD님이 다섯차례 방문"

 

이영돈PD님이 방문 했었을 때는

함께 오신, 담당 PD님께서 2시간여 촬영하며 재검증을

확실하게 하였다고 합니다.

 

 

 

이제 저도

착한 김찌찌개를 먹어봐야 겠죠? ^^

 

메뉴판

 

 

방송에 소개 되었던

(돼지) 묵은지 전골은 2인분 이상 인지라..

 

혼자 방문 했음에도

2인분을 주문"

 

먼저 기본반찬이 제공 됩니다.

 

 

정갈하고 깔끔한 반찬 맛이 인상적이며

 

숙성이 잘 된, 총각무가

마음에 듭니다.

 

 

 

검은쌀이 들어가

먹음 직 스럽게 지어진과 함께

 

 

(돼지) 묵은지 김치찜을 먹어봅니다.

 

 

푸짐하게 올려진, 부추를 걷어내자

두부와 함께 

 

 

3년 묵은지 2포기와

통 돼지고기가 들어가 있습니다.

 

 

가게에 김치를 담고, 보관할 장소가 협소에

고향인 전라남도 곡성에서 

 

매년 겨울, 몇 천 포기씩 김치를 담은 후

땅 속에 보관,

 

한 달에 한 번씩, 쓸 양만큼

트럭으로 이동, 가져와 보관해서 쓰고 있다고 합니다.

 

 

썰어지지 않은, 김치가

통으로 들어가 있는게 인상 적 입니다.

 

 

 

돼지고기도

큰 덩어리..통으로 들어가 있었으며..

 

 

 

가위로 잘라보니

먹음직 스런, 살코기가 보입니다.

 

 

퍽퍽하지 않아 좋았던 돼지고기

 

 

 

5대 김치찌개 집으로

알려진, 광화문집,은주정,공덕굴다리 식당등의

감칠 맛 나는 김치찌개와는 다른 맛"

 

소박하게 느껴지면서도

깊은 맛이 느껴진다고나 할까요?

 

 

숙성된 김치 맛과 함께

국물이 정말 시원하게 느껴 집니다.

 

자극적이지 않은 순한 맛이며

화학 조미료 맛은 느껴지지 않습니다.

 

 

 

사실..

전 날, 헛 걸음을 했던 지라 (여름휴가 휴무;;)

다시 언제 방문 할 지 기약이 없는 곳이었지만,

 

새벽 꿈에

뵌 적도 없는 어느분이 나타나셔서..!!

 

오길 잘 했다는 생각이 들 정도로

마음에 드는, 정성 가득 한 곳 입니다.

 

 

생각보다 시지 않았으며

3년 숙성을 거쳤음에도 물컹 거리지 않습니다.

 

발효가 잘 된, 시큼한 묵은지가 매력적"

 

김치는

이렇게 밥과 함께 먹어야 제 맛 인 거죠? ^^

 

 

영업시간

11:00~23:00(토,일은 22:00)

(1/3주 월요일 점심 휴무, 2/4주 월요일 종일 휴무)

 

주소

경기 고양시 일산동구 백석동 1279-7

 

연락처

031-904-3545

 

 

 

인스턴트화된 음식 문화에

적응이 된 우리들은

 

그 음식들은

몸에 좋지 못하다..라는 걸 

머리속으로는 인지 하고 있지만,

 

행동으로는

먹는 즐거움은 포기 못한다며..

 

익숙한 음식을 즐겨 찾고 있습니다.

 

 

제 블로그에 댓글을 달아주신,

이 분의 마음을 제가 잘 아는 건..

저 역시도 1987년 서울대 병원에서 Crohn’s disease 진단 받고. 지금까지 외래 진료 받고 있다죠!!

 

 

 

비로서

몸이 아프고 난 뒤에야

건강한 식재료, 착한 음식을 찾게 되는 악순환의 연속"

 

과연..

우리의 밥상은 안정 한 걸 까요?

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

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