안녕하세요 유치찬란 입니다.
옛 시절을 떠올리게 하는,
추억의 맛 고로케"
요즘,
하나 둘. 유명한 수제 고로케 집이 생기면서
하나의 음식트렌드로
자리잡고 있습니다.
단순한
프렌차이즈 빵 집의
메뉴 구성용이 아닌,
좋은재료로 정성을 다 한,
수제 고로케" 는
원조격인 57년 전통,
대전 성심당의 튀김소보로를 시작으로
대구의 반원달,정싸롱,삼송 베이커리등
지방에서 맛 볼 수 있는 고로케,
서울에서 맛 볼 수 있는,
명동고로케, 오 아저씨네 고로케등
에서 맛 볼 수 있으며..
오늘은
몇 번 방문 할 때마다 직접 눈으로 확인 한,
매일 새기름으로 갈아 쓴다는
홍대 한정판 고로케..집을 찾아가 봅니다.
찾아가시는 길
지하철 2호선 홍대역 2번출구로 나오신 후
옆 골목 안으로 직진"
화살표 방향으로 우회전"
사선 방향,
하나은행 옆 골목 안으로 들어갑니다.
200여미터 직진...
화살표 방향에
오늘 가려는 곳이 보입니다.
오군 수제 고로케"
낮 12시, 오후 4시
하루 2번.. 고로케를 만든다는 이 곳"
영업시간에 맞춰..
판매 할, 고로케를 준비 중 입니다.
제빵 경력 10년,
돈가스 경력 2년의 노하우로
이 곳만의 고로케를 완성,
선보인다는 이 곳"
직접 만든 식빵을
일정시간 후
빵가루를 직접 만들어
속 재료를 넣은 고로케 위에
식빵 빵가루를 입히는 등,
다른 곳과는
차별화를 가진 곳 입니다.
고로케의 맛의 생명은
튀김기름의 신선도다.라는 신념의 이 곳, 사장님은
최고급 기름인
카놀라유(채종유)를
놀랍게도
매일매일 새 기름으로 갈아 쓰고 있었으며...
한 통을 반으로 나누어
오전, 오후 나누어 고로케를 만든다고 합니다.
주방 안에서
고로케를 만드는 모습"
사장님의 양해를 구한 후..
(사장님도 돈가스 집에서 사용 해 봤다며.. 궁금 하시다며 ^^;;)
기름산가 측정지를 이용"
기름의 상태를 확인 합니다.
헐;;;
놀랍게도 정말 후레쉬한,
신선한 기름 입니다.
10여분 뒤
두번 측정 했음에도
역시 같은 반응.."
275c이상일 때
기름산가 측정지를 이용할 수 있듯,
저온으로 튀겨 그렇게 나올 수도 있겠지만
눈으로 봐도
기름의 신선함이 눈에 들어옵니다.
참고"
산가측정지 측정가이드"
역시..이런 기름에
고로케를 만드니
영업시간이 다가오자
이렇게
사람들이 줄을 서는 거 겠죠? ^^;;
VJ 특공대에 방송에 이어
지난 주 토요일,
테이스티 로드 에도 소개
유명세를 타고 있는, 홍대 한정판 고로케"
이 곳에서
준비한 메뉴들은
모카번, 곡물빵"
(시나몬,밀크) 꽈배기
소세지 핫도그
다섯 종류의 고로케등이
준비되어 있습니다.
저도 줄을 선 후
고로케를 주문계산, 받아왔네요 ^^
다섯 종류의 고로케,,
먹음 직 스럽습니다.
컷팅 칼로
반으로 나누어 본 후, 맛을 봅니다.
이 곳
고로케의 특징은 겉 부분이 바삭" 한 식감과
깔끔한 맛을 자랑 합니다.
크림치즈 고로케
어??
이건 필라델피아 크림치즈??
놀랍게도
필라델피아 크림치즈 였습니다.
하루 오전,오후
20개 한정 판매라 하며..
갓 나왔을 때
그 맛을..지금도 잊을 수가 없네요 ㅠ
김치감자 고로케
감자와 김치의 맛을
동시에 즐길 수 있습니다.
감자 고로케
단순한 감자가 아닌,
당근,파프리카,양파등이 함께 들어간 고로케로
부드러운 맛이 일품 입니다.
카레 고로케
카레와 감자의 맛을
동시에 느낄 수 있습니다.
호두 단팥 고로케
고소한 호두와
달콤한 팥의 조화가 좋은
이 곳의
베스트 메뉴 중 하나 입니다.
영업시작때
이렇게 쇼 윈도우에 전시된 제품들은..
영업시간 한 시간 만에
모두 품절"
늦게 오면, 먹을 수 없는..
홍대 한정판 고로케 였습니다.
하루
오전과 오후
200여개..씩"
총 400여개 고로케를 만들어 내고 있었으며..
가격도 저렴"
조만간 다시 찾아가고 싶습니다.
다음 날
고로케에 쓸, 재료를 만들고 있는 이 곳 사장님!!
정말 대단 하다는 생각이 들었으며...
그 정성이..
맛으로 그대로 느껴지는 거 같아.. 소비자인 저는
기분이 좋을 수 밖에 없습니다.
영업시간
일요일 휴무
낮 12시 ~ (빵 매진까지..)
오후 4시 ~ (빵 매진까지...)
02-325-5159
주소
서울시 마포구 연남동 566-6
착한기름으로 만드는,
홍대 한정판 고로케"
여러분들은
어떻게 생각 하시나요?
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^
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