안녕하세요 유치찬란 입니다.
여러분들은
피자 좋아 하시나요?
우리들이 즐겨먹는 피자는
프랜차이즈 업체의 영향으로
흔히 패스트푸드로 여기고 있지만,
사실, 피자는
이탈리안의 슬로우 푸드라고 합니다.
슬로우푸드 피자를
프렌차이즈 업체등을 통해
10분~15분안에 먹을 수 있는 건
냉동토핑과 도우
가공된 소스를 쓰기 때문 이라고 하며,,
한 번 끓이는 과정을 거쳐,
숙성이 멈춘 상태의 가공치즈를
100%자연산 치즈로 속여 판매한
9곳의 유명 프렌차이즈 피자 업체를
작년 식약청에서 적발 하기도 했듯"
우리들이
즐겨먹는 피자의 치즈는
자연치즈가 아니였습니다.
그럼,
식품첨가물을 가해 유화시키지 않은,
100% 자연치즈로 만든 피자가 없을 까?
지금,
먹거리X파일에서 전문가와 함께 검증을 마친
전라남도 광주의 한 착한피자집을 찾아가 봅니다.
토요일 새벽 6시5분 광주행 고속버스에
몸을 맞긴체..
광주 터미널에 도착"
광주 터미널 맞은편 찾 길에서
39번 버스를 탑니다.
성덕마을 정류소에 하차후
직진"
다리를 건너 우회전"
화살표 방향"
세종문고 건물 2층에 오늘 가려는 곳이 있었습니다.
착한피자를 만들고 있다는 타오는
유기농 레스토랑으로
2층 올라가는 엘레베이터 안에
먹거리X파일 방송에 출연 했다는 액자가 보입니다.
오픈 한시간 전에 도착"
레스토랑 안은
여유로왔으며
11시30분
오픈시간이 되길 기다리며
제공해준 커피와 함께
한 시간여를 기다립니다.
기다리는 동안
메뉴판을 봅니다.
한 끼 식사가
보약이라는 생각에
모든 식재료를 선별"
좋은 재료만을 고집 하고 있습니다.
화학조미료 사용하지 않고
음식의 저 나트륨을 지향" 하고 있었으며
스프,빵,디저트가 제공되는
평일 런치세트와
샐러드 스프
그릴드 (스테이크)
리조또
파스타
피자
전라남도 광주에
제가 온 건, 바로 이 피자 때문"
연인들이
데이트 하며 즐길 수 있는, 디너세트도 준비되어 있습니다.
영업 시간이 되자
손님들이
이 곳을 찾고 있었으며..
이 곳이
제가 다녀 본, 착한 식당 중
가장 여유롭게 즐길 수 있었다고나 할 까요?
제가 여러 착한식당을 다녀보니
이런 상황들을
종종 보게 됩니다.
많이 기다린다고 불평하는 사람'
음식이 다 떨어졌다고
화내면서 불평하는 분들이 있는 가 하면,
자리 (의자) 때문에 서로 다투면서 우는 상황 까지
직접 목격 하면서
도대체
착한식당이란게 뭔데..
사람들이 아우성을 칠까.. 회의감 마져 들었던, 찬란"
오히려
이런, 착한식당의 여유로움이 생소 합니다만,
착한식당이 어찌되었든
착한식당 문화는 꼭, 이루어 져야 한다고 봅니다.
우리들에게
익숙해 진 식생활 (문화)가 건강에 도움이 된다라고
결코 볼 수 없기에
좋은재료로 만든 건강한 음식"
그 음식이 있는 착한식당이 많아지길 바라면서
이런 분위기에서
착한음식을 먹을 수 있다는 행복을
지금 느끼고 있습니다.
준 착한식당 재검증편에
작가님과 이영돈PD님이 먹어 보았던.. 바로 그 피자소스"
환경 호르몬에 노출 될 수 있는
통조림 제품은 쓰지 않고 있었으며
대추 토마토등과
허브등을 오븐에 굽는 과정을 거쳐
비로소 완성 된다는 이 피자 소스는
바질(허브) 향과 토마토 맛이 잘 어울려 지는 듯 했으며
강하지 않은, 순한 맛이 매력 입니다.
(신기한 건, 냄새를 맡아보니.. 빵 효모 냄새가 난다는 점"
이 곳만의 레시피가 있는 듯 합니다.)
직접 담은
무 피클
피자 보온을 위한 도구와 함께
제가 먼저 주문 한
프레시 마르게리따 피자가 제공 됩니다.
이탈리아 마르게리따 여왕이 연
피자 경연에서 일등을 해서 붙여진 이 피자는
녹색의 바질,
흰색의 모짜렐라치즈
빨간색의 토마토로 이탈리안 국기를 상징화한 피자 입니다.
정말..
한 눈에 봐도 신선함이 느껴졌으며
이제 제가 착한피자를
한 번 먹어보겠습니다.
앞 접시에 담아서..
치즈가 많이 들어갔음에도
자연치즈라 그런지 느끼함이 전혀 없었으며
재료의 맛이
그대로 느껴지는
이런, 신선한 마르게리따 피자는
정말로 처음 먹어보는 것 같습니다.
유기농 통밀이 들어간,
피자 도우는
식으면, 딱딱 해지는 단 점은 있지만,
담백 깔끔함이 일품 입니다.
이번에는
무농약 유기농 생블루베리가 올라간
오가닉 블루베리 피자를 주문, 먹어봅니다.
먹거리X파일의 착한피자 편에서
이영돈PD님도 먹어 보셨다죠? ^^
유기농 어린채소와 함께 올려진
블루베리 피자의 모습은
마치 월계관 같이 보였으며..
냉동이 아닌,
유기농 블루베리가 아낌없이 올려져 있습니다.
이번에도
제가 한 번 먹어보겠습니다.
앞 접시에 담아서
정말, 새콤함이 일품인
샐러드 먹는 느낌의 디저트 피자 입니다.
컷팅시 블루베리등이
떨어 질 수 있으니
잘라먹는 거 보다는,
이렇게 반으로 접어서 먹는 걸 추천 해 드리며
새콤함이 일품인
이 피자는
블루베리 드레싱의 도우와
냉동이 아닌,
과육이 그대로 느껴지는, 생 블루베리를 그대로 즐길 수 있습니다.
영업시간
오전11시30분 ~ 오후 10시
주소
전라남도 광주시 광산구 수완동 1417
연락처
062-955-2215
episode
계산 후 현금 영수증을 뽑는 과정에서
잔 돈을 또? 주려고 합니다.
란이는
모른 척, 하고 받으려다가.. !!! ^^;;
이런, 돈 욕심에
방송에 소개 된 식당 중
일부 식당은
예전과 상황이 달라졌다며
가격, 인상을 하는 곳도 심심찮게 볼 수 있습니다.
방송에 소개 되었으니
손님이 많아지는 건 당연지사..
하지만,
그런, 오늘에 만족 하지 않고
노력하고 연구하여
더욱 더 좋은 재료를 만들어 내는
이 곳 사장님의 열정에 존경을 표하면서..(__)
방송을 통해 계도가 되어
더 좋은 재료로
피자를 만들고 있다는 소식에
이영돈 PD님이
직접 광주로 내려 가셨다는 걸, 방송을 통해 알 수 있었듯"
이영돈PD님의 사인과
착한식당 명패가 눈에 들어 옵니다.
한 번 지난 시간은
되돌릴 수 없 듯"
건강도
잃으면, 찾기 힘듭니다.
우리들은
아픈고 난 뒤에서야
뒤늦게 건강한 식재료를 찾 곤 하지만
건강을 위해서라도
좋은재료로 만든 음식이 있는
착한식당을 찾아야 겠으며
이 곳 같은
좋은 재료로 만든, 착한피자가
여러지역에도
많이 생기길 바라면서..
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
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