안녕하세요 유치찬란 입니다.
우리가 즐겨먹는 치킨이
화학 조미료 성분으로 염미작업을 거치고
일 부 점포에서는
제 때 갈지 않은,
신선하지 못 한 기름으로 튀기며
멍들거나, 부러진...상품성이 떨어지는 B급 닭을
사용하고 있다는 걸"
먹거리X파일 착한치킨편 방송을 통해 알려주어
우리들에게
몰랐던 사실을 알려 주었습니다.
우리들이
안심하고 먹을 수 있는, 착한 치킨은 없을까?
착한치킨 편에서는
우리들이 안심하고 먹을 수 있는 착한치킨이
소개, 방영 되었는데요..
안타깝게도
주차장을 개조한 공간에서 음식을 만든다는 점과
앞치마등(위생면.,.)에서 하지 않는다는 이유로
준착한식당이 된 곳 이었습니다.
착한치킨 편이 소개 된지
불과 한 달이 넘었을 까?
지적되었던 부분을 시정"
end가 아닌... ing"
착한치킨이 되기위해
개선이 되어가고 있는, 홍대의 치킨인더키친을
지금, 다녀 와 봅니다.
방송 후
어떤점이 달라졌는지
함께 찾아가 볼까요? ^^
찾아가시는 길
지하철 2호선 홍대역 8번출구
옆 골목으로 직진"
삼거리에서 좌회전"
50여미터 직진"
우측의
홍익 숯불갈비옆, 오르막 찻길 골목으로 직진"
200여미터 직진 후
왼편의 부스가 보이는 곳에서 좌회전"
우측, 화살표 방향에
오늘 가려는 곳이 있습니다.
3층짜리 건물로
바로 새로 이전한,
착한치킨 치킨인더키친으로
1층"
2층"
3층으로 이루어 졌습니다.
3층은
주방이었으며
(모자와 신발, 손 소독제)등을 주문"
곧, 모두 착용 할 예정이라고 사장님이 귀뜸해 줍니다. )
이 곳
치킨을 먹기 위해
비가 내렸던
토요일임에도
우산을 쓰고..많은 분들이
오후 5시 오픈 시간을 기다리고 있습니다.
이렇게 많은 분들이
이 곳,
치킨을 먹기 위해 기다리는 이유는
채널A 이영돈PD의 먹거리 X파일에서 검증 한
믿을 수 있는 치킨이 있기 때문"
3가지 허브를 섞어
튀김 옷을 만들고
역시
야채와 3가지 허브등을 섞어
치킨 염지액을 만들며..
당일 배송 된
국내산 치킨을
일정시간 염지하는 작업을 거친 후
허브튀김 옷등으로
치킨 만들 준비를 마칩니다.
예전, 주방에서는
한꺼번에 닭 4마리 뿐이 못 튀겼지만..
지금은
각각 5~6마리씩"
10~12마리를 한 꺼번에 튀길 수 있는
큰 후라이어 2대와
양파,감자,떡을 튀길 수 있는
작은 후라이어 까지.. 3대를 구비" 했다고 합니다.
하루 한 번씩
새기름으로 모두 교체
치킨을 만들고 있다고
이 곳 사장님이 말씀 해 줍니다.
* 상식적으로
착한튀김집, 착한치킨집등에서
매일 튀김기름을 갈면, 뭐 남을게 있을 까 하는 의문이 들 수 있겠지만,
폐유업체에서
일정금액을 주고, 수거 하기 때문에.. 아주 큰 손해는 아니라고 합니다.
오픈시간에 맞춰
2대의 후라이어로
뼈 있는 치킨" 과 순 살 치킨을
나누어 튀기고 있습니다.
즉석에서 만드는, 양파 튀김은
허브 양념을 한 후
튀기고 있습니다.
일정 시간 튀긴 후
기름이 빠지는 시간을 거친 후에야
비로서 손님에게 제공 할
치킨이 완성 되며
순살 치킨은
국내산으로
매콤한 소스로
양념을 더 한다고 합니다.
부산투어 모임중인
맛탐 가족과 통화 중"
인터넷에
이 곳, 무가 톡 쏘는 맛이 있어
빙초산이 의심된다는 글이 있다는 말에
확인결과"
합성보존료 無첨가의
사과식초와
생 레몬을 잘라서 만들고 있는걸
제 눈으로 직접 확인 했습니다.
톡 쏘는 맛의 비밀은
생레몬에 있습니다. ^^;;
이 곳은
믿을 수 있는 먹거리... 착한치킨 이잖아요 ㅋ
직접 만든,
치킨 소스등과 함께
이렇게
테이블 셋팅이 됩니다.
오픈 시간 후
차례대로
이렇게 손님들은 홀에 앉아
주문한 치킨을 먹고 있었으며...
저도
이제 치킨을 먹기 위해
주문을 합니다.
젊은이들의 감각에 맞게
미국의 유명 락 밴드의 이름을 메뉴화 시킨, 메뉴판"
저는
반반치킨에 양파토핑 추가"
이렇게 제공 받습니다.
지난번 방문 때 못 먹어본..
양파튀김"
허브 옷을 입혀
느끼함을 없앤 양파튀김 입니다.
반반 치킨은
총 13~15조각으로 제공된다 하며
7 조작으로 구분 된
뼈 있는 치킨은
닭다리 부터 먹어봅니다.
신선한 닭으로 만들었다는 걸
사진을 통해서도 확인 되 듯"
치킨 살이
탄력 있습니다.
닭 날개"
가슴살등이
있었으며...
퍽퍽 한 부위 임에도
맛이 괜찮네요 ^^;;
이렇게
허브 소스와 함께 먹으면..
색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
크기에 따라
6~8조각이 제공된다는 순살 치킨"
순살치킨 양념은
섞이는 정도에 따라
때론, 매콤
때론, 달콤 하다고 하며..
이번에 먹은 순살치킨은
(보통사람 입 맛 기준, ~쓰읍) 할 정도의
매콤함이 있습니다.
이 착한치킨은
기름지지 않고, 느끼하지 않은 깔끔한 맛!!
특히 식어도
맛이 변하지 않는 특징이 있습니다.
견과류가 뿌려진
떡 튀김과
웨지 감자도 함께 제공 된, 반반 치킨 입니다.
비가 오는 토요일"
비가 안오는 금요일"
이 곳은
날씨에 상관없이
문정성시를 이룰 수 있게 된 건
안심하고 믿을 수 있는,
착한 먹거리 이기 때문 이겠죠?
" 이 곳은
먹기 위한 기다림이 필요한 곳이다."
착한 음식을 먹기 위한
기다림은
기대심리에
작은기쁨이 되고
먹고 난 후의 만족감은
작은 행복이 됩니다.
이 분들 모두
그런 행복감을 느꼈을 꺼라 믿으며...
한 후라이어에
치킨을 50여마리 이상 계속, 튀기게 되면
기름의 특성상"
착한치킨이 될 수 없다고
사장님이 말씀 하십니다.
(더이상 튀기게 되면,
기름에 찌든 맛이 날 수 있기에..)
그래서 방송 후
손님이 많이 오셔도
많은 양의 치킨을 판매 할 수가 없어
한 시간 만에 마감되는 일이 반복 되었다고 하는데요
지금은
아직도 한정적이긴 하지만,
닭, 150여마리 정도 판매 할 수가 있어
이전보다는 나아졌다고 말씀 하시며
계속, 개선하려 노력하고 있다고 합니다.
조리과정상,
위생장갑 또는 손 세정제 사용과
착한튀김 재검증에서 제기되었던,
웨지감자 사용과
인공조미 양념의
새우깡등의 과자 제공만 안 한다면
더 좋겠다..라는 생각이 들었으며
하루 150여마리 판매 목표로
치킨을 준비, 판매 한다는 이 곳"
방송 후
폭발적인 반응에
한 시간만에
매진 되는 일은 이젠 없을 듯 하며
포장 판매를
다시 하고 있었습니다.
(단, 홀 손님과 똑같이 줄 서는 순서에 따라..)
영업시간
오후 5시~ 오후11시 (치킨 소진시 까지)
주소
서울 특별시 마포구 서교동 327-22
연락처
준비중..
우리는
인스턴트 문화에 살고 있습니다.
빠르고,
쉽게 먹을 수 있는 음식들..
솔찍히
저도 자주 먹습니다만,
건강을 위해
좋은 먹거리 먹는 기회가
많아지도록, 노력 해야 겠으며..
우리들이
익숙함에 먹는,
화학첨가물로 맛을 낸 음식들이
과연, 안전 한 건지 의문을 던지며..
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
epilogue
착한식당 문화를 이루기 위해
채널A 이영돈PD의 먹거리X파일은
좋은 먹거리의 상징인 착한식당을 계속 찾고 있으며
우리들은
착한식당을 찾으며
착한식당 문화에 동참 하고 있습니다만,
이제는 좀 더
머리로만 먹는, 생각 보다는
먹기위해 행동하는, 결단이
우리에게 필요하다 생각 됩니다.
여러분들은
방송을 본 후
착한식당이
왜 착한식당 인지... 한 번쯤, 생각 해 보신 적 있으신 가요?
...오늘은 이런, 질문을 던지며
이상, 후기를 마치겠습니다. (__)
포스팅이 맘에 드심,
추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^
떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..
떡볶이 카페에요 ^^
'먹거리X파일 착한식당' 카테고리의 다른 글
진짜 자연치즈로 만든, 먹거리X파일 착한 피자 -타오 (0) | 2013.07.30 |
---|---|
건강한 식재료로 만든, 먹거리X파일 착한 햄버거 -데일리 라운드 (0) | 2013.07.24 |
(착한식당 문화) 밥이 맛있는 먹거리X파일 착한 백반 집 -일미식당 (0) | 2013.07.18 |
먹거리X파일 착한 냉면" (1년만에 재방문) 24시간 끓인 천연육수로 만든, 속초 착한냉면 -양반댁 착한냉면 (0) | 2013.07.15 |
좋은 먹거리 착한식당모임" 함께 먹는 즐거움..먹거리X파일 착한 콩국수, 착한 팥빙수 -사계진미 (0) | 2013.07.03 |