먹거리X파일 착한식당

(믿을 수 있는 먹거리) 확장 이전, 줄서야 먹을 수 있는 홍대 착한 치킨 - 치킨인더키친

[유치찬란] 2013. 7. 22. 06:30

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

우리가 즐겨먹는 치킨

화학 조미료 성분으로 염미작업을 거치고

 

일 부 점포에서는

제 때 갈지 않은,

신선하지 못 한 기름으로 튀기며

 

멍들거나, 부러진...상품성이 떨어지는 B급 닭을

사용하고 있다는 걸"

 

먹거리X파일 착한치킨편 방송을 통해 알려주어

 

우리들에게

몰랐던 사실을 알려 주었습니다.

 

 

우리들이

안심하고 먹을 수 있는, 착한 치킨은 없을까?

 

착한치킨 편에서는

우리들이 안심하고 먹을 수 있는 착한치킨이

소개, 방영 되었는데요..

 

안타깝게도

주차장을 개조한 공간에서 음식을 만든다는 점과

앞치마등(위생면.,.)에서 하지 않는다는 이유로

 

준착한식당이 된 곳 이었습니다.

 

 

착한치킨 편이 소개 된지

불과 한 달이 넘었을 까?

 

지적되었던 부분을 시정"

end가 아닌... ing"

 

착한치킨이 되기위해

개선이 되어가고 있는, 홍대의 치킨인더키친

지금, 다녀 와 봅니다.

 

 

 

방송 후

어떤점이 달라졌는지

함께 찾아가 볼까요? ^^

 

 

찾아가시는 길

지하철 2호선 홍대역 8번출구

옆 골목으로 직진"

 

 

삼거리에서 좌회전"

 

 

50여미터 직진"

 

 

 

우측의

홍익 숯불갈비옆,  오르막 찻길 골목으로 직진"

 

 

200여미터 직진 후

왼편의 부스가 보이는 곳에서 좌회전"

 

 

 

우측, 화살표 방향

오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

3층짜리 건물로

바로 새로 이전한,

 

착한치킨 치킨인더키친으로

 

 

1층"

 

 

2층"

 

 

3층으로 이루어 졌습니다.

 

3층은

주방이었으며

 

(모자와 신발, 손 소독제)등을 주문"

 곧, 모두 착용 할 예정이라고 사장님이 귀뜸해 줍니다. )

 

 

 

이 곳

치킨을 먹기 위해

 

비가 내렸던

토요일임에도

 

우산을 쓰고..많은 분들이

오후 5시 오픈 시간기다리고 있습니다.

 

 

 

이렇게 많은 분들이

 

이 곳,

치킨을 먹기 위해 기다리는 이유는

 

채널A 이영돈PD의 먹거리 X파일에서 검증 한

믿을 수 있는 치킨이 있기 때문"

 

 

 

3가지 허브를 섞어

튀김 옷을 만들고

 

 

 

역시

야채와 3가지 허브등을 섞어

치킨 염지액을 만들며..

 

 

당일 배송 된

국내산 치킨을

 

일정시간 염지하는 작업을 거친 후

 

 

허브튀김 옷등으로

치킨 만들 준비를 마칩니다.

 

 

 

예전, 주방에서는

한꺼번에 닭 4마리 뿐이 못 튀겼지만..

 

지금은

각각 5~6마리씩"

 

10~12마리를 한 꺼번에 튀길 수 있는

큰 후라이어 2대와 

 

양파,감자,떡을 튀길 수 있는

작은 후라이어 까지.. 3대를 구비"  했다고 합니다.

 

 

 

하루 한 번씩

새기름으로  모두 교체

 

치킨을 만들고 있다고

이 곳 사장님이 말씀 해 줍니다.

 

 

* 상식적으로

  착한튀김집, 착한치킨집등에서

  매일 튀김기름을 갈면, 뭐 남을게 있을 까 하는 의문이 들 수 있겠지만,

 

  폐유업체에서

  일정금액을 주고, 수거 하기 때문에.. 아주 큰 손해는 아니라고 합니다.

 

 

오픈시간에 맞춰

 

2대의 후라이어

뼈 있는 치킨" 과 순 살 치킨

나누어 튀기고 있습니다.

 

 

 

즉석에서 만드는, 양파 튀김

 

허브 양념을 한 후

튀기고 있습니다.

 

 

일정 시간 튀긴 후

기름이 빠지는 시간을 거친 후에야

 

비로서 손님에게 제공

치킨이 완성 되며

 

 

순살 치킨은

국내산으로

 

매콤한 소스로

양념을 더 한다고 합니다.

 

 

 

부산투어 모임중인

맛탐 가족과 통화 중"

 

인터넷에

이 곳, 무가 톡 쏘는 맛이 있어

빙초산이 의심된다는 글이 있다는 말에

 

 

확인결과"

 

합성보존료 無첨가의

사과식초와 

 

생 레몬을 잘라서 만들고 있는걸

제 눈으로 직접 확인 했습니다.   

 

 

 

톡 쏘는 맛의 비밀은

생레몬에 있습니다. ^^;;

 

이 곳은

믿을 수 있는 먹거리... 착한치킨 이잖아요 ㅋ

 

 

직접 만든,

치킨 소스등과 함께

 

 

이렇게

테이블 셋팅이 됩니다.

 

 

 

오픈 시간 후

 

차례대로

이렇게 손님들은 홀에 앉아

주문한 치킨을 먹고 있었으며...

 

 

저도

이제 치킨을 먹기 위해

주문을 합니다.

 

 

젊은이들의 감각에 맞게

미국의 유명 락 밴드의 이름을 메뉴화 시킨, 메뉴판"

 

 

 

저는

반반치킨양파토핑 추가"

 

이렇게 제공 받습니다.

 

 

 

지난번 방문 때 못 먹어본..

양파튀김"

 

허브 옷을 입혀

느끼함을 없앤 양파튀김 입니다.

 

 

반반 치킨은

총 13~15조각으로 제공된다 하며

 

7 조작으로 구분 된

뼈 있는 치킨

 

닭다리 부터 먹어봅니다.

 

 

신선한 닭으로 만들었다는 걸

사진을 통해서도 확인 되 듯"

 

치킨 살이

탄력 있습니다.

 

 

닭 날개"

 

 

가슴살등이

있었으며...

 

 

퍽퍽 한 부위 임에도

맛이 괜찮네요 ^^;;

 

 

이렇게

허브 소스와 함께 먹으면..

 

색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

크기에 따라

6~8조각이 제공된다는 순살 치킨"

 

 

 

순살치킨 양념은

섞이는 정도에 따라

 

때론, 매콤

때론, 달콤 하다고 하며..

 

이번에 먹은 순살치킨은

(보통사람 입 맛 기준, ~쓰읍) 할 정도의

매콤함이 있습니다.

 

 

 

 

착한치킨

기름지지 않고, 느끼하지 않은 깔끔한 맛!!

 

특히 식어도

맛이 변하지 않는 특징이 있습니다.

 

 

견과류가 뿌려진

떡 튀김

 

웨지 감자도 함께 제공 된, 반반 치킨 입니다.

 

 

비가 오는 토요일"

비가 안오는 금요일"

 

이 곳은 

날씨에 상관없이

 

문정성시를 이룰 수 있게 된 건

 

안심하고 믿을 수 있는,

착한 먹거리 이기 때문 이겠죠?

 

 

" 이 곳은

  먹기 위한 기다림이 필요한 곳이다."

 

착한 음식을 먹기 위한

기다림은

 

기대심리에

작은기쁨이 되고

 

먹고 난 후의 만족감

작은 행복이 됩니다.

 

 

이 분들 모두

그런 행복감을 느꼈을 꺼라 믿으며...

 

 

한 후라이어에

치킨을 50여마리 이상 계속, 튀기게 되면

 

기름의 특성상"

 

착한치킨이 될 수 없다고

사장님이 말씀 하십니다. 

(더이상 튀기게 되면,

 기름에 찌든 맛이 날 수 있기에..)

 

그래서  방송 후

손님이 많이 오셔도  

많은 양의 치킨을 판매 할 수가 없어

한 시간 만에 마감되는 일이 반복 되었다고 하는데요

 

지금은

아직도 한정적이긴 하지만,

닭, 150여마리 정도 판매 할 수가 있어

 

이전보다는 나아졌다고 말씀 하시며

계속, 개선하려 노력하고 있다고 합니다.

 

조리과정상,
위생장갑 또는 손 세정제 사용과

 

착한튀김 재검증에서 제기되었던,
웨지감자 사용과


인공조미 양념의
새우깡등의 과자 제공만 안 한다면
더 좋겠다..라는 생각이 들었으며

 

하루 150여마리 판매 목표로

치킨을 준비, 판매 한다는 이 곳"

 

방송 후 

폭발적인 반응에

 

한 시간만에

매진 되는 일은 이젠 없을 듯  하며

 

 

포장 판매

다시 하고 있었습니다.

(단, 홀 손님과 똑같이 줄 서는 순서에 따라..)

 

 

영업시간

오후 5시~ 오후11시 (치킨 소진시 까지)

 

주소          

서울 특별시 마포구 서교동 327-22

 

연락처

준비중..

 

 

우리는

인스턴트 문화에 살고 있습니다.

 

빠르고,

쉽게 먹을 수 있는 음식들..

 

솔찍히

저도 자주 먹습니다만,

 

건강을 위해

좋은 먹거리 먹는 기회가

많아지도록, 노력 해야 겠으며..

 

 

우리들이

익숙함에 먹는,

 

화학첨가물로 맛을 낸 음식들이

과연, 안전 한 건지 의문을 던지며..

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

epilogue

     착한식당 문화를 이루기 위해

     채널A 이영돈PD의 먹거리X파일은

     좋은 먹거리의 상징인 착한식당을 계속 찾고 있으며

 

     우리들은

     착한식당을 찾으며 

     착한식당 문화에 동참 하고 있습니다만,

 

 

     이제는  좀 더

     머리로만 먹는, 생각 보다는

 

     먹기위해 행동하는, 결단이

     우리에게 필요하다 생각 됩니다.

 

  

     여러분들은

     방송을 본 후

 

     착한식당이

     왜 착한식당 인지... 한 번쯤, 생각 해 보신 적 있으신 가요?

 

      ...오늘은 이런, 질문을 던지며

       이상, 후기를 마치겠습니다. (__)

 

 

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