먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한 냉면" (1년만에 재방문) 24시간 끓인 천연육수로 만든, 속초 착한냉면 -양반댁 착한냉면

[유치찬란] 2013. 7. 15. 06:30

 

 

 

prologue

    우리가 즐겨먹는 냉면, 

    그 냉면이 어떤 재료로 만들어 졌는지 생각 해 보신 적 있으신 가요?

 

    거의 모든 냉면집은

    화학 조미료로 맛을 낸, 조미료 육수 였으며

 

    일부 냉면집은

    톡 쏘는 맛을 위해 

    합성식초로 우리들에게 알려진, 빙초산을 쓰고 있었습니다.

 

 

    100% 아세트산 (초산) 성분인 빙초산은

    화상뿐만 아니라, 독성에 죽음에 까지 이르게 할 수 있지만,

 

    빙초산 원액을 이렇게 쉽게

   동네 슈퍼에서도 구입 할 수가 있다니.. 믿기지가 않습니다.

 


    7백원..가격도 이렇게 저렴하기에

    이윤을 추구하는, 일부 냉면집들은 아직도 쓰고 있다는 불편한 진실"

 

 

왜 빙초산이

식탁에서 배제 되어야만 하는지

 

간단한 실험을 통해 알아 보겠습니다.

 

 

 

순도 높은 초산은

상온에서 고체로 존재"  이를 얼어있는 초산이라는 의미로

빙초산으로 부른답니다.

 

화학적 합성품 식품첨가물로 표기된 빙초산은

 

CH3COOH..

에탄올에 아세트산균을 이용한 발효로 제조할 수 있으며

공업용과 그 성분이 똑같기에..  식용으로 표기는 무의미" 하며

 

 

원액을 마시면,

죽음에 까지 이를 수 있는, 치명적인 성분"

 


...사용법에

물에 희석해서 쓰라고 표기 되어 있지만,

 

정확한 희석비율은

나와있지 않습니다.

 

 

비이커에 빙초산을 부은 후

달걀을 넣었더니..

 

 

어떤 변화가 일어날까요?

 

강한 산성

달걀의 단백질 성분이 변성,변질 되어 버렸습니다.

 

 

간단한 실험 이었지만,

 

다시는 빙초산을

만지고 싶지 않습니다.

 

앞에 있는 것 만으로도
불쾌감이 컸으며

 

구역질과 헛기침, 두통 유발시키는

강한 악취" 가 났던 빙초산!!

 

 

 

우리가 밖에서 사 먹는 냉면이

 

이런 빙초산을

넣었는지, 안 넣었는지

 

넣었다면,

어느정도 희석해서 사용했는지 알 수가 없어..

빙초산의 위험성을 아는 분들이라면,  불안감이 클 수 밖에 없습니다.

 

 

이런 불안감 없는

착한 냉면은 없을까?

 

24시간 끓인, 천연육수로 만든 냉면이 있다는 곳을

지금, 찾아가 봅니다.

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

호우경보가 있었던, 지난 토요일 새벽"

고속버스 터미널에서

 

속초행 버스 첫 차를 탄 후

강원도 속초를 다녀 옵니다.

 

2시간30여분 소요"

 

 

 

 

고속버스 터미널에서

택시를 이용,  조광모텔 에서 하차

 

화살표 방향에

오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

 

이영돈PD의 먹거리X파일 프로그램에서

전문가와 함께 재검증"

 

작년, 준착한식당에 이어

올해, 착한식당이 된... 착한 냉면집, 양반댁 함흥냉면 입니다.

 

 

 

 

확고한 신념, 철학이 있으셨던,

이 곳 사장님은

 

 

 

화학 조미료 없이도

맛을 낼 수 있다는 신념에

 

사태를 24시간 고아낸 후

 

 

 

고추씨, 양파, 대파 등을 이용,

 

이 곳만의

물냉면 육수를 만들어 냅니다.

 

 

 

비빔냉면에 들어갈

명태 회도..  양조식초를 이용, 만들어 내었으며

 

 

방송에 소개 되고

유명세에 손님이 많아졌기에

 

자칫,

매너리즘에 빠질 수도 있었지만,

 

 

더 좋은재료

냉면을 만들기 위해

5개월여 한 제분회사를 설득"

 

오직 이 곳을 위해

화학 첨가물이 없는, 고구마 전분을 납품 받을 수 있게 되었다고 합니다.

 

 

제분 회사에서

이 곳만을 위해 만들었다는

 

플러스라는 이름의

천연색소 오징어먹물등으로 색을 입힌,

고구마전분

 

 

 

반죽 숙성후"

 

이렇게

손님이 주문을 하면, 냉면기게를 이용

면발을 뽑아, 냉면을 만듭니다.

 

 

 

10시30분

오픈 시간이 지나자 

 

가게 안은

손님들로 붐비기 시작 했으며..

 

 

이내, 홀 안 테이블이

손님들로 채워 집니다.

 

 

아침 8시 55분에 이 곳 도착 ><"

 

이제

저도 먹어봐야 겠죠? ^^;;

 

메뉴판"

 

 

 

물냉면을 주문 하자

 

먼저,

따듯한 육수가 제공 되었으며

 

 

 

특유의 향이 강한,사골 육수가 아닌

고기 육수에 가까웠습니다.

 

24시간 고아내어

몸에 아주 좋다고 말씀 하시네요 ^^;;

 

향이 강하지 않아, 육수에 거부감 있는 분들도

쉽게 먹을 수 있었으며..

 

 

 

물냉면 먹는 방법

벽 면에 안내되어 있습니다.

 

 

 

물냉면" 이 제공"

 

 

면발을 휘익, 저은 후..

 

국물을

먼저 먹어 봅니다.

 

 

물냉면 육수는

사골 육수가 아닌, 고기 육수 느낌이었으며..

 

작년 방문시 먹었을 때 보다

국물에 단 맛이 감돌았습니다.

 

 

물냉면 육수도

작년 방송 후 찾아오는  손님들 중

맛 없다고 불평하는 일부 손님들을 위해

 

이 곳만의 노하우로

개선 된 걸로 짐작 됩니다.

 

 

 

면발이

탱탱 해 보이졍? ^^

 

 

 

작년 방문 시 보다

 

탱글탱글..

쫀쫀한 느낌이 있는, 면발"

 

 

아삭한 식감의 오이와

함께 먹으니... 정말 잘 어울리네요 ^^;;

 

 

 

 

순수한 느낌의 물냉면을 먹은 후

 

이번에는

함흥냉면"

 

 

 

함흥냉면"

 

 

 

정말 방송처럼,

사장님 아드님이 직접 설명 해 주셨으며..

 

이상적이라는 양념을

넣어 준 모습 입니다.

 

 

 

 

냉면 위 

고명 아래에는

 

 

 

명태회

놓여져 있었으며

 

작년보다

확실히 더 부드러워진 느낌"

 

 

자극적이지 않아 좋았습니다.

 

 

잘 비빈 후...

 

 

이렇게 먹어봅니다.

 

 

비빔냉면에

찬 육수를 넣고,,, 그 육수가 면발에 스며들 때가

가장 맛있는 상태라고 하듯"  

 

그 상태 일 때

매콤함이 상승"  입 맛을 더 끌리게 합니다.

 

 

보통사람 입 맛 기준"

끝 맛에 ~쓰읍 할 정도의 매콤함이 있었거든요 ^^;;

 

 

 

아우!!~~

 

제 옆 테이블 여성손님들이 맛있다고 감탄하는 모습이

이해되는...!!

 

정말 착한 함흥냉면 이네요 >_<"

 

 

 

오늘날

원인불명의 병들이 생기는 이유는

 

지구오염과 함께

잘 못된 식생활이 가장 큰 이유라고 생각 됩니다.

 

 

당연하듯 여기는 익숙해진 식습관을

한 번쯤, 생각 해 볼 필요가 있다 생각 하며..

 

 

쉬운 길 보다

정직한 길을 걸으며

 

노력을 더 한,

강원도 속초의 착한냉면 집 이었습니다.

 

 

 

영업시간

오전 10시 ~오후 9시

 

주소

강원도 속초시 금호동 482-329 

 

033-636-9999    

 

 

 

화학 조미료 음식 문화에

화학 조미료 육수맛에 길들여진 우리들"

 

한 번쯤,

생각 해 볼 필요가 있다 생각되며..

 

 

익숙한 조미료 육수맛이 아닌,

재료로만 맛을 내고

 

정직함과 노력을 더 한,

속초의 착한 냉면을 맛 보고 온

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다. ]

 

 

 

 

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