prologue
어린시절 부터
본인의 의사와 상관 없이
남들도 다 먹으니까
무심코 먹어왔던 음식들"
그 음식들이 어떤 재료로 만들어 졌는지
생각 해 본적이 없었습니다만,
채널A 먹거리X 파일 이라는 프로그램을 통해
우리가 먹고 있는 음식들이
어떤 재료로 만들어 졌는지 알 수 있게 해 주어
우리들이 음식을
선택 할 수 있는, 눈을 가지게 해 주었습니다.
그 프로그램의
결과물이라는 착한식당은
우리들이
안심하고 먹을 수 있는 먹거리로
제1호 착한식당을 찾은, 한 손님의 얘기처럼
이영돈PD님이 선정한 식당이라 믿을 수 있어
찾았다고 합니다.
시청자(소비자)는
그 착한식당의 착한음식을 먹게되면,
건강 해 진다" 라는 자기만족, 믿음이 있기에
신드롬이라 할 만큼, 열광 하게 되었지만
일부 착한식당들은
방송 후 밀려드는 손님들로
주방안은
감당하기 힘들게 되고
그런 상황에
결국, 일부 손님들은
불평, 불만등을 가지게 됩니다.
이에, 먹거리X파일 이영돈PD님이
시청자 의문을 해소 하고자
시청자 반응이 좋았던,
착한떡집,착한케이크,새우젓,굴비편등을 제작했던
PD님과 작가님등이
한 팀을 이루어 착한식당 재검증을 하게 됩니다.
재검증 도중,
두 착한식당에서 잔반 재사용을 한다는 사실을 알고
방송에도 나왔듯"
우리들은 황당해 했고.. 많은 질타을 했습니다.
결과에만 집착하는
우리들은
뻔히 보이는 답"을 알고 있기에..!!
PD님이
이런 결정을 하기까지
고민에 고민을 하게 된 이유는"
단순히 착한식당 간판을 내리며
프로그램의 신뢰는 더 쌓일 수도 있는
쉬운 길이 있었습니다만,
어느 교수님이 말씀 하셨 듯"
우리나라는
일본, 중국 처럼,
100여년 이상 된, 식당문화(노포문화)가 없습니다.
이런 계도를 통해 문제점을 개선하며
착한 식당 문화가 정착 될 수만 있다면,
이 정도 질타쯤은
감수 하시겠다는 의지를 보이며..결정 하신 걸로 압니다.
착한식당 문화"
저는 지금보다
10년,20년이 지난 후에 이 프로그램의 진가를
더 많은 사람들이 알 수 있을꺼라 생각 되며
착한식당 문화가 정착 되기까지
어려웠던 과정들이
하나의 해프닝? 에피소드 쯤으로
여기게 될꺼라고 생각 됩니다.
방송당시.. 시간관계상"
부연설명 편집만 안 되었어도.... 더 좋았을텐데 하는 아쉬움과
내년, 착한식당 재검증시
착한 짜장면, 착한 짬뽕집 사장님이
함께 만나서
좋은 짬뽕,짜장면에 대해 이야기 하는 장면이
나왔음 하는... 바램을 살짝, 내비치며 ^-%
착한식당 리뷰를 시작 해 보겠습니다.
안녕하세요 유치찬란 입니다.
오늘은
이영돈PD의 먹거리 X파일에서
좋은음식 문화를 만들기 위해
만들었던, 착한식당"
그 착한식당 1호점을 찾아가 봅니다.
반찬 솜씨가 없어서
밥이라도 맛있어야지!! 라는
겸손을 보이셨던 사장님이 계신 곳"
함께 찾아가 볼까요? ^^
찾아가시는 길
지하철 5호선 종로3가역 5번출구로 나오신 후
화살표 방향으로 들어갑니다.
낙원상가
지하시장으로 내려가신 후
직진"
화살표 방향에서 우회전"
직진"
오늘 가려는 착한식당이
보이네요 ^^;;
낙원상가 2층에서 식당을 영업하다
지하로 내려 온 후
지금 이 자리에서만 13년째 운영 중 이라는 백반집 일미식당 입니다.
무더운 여름" 장마철..
장마철 영향으로
백반 집 안은 비교적 여유로와 보였습니다.
이 곳 사장님 말씀으로는
방송 후 이렇게 여유롭기는 처음이라 하며"
홀 안" 벽면을 보니
착한식당 신문 기사를
볼 수 있었습니다.
신문 내용처럼,
정말 우리나라 음식문화를 바꾸고 있는 대단한 프로"
우리는
먹거리X파일을 통해
좋은재료에 정성을 더 한,
착한음식을 먹을 수가 있습니다.
방송당시 내용처럼
밥을 가득 지으면,
밥이 눌러 맛이 덜하다며..
꼭, 밥통의 반 정도의 양만
밥을 짓고 있었습니다.
핸드폰 사진이라 화질이 ㅠ
백반집을
한 번 둘러봤으니..
이제
저도 먹어봐야 겠죠? ^^
메뉴판"
해물파전 7,000
저는 이 곳의 대표메뉴인
청국장을 주문"
이렇게 푸짐하게 제공 됩니다.
백반집 내부가 어두워서
폰카 화질이 안 좋습니다.
갓 지은 밥"
칼칼함이 일품"'
정말,
우리 어머님이 해주신 맛 같은 청국장 맛"
여섯가지 반찬과
함께 식사를 합니다.
맨 밥에
반찬만 먹어도 두 그릇을 먹을 수 있을 정도로
반찬도 만족 스러웠으며
깔끔한 맛이 좋았습니다.
감자조림"
부추무침"
김치"
고등어 조림"
콩자반"
고추멸치볶음"
오전 6시 시상, 출근
저녁 10시,11시 퇴근"
집 밥을 거의 못먹는 상황..
정말 오랜만에 먹어보는
따듯한 밥상 이었습니다.
한 공기
더 추가 해 먹었네요 ^^
밥을 짓고
뜸이 다 들었을 때가
밥이 가장 맛있기에
그 때를 위해
밥 통을 4개 쓴다는 이 곳"
정말.. 방송에서 말한 것 처럼
갓 지은, 맛있는 밥 이네요 ^^
영업시간
매주 일요일, 추석/설 연휴, 매년 8월 1~3일 휴무
오전 11시30분 ~오후 9시
주소
서울 종로구 낙원동 284-6 낙원상가 지하 148호
연락처
02-766-6588
인스턴트 문화에 익숙 해 진
우리들이기에
이런, 착한식당을 통해
좋은음식을 먹을 기회가
많아져야 한다 생각 하는
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^
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