먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한콩국수" 국내산 콩으로 매일 갈아만든, 콩국수 -사계진미

[유치찬란] 2013. 5. 27. 06:30

 

 

prologue

   현대는

   광고 PR (public relations) 시대 입니다.

 

   우리 부모님 세대들은

 

   국민 어머님이라는

   한 탤런트의 조미료 광고에

   익숙하고...

 

   우리들은

   무한도전 맴버들의

   콜라 광고에 익숙 해져 있습니다.

 

 

   즉, 우리 머리 속에는

   그 상호들이 익숙 해져 있고

 

   우리 몸은

   그 맛에 익숙, 길들여져 있게 되게 된 건,

 

 

    반복적인 PR 과

    길거리에서 자주 보게되는 반복효과에

   친밀감을 느끼게 되고,,,,,

 

    무의식중에

    구매하게 되는게..오늘날의 현실"이며

 

 

 

    어떤 재료로 만든 음식이

    건강에 좋은지는..누구라도 잘 알고는 있지만,

    식생활을 바꾸기 힘든 건...

 

   그 익숙함 때문 입니다.

 

 

     그 익숙함을 깨기 위해

 

    착한식당 이라는 상징성이

     이영돈PD의 먹거리X파일에서 처음 시도하고 있으며...

 

     우리는

     그 상징성에 열광 하기 시작 했습니다.

 

     우리들이

     좋은 재료에 관심을 갖고

 

    좋은 음식을 선택 할 수 있는, 기회

     우리들에게 주고 있다는 거죠.."

 

 

    신드롬이라 할만큼,

    우리들이 착한식당에 열광 하는 건...

 

    그동안

    우리들에게 선택권이 없었기 때문 아닐까 생각 됩니다.

 

 

    먹거리X파일을 통해

    우리들은 좋은 재료를 알게 되었고

 

    착한 식당을 통해..

    우리들은 선택권이 주어 졌습니다.

 

 

이 프로를 통해"

알게된,,카라멜색소, 유화제......"

 

목이 안 좋아

무의식 중에 2주전, 구입 한 이 캔디류도..

어떤 재료가 들어가 있는지 인지 하게 되고

 

 

 

한 번쯤, 생각해보게 되었고

선택 (안하게) 되었습니다.

 

 

   최근 빙초산에 대해 방영,

 

   우리들이 무의식중에 먹는

   초고추장과 회 냉면(회) 등 에도..빙초산이 들어가

   그 심각성을 이야기 해주었는데요..

 

 

  좋은 먹거리

   건강 해 질 수 있는, 우리의 희망이며

 

  착한식당
  우리가 건강해 질 수 있는 하나의 선택 입니다.

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

무더위로 입 맛을 잃기 쉬운 여름에

많은 분들이
건강식으로 즐겨찾고 있는 콩국수"

 


국내산 콩으로 사용할 경우
가격을 맞출 수 없어...

 

대부분의 콩국수 가게에서는
중국산등, 수입 콩으로 쓰는 가 하면,
콩가루를 쓰기도 한다는데요...

 

사실 확인을 위해
식자재 유통상가에서 확인결과..
대부분의 음식점들이 콩가루를 섞어 쓴다는 사실을 알려 주었습니다.


콩가루에서는
이산화규소를 쓰는 등,

여러가지 첨가물이 섞인 콩국물"

 

...이 사실을 알게 된 후

 

저는 선, 일반 가게에서는

콩국수를 사 먹기가 꺼려 졌습니다.

 

 

 

그럼, 국산 콩으로

매일 콩국물을 만들어 쓰는,  착한 가게는 없을까?

 

암행취재 중..

 

저도 몇년 전 부터
여름철이면, 꼭 들리는...

 

시청역의 진O 회관에서
이영돈PD 상무님과 맛 컬럼리스트가 함께...검증"

 

올해 수확한 해콩을 사용한다는게
맛의 비결이며..


.....20년 전, 미국 나사에서 1억 5천만원을
구입 한 기계를 사용 한다는게

맛의 비법이라 말하는  사장님

 

제조 과정을 못 보여준다고 해서
착한식당 검증 할 수 없었으며...

 


손님이 많아질 걸 걱정"

음식의 질이 나빠 질 수 있으니깐.....

 

방송을 거절하는 광주의 콩국수 가게

역시.. 콩국물 만드는 과정을 검증 할 수 없어..
착한 식당에 선정 할 수 없었습니다.


조만간에...광주"

꼭,,,찾아가보고 싶습니다....!!

 


콩을 삶아 갈아놓으면,
수분과 결합, 세균이 번식 할 수 있기에,,,

 

국내산 콩으로
그날그날 갈아서 갈아서 쓴다는 곳을  지금 찾아가 봅니다.


 

 

찾아가시는 길

지하철 분당선 야탑역 1번출구로 나오신 후 직진"

 

 

장미마을 아파트를 지나...

 

 

야탑 사거리에서 우회전"

 

 

100여미터 직진 합니다.

 

 

야탑 중학교를 지난 후.."

 

 

길 건너,

맞은편 사선 방향에

 

오늘 가려는 곳이 있었습니다.

 

 

콩국수 전문점" 사계진미

 

 

일요일 오전"

많은 분들이 이 곳, 콩국수를 먹기 위해

기다리고 있는 모습 입니다.

 

 

정말, 세상에서 가장 맛있는 콩국수 일까요??

 

 

 

오픈 시간이

오전 11시30분"

 

 

놀랍게도

30분 전 부터...

 

홀 안에는

이렇게 손님들이

 

오픈 시간을 기다리고 있었으며...

 

 

많은 사람들이

기다리는 이유는"

 

경상북도 상주시에서 공수 해 온,

저 포대 안에 콩이 있었는데....

상주산이 맞는 거 겠죠?? ^^;;;;

 

 

국내산 콩으로 만든

콩국수를 먹기 위함 입니다.

 

 

방송에도 소개 되었듯"

 

국내산 콩으로 만든..

 

 

이 콩국물을

제가 한 번, 마셔 보겠습니다. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

 

 

.....!!!

 

특유의 콩국물 맛과

소금 이..함께 느껴 집니다.

 

 

소금 맛이

느껴진다고 하니..

 

주인 아저씨(사장님)

친동생분이.. 말씀 하시길..

 

우리 콩 국물은

소금 이외에는 아무것도 첨가되지 않았다고 자부심을

가지며 이야기 해 주십니다.

 

 

사실. 저는 영업시간

한 시간 전에 도착.... "

 

콩국물을 마셔 볼 기회가 있었는데..

월~토  다른 메뉴 주문시...기본으로 제공되는 콩국물 이라고 하며...

 

 

저도..다른 손님과 마찬가지로

콩국수를 주문, 함께 기다립니다.

 

 

 

두 종류의 김치와 함께

콩국수가 제공 되었습니다.

 

  

콩국수에는

역시..김치와 함께 먹어야 제격이져? ^^

 

 

이 콩국수가

바로 먹거리X파일에서 검증하고 인정 한

 

착한 콩국수 입니다.

 

 

콩물이

진하다는게 사진으로도 느껴 지시나요? ^^

 

껍질을 제거하지 않고
믹서로 갈아 만든다는 콩국물"

 

콩 특유의 고소함이 느껴지는

진한 콩국물 입니다.

 

 

아 참,

새하얀 콩국물의 비밀 아시나요?

 

쉿!!

이 건, 정말......우리들만의 비밀 인 거랍니다.

 

 

저의 미모에 반 해..

콩국수 국물이...하얗게 질려 버렸............... 데요!!!!  ^^;;;;;;;;;;;;;;;;

 

 

 

 

콩 국물 안에

들어가 있는, 면과 함께 잘 비빈 후..

 

 

 

이제 먹어봐야 겠죠? ^^

 

 

 

콩 국물만 마셨을 때랑은

느낌이 살짝 달랐는데요...,

 

 

면이 살짝, 밍밍하다 싶었지만..

국물과 함께 어울려져 

 

고소한 콩국수의 맛을 제대로 즐길 수 있었습니다.

 

 

콩국물도

판매 하고 있었지만,

 

서울에서 온, 저는

구입 할 수가 없었습니다.

 

 

방부제가 안들어간 콩국물이라
쉽게 변질 된다고.,..

서울, 그外 지방분들에게는
아이스박스를 가져 와야만, 판매 된다고 하니.. 참고 해 주시구요"


개인적으로는
교차오염 우려가 있는 콩국물 포장 과정시
패트병에 맨 손으로 담는 과정
(사진은 찍었지만, 안 올리겠습니다. ^^;;)  

빨간김치의 간이 좀 더 심심 했으면
콩국수의 맛을 상쇄 안 시키고 함께 먹을 수 있겠다 싶었습니다.

 

 

먹거리X파일에서 검증한 착한식당 사계진미"

다녀 온...

 

 

영업시간

오전 11시 30분 ~ 오후 10시 

 

 

참고사항

하루 준비한 콩국물이 다 소진하면,

일찍 마감 됩니다. (2013년 5월 26일(일) 오후 6시5분에 매진..)

 

 

주소

경기도 성남시 분당구 야탑동 338-8번지 1층

 

전화번호

031-707-5868

 

 

 

제가 착한식당에
관심을 갖는 건...

동호회 때문에....8년여 
건강에 좋다라고 말할 수 없는, 떡볶이를 자주 먹는 식습관 때문에
 
면역력이
일반인들과 달리 약해 진 듯 해서..
건강에 관심이 많아졌기 때문 입니다.

어린 아이들이 걸린다는 물 사마귀;;;   
치료 후 모습...

 

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

 

 

포스팅이 맘에 드심,

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