먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한 떡집" 다시 방문 해 봤더니..-떡의 미학

[유치찬란] 2013. 6. 7. 06:30

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

오늘은,

제가 다녀 와 봤던,

먹거리X 파일 착한 식당 중..

 

아직,

저의 호기심이 완전히 풀리지 않았던.. 한 곳을

다시 찾아가 봅니다.

(사실.. 연희동에 사는 친구도 만날 겸, 겸사겸사 ^^;;)

 

 

우리들이 즐겨먹는 떡이

인공색소와 첨가물로 맛을 내었다는 사실에

큰 충격을  받었던.. 착한떡집 편"

 

천연 재료와 정성으로 맛을 낸 그 곳"

함께 다녀 와 볼까요? ^^

 

 

순수한 천연재료로 색을 입히고

 

좋은 재료와

정직한 방법으로 정성을 더 해

완성 한다는 착한 떡 집 입니다.

 

 

연희동에 위치 한, 떡의미학"

 

 

 

이 곳은

 

하루평균,

20건 예약판매 위주 영업하는 곳으로

 

 

방문하는 손님들은

한정된 양만 판매하는 곳이기에

헛걸음 하는 경우도 있습니다.

 

 

오전 9시40여분에 도착"

 

떡들을 진열

판매하고 있네요 ^^;;

 

 

 

앗!!

새로운 떡이 눈에 들어왔으며...

 

여름철에만 판매한다는

수수부꾸미증편

 

손이 많이가는 떡이라

하루 20여개만 판매 (1인 2~3개 뿐이 구입 못 한다고 합니다.)

 

 

천연 수수로 만든 이 부꾸미

 

일반, 색소를 입힌..다른 부꾸미와는

차원이 다르다고 (사장님 조카분)님이 귀뜸 해 주었으며..

 

 

 

장미,국화,맨드라미 꽃으로 장식한, 증편

발효된 떡으로..

 

우리들이 흔히 아는

술떡이라 생각하심 된답니다. ^^

 

 

 

요즘 제일 인기 있다는, 유자단자

 

(이번방문 때는 못 먹어봤는데..

 꼭, 먹어봐야 겠네요 ㅠ)

 

 

그 外

지난 번, 지인분들과의 방문때.. 품절되어 못 먹었던

약식이..

 

오늘은 전시,

판매되고 있습니다.

 

대추,잣등의 향이 풍부한 이 약식"

오늘 전, 먹어봤답니다. ^^

 

 

이 곳의

대표 메뉴인 두텁떡"

 

임금님 생신상에 진상되던 궁중 떡"

 

 

쇠머리 편육을 썰어놓은 거와 비슷하다고 해서

붙여진, 쇠머리떡 

 

 

그外

 

 

 

그리고

오늘은 품절 되어 못 먹은..

쑥갠떡 등이 있습니다.

 

 

 

사실..

쑥갠떡 때문에...다시 방문 한 건데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

지난번 방문시 먹었던 사진 ^^;;;;;;;;;;;;;;

 

 

사실..

쑥을  아무리 많이 넣어 떡을 만들어도..

 

이런 색상이

나오기가 힘들지만…

 

조카분에게 물어보니..

(이 곳만의 노하우가 있다고 말씀 하시는데…)


쑥의 비율..

저희들이 생각하는 이상,  많은 양이 들어간다 하며... 

 

 

 숙갠떡

 

참기름으로

을 더 했는데요...

 

 

직접 방앗간에서

참깨로 3번 걸러 만든다는...진한 향의 참기름 맛은

 

쑥의 맛을 상쇄시켜

 

저처럼, 먹는이에 따라..

아쉬움이 있을 수 있으나...

 

떡이 붙는 걸 방지하기 위해

첨가 할 수 밖에 없다고 합니다.

 

 

어쨌든, 란이의

호기심 해결!!!!!!!!!!!!!!!  ^^;;;

 

 

 

 

 

이번이

세번째 방문 인데..

 

역시..사장님은

쑥을 캐러 가셨고 (재료준비) 등으로..

 

당분간은

이 곳에서 만나뵐 수가 없다고 합니다.

 

준비해 주신, 차와 함께...

 

 

떡을 구입,

사 먹어봤는데요...

 

먼저..수수 부꾸미

 

 

오 이 수수부꾸미는

정말이지 ㅠ

 

길거리에서 사 먹는

부꾸미와는 차원이 다릅니다.

 

순수한 팥 맛과

수수의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

(손이 많이가는 떡이라

 하루 20여개 뿐이 못 만든다고 하네요..><" )

 

 

 

증편"

 

장미,국화,맨드라미 꽃으로 장식"

우리들이 아는..그 술떡의 맛과 흡사 합니다.

 

 

 

임금님에게 진상 되었다는 두텁떡"

 

 

 

수량이 많을 경우 이틀전"

보통은 하루정도 재료를 준비해야 만들 수 있는 떡으로..

 

잣,밤,호두등에 팥고물과 함께

유자청과 꿀로 맛을 더 했으며..

 

고물을 볶아 만들어

그 식감이 기계로 만드는, 일반 두텁떡과는 차원이 다른 맛 입니다.

 

 

 

사실

저는 이 곳을 생각 할 때..

 

맛 있다..

 

하지만,

포장판매 위주로 영업하기에

방문시..헛걸음 할 수 있는, 아쉬움 도 있을 수 있다..

 

대량구입시

비싼 느낌.... 이다..이런, 기본적인 생각이 있었는데요..

 

실제로

매일 몇 분씩.,. 왜 떡을 많이 안 만들어

헛걸음하게 만드냐고 불평, 불만을 갖는 분들이 있다고 합니다.

 

 

 

새벽 3시에 일어나

아침 9시 전까지 떡을 완성 시키고...

 

낮에 다시 재료준비,

저녁 10시에 취침"

 

하루5시간뿐이 못 자고..

반복적으로 떡을 만든다는..사장님 남자조카님의 말에..정말 대단하다는 생각이 들었으며..

 

단순히

많이 사면, 가격이 비싼편이다.

먹기 힘들다....라는 편중된 시선으로만 생각 했었던,,,, 제 자신이 부끄러워 집니다.

 

 

오늘도

많은 분들이 예약으로 구입 하셨네요 ^^;;

 

 

 

저도

떡을 구입"  

 

좋은 떡을 먹었다는 기쁨과

 

호기심 해결으로 가벼워진, 발걸음으로...  

이 곳을 떠납니다.

 

 

 

우리들이 믿고 먹을 수 있는..

좋은 먹거리가.. 항상 우리들 곁에 있었음 하는 바람 인데...

 

점차..

우리들 생각도 바뀌고 있으니..

 

좋은식당도 많아지겠죠?

 

 

 

영업시간

일요일 휴무

오전 9시 ~떡 소진시 까지

 

특이사항

예약주문 위주 판매  02-324-3638

 

주소

서울 서대문구 연희동 89-50

 

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove