떡볶이外

(2천년 전통, 토종 우리 밀) 앉은뱅이 우리 밀을 직접 제분해서 만든, 분당 건강 빵 -베이커리 차차

[유치찬란] 2013. 7. 1. 06:55

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

2천년 이상, 우리와 함께 자랐다는

토종 우리 밀, 앉은뱅이 밀"

 

여러분들은

앉은뱅이 밀을 아시나요?

 

우리가 알고 있는 우리밀은

개량 종자라 하며..

 

 

붉은빛에 키가 작아

앉은뱅이 밀이라 일컫는, 우리 토종 밀은

 

미국 밀 90% 이상이라는 소노라는 종자에

앉은뱅이 유전자가 있다고 할 만큼,

 

이미 100여년전,

미국에서 우수성을 인정 한 밀이지만,

 

 

정작, 우리나라에서는

수입 밀가루에 밀려 외면 당해 온, 서러운 밀이기도 합니다.

 

 

 

클루텐 성분이 적어

빵으로 만들기 적합하지 않지만,

 

발효종으로

단점을 장점으로 승화"

 

 

현미같이 고소한 맛을 내는,

앉은뱅이 밀을 직접 제분 해 만든다는,

 

정말 특별한

분당의 한 빵 집을 찾아가 봅니다.

 

 

2013년, 6월28일 현재..

 

유일무이,

앉은뱅이 밀로 만든 빵을 맛 볼 수 있는 유일한 이기도 하다.

 

 

찾아가시는 길

지하철 분당선 수내역 1번출구

화살표 방향 에스컬레이터를 이용 하신 후"

 

 

 

300여미터

직진 합니다.

 

 

수내 1동 주민센터가 나오면,

바로 옆, 공원 안으로 들어간 후

 

 

맞은편 출구,

좌측으로 직진"

 

 

화살표 방향에

오늘 가려는 곳이 있습니다,

 

 

홈플러스 건물에 있는 이 곳"

 

 

이 곳은

차차라는 분당 건강 빵 집으로

 

 

캐나다산

유기농 밀가루와

 

국내산 토종 밀을

직접 제분 해 빵을 만든다고 합니디.

 

 

유화제, 방부제등..

일체의 화학첨가제를 쓰지 않는다는 이 곳"

 

 

 

쇼케이스를

세 곳으로 구분,

 

진열..판매 하고 있었으며...

 

 

 

다양한 빵들을

전시..

 

선택의 폭이  넓은 곳 이었습니다.

 

 

통밀 100% 1/2 6.000 / 깜빠뉴 7.000

 

 

그外

건강한 빵 들이 전시..

 

 

쇼콜라 크랜베리 4,500

 

 

먹음 직 스러운

현미 콩콩콩 빵" 4,200

 

 

치킨데리야끼 3,200  갈레트 6,500

 

 

단호박과 통치즈가 들어갔다는,

단호박 깜파뉴  5,000

 

 

 

후르츠 브레드 4,500 , 애플 캐롯 3,700
에멘탈올리브 3,500 ,베리치아바타 3,800
콜라크랜베리 4,500 등 다양한 빵들과

 

앙버터 4.0

 

우리들이 즐겨먹는 달콤한 빵들도

구입 할 수 있었으며..

 

 

갈릭 난 3,800 등이

있었습니다.

 

 

 

빵 집 안에

뭔가 특별한 게 있었으니..

 

독일에서

직 수입 했다는 제분기"

 

 

 

유기농 캐나산 밀과 함께

국내산 밀로 빵을 만드는 이 곳"

 

국내산 밀은

그 때 그 때 제분,

 

신선한 밀로

빵을 만들고 있습니다.

 

 

국내산 호밀"

 

 

가격적인 면과 선입견 때문에

제빵 업체에서 선호를 안하게 되면서

 

호밀을 농사하는, 농부들의 판로는

막혀 있다고 합니다.  

 

 

 

거의 모든 빵 집은

외국산 호밀을 쓰는 반면,

 

오직 이 곳에서만

국내산 호밀을 쓴다 하며

(전량 수매를 하였다고 하네요 ^^;;)

 

 

(국내산) 100% 호밀빵

 

 

하드 계열의 이 빵.."

 

 

 

누룽지를 먹는 듯한

바삭하고 고소한, 겉 부분과

 

 

 

쫀득함과

발효종 특유의 산미이 빵 만의 매력 입니다.

 

 

육안으로도

 

빵 속이

떡 처럼, 보이는 이유는  

클루텐 성분이 없기 때문이며...

 

 

일반 국내산 밀과 

토종 우리밀 앉은뱅이 밀"

 

 

서두에도 이야기 했듯'

 

앉은뱅이 밀

사라져 가는, 우리의 토종 밀로

 

미국등 해외에서

다수확 품종을 만들 때 기여 했지만,

 

정작,

우리나라에서는 대중화 되지 못했다고 합니다.

 

 

 

최근

100여년 된,

 

경남 진주의 금곡정미소에서

앉은뱅이 밀가루를 판매하기 시작 되었다는데요...

 

일반 밀에 비해

가격면에서도 2배 이상 높아

 

선호도가 높지 않지만,

그 우수성이 입증 되어

 

이 곳, 사장님이 앉은뱅이 밀 빵을 만들기 시작 했다고 합니다.

 

 

 

이 빵이 바로

100% 앉은뱅이 토종밀 만든 입니다.

 

 

잘 구워진 모습이

인상적이져? ^^;;

 

 

 

바삭한 크러스트 부분"

 

 

현미를 먹는 듯"

씹을 수록 고소함이 느껴지는 빵 입니다.

 

 

단백질 함량이

다른 밀에 비해 낮지만,

 

당분 성분이 높아

특유의 향을 느낄 수 있으며..

 

(설탕을 쓸 필요가 없다합니다.")

 

 

 

사실

100% 토종 앉은뱅이 밀로 만든,  통밀 빵이나

100% 토종 밀로 만든, 호밀 빵은

 

암 환자가 먹을 만큼

건강한 빵 이지만,  대중적인 빵은 아닙니다.

 

아토피와 소화불량등

각종 성인병의 원인 이라는 글루텐 성분

없거나, 적고..  소화가 잘되어

 

암 환자등이, 건강음식으로 먹어도 좋고

칼로리가 낮아..다이어트에도 도움이 되지만,

 

익숙하지 않은 질감이 있기에

사람에 따라 선호도가 다를 수 있습니다.

 

 

 

다음 날,

일부러 한 번 더 방문해서

통밀무화과 빵을 구입"  먹어봅니다.

 

바삭한, 크러스트와 부드러운 속...  매력 적 인 빵 ^^

 

 

 

영업시간
오전 8시~ 오후11시

 

주소
경기도 성남시 분당구 수내1동 29호
대명상가 141호 

 

031-712-0735

 

 

우리가

쉽게 즐겨먹는 빵이

 

GMO(유전자변형농산물)일 수도

 

해외밀의 유통과성상

이동시간 때문에 방부제 같은, 약품을 쓸 수도 있다고 합니다.

 

 

단순한 밀로

만든 빵인 줄로만 알고..먹고 있던, 우리들인데..!!

 

빵도..이제는

선택해서 먹어야 하는 시대가 온 듯 합니다.

 

 

 

여러분들은

프렌차이즈 업체의  익숙한 빵선택 하시겠나요?

 

100%호밀,통밀 빵 처럼

익숙하지 않지만, 건강한 빵선택 하시겠나요?

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

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