먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한커피" 연남동, 공정무역 유기농 원두 커피-카페 리브레

[유치찬란] 2013. 4. 22. 06:30

 

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

지난 주 금요일

먹거리X 파일 에서는

 

불평등한 파트너쉽이 아닌,

생산자에게 도움이 되는, 공정 무역으로


건강을 고려한

유기농으로 재배한 원두를 수입"

로스팅한, 신선한 커피를

 

착한 커피로 선정, 방영 되었습니다.

 

 

 

대부분의 대형 프렌차이즈 커피들은

볶은 상태의 원두로 수입,

 

볶은 후 최소 두 달 이상의 커피들을

판매 하는 경우가 많다고 하며

 

방송 실험을 통해

 

프렌차이즈 업체의 신선도가 떨어진,

커피 상태를 확인 할 수 있었습니다.

 

 

신선하지 않다는 걸 감추기 위해

강하게 볶아  쓴 맛을 느낄 수 밖에 없다는데요...


커피

단순한 음료가 아닌,

 

멋을 표출 할 수 있는 특권으로 인식,
삶을 즐기는, 하나의 문화 생활로 자리 잡고 있는

우리들에게

 

큰 충격이 아닐 수 없습니다.

 

 

유기농으로 재배한, 신선한 원두를

산지에서 직접 수입" 로스팅 해,

 

좋은 맛과 향의 커피가 있다는 그 곳"

 

지금 함께

찾아 가 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

지하철 2호선 홍대역 3번출구로 나오신 후

뒤돌아 화살표 방향으로 좌회전

 

 

삼거리 찻길에서

화살표 방향으로 다시 좌회전 합니다.

 

 

200여미터 직진"

 

 

코리아식당(김밥세상) 에서 좌회전"

 

 

이 골목 안에

바로 오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

1970~1980년대를 연상 시키는,

세탁소와 책방, 미용실 옆에...

 

 

위치 한 이 곳"

 

 

 

이번에 착한 커피로 선정된

카페 리브레 라는 곳으로...

 

 

비가 내렸던 토요일과

화창 했던 일요일..

 

날씨에 상관 없이

 

이 곳 커피 맛을 보기 위해 

많은 분들이 줄 지어 서 있습니다.

 

 

 

직접 산지에서

공정무역을 통해

농약을 안 친, 유기농의 좋은 생두를 구입,

매일 로스팅 하는 곳을

 

착한 커피 선정 기준의 하나로 잡고

카페들을 찾아 나서는 모습이 방영"

 

먹거리 X파일 방송 편집 (내용)상

논란의 소지가 있지만.. 한 카페가 아니라,,,착한 업체다?

 

 

좋은 커피를 파는게 아니라

좋은 커피를 맛 보이게 한다,,라는 신념으로

2012년 월드로스터스컵 대회 1위를 할 정도로

커피 전문가인 서필훈 대표가

 

스텝들과 함께

직접 산지에서,,최상급의 좋은 커피를 구입" (수입)

카페들에게 원두(커피)를 납품하는...연매출 10억원의 커피업체로

 

주말마다 커피 클래스가 있다는,

이 사무실 건물에서,,커피 원두를 로스팅"

 

 

 

근처 카페로 가져와

한 쪽 벽면에 전시

 

원두를 판매 하고 있었으며...

 

 

 

오픈 시간,

카페 손님들을 받기 전...

 

 

판매 할

원두들을 테스팅"

 

 

 

테스팅 과정을 거쳐야만,

 

비로서

손님들에게  제공 할 수 있으며

 

 

우리들은

착한 커피를 맛 볼 수 있습니다.

 

 

싱글과 아메리카노"

 

영광 스럽게도

저도 테스팅 할 수 있는 기회가 있었으며...

 

 

 

오늘의 아메리카노

이 두가지 원두를 섞어  블랜딩 해

 

자몽의 산미와

꿀과 생강을 섞은 듯한 진저의 바디감의

풍부한 향을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

오픈 시간이 되자

손님들을 맞이하고 있었으며...

 

 

손님 주문에 맞게

커피 머신을 이용..

 

 

커피를

만들어 냅니다.

 

 

 

토요일  낮

커피를 제공 해 주던, 담당 스텝님은

 

바디감이 중간에

떨어진다며... 시음을 중간중간 하는 모습이 인상 적이었으며...

 

 

 

저는

아메리카노, 에스프레소, 카페라떼

모두 주문, 먹어봅니다.

 

 

 

크레마 (아로마)가 풍부 한 아메리카노"

 

 

 

원두의 지방이

눈으로도 확인 되 듯

 

정말..신선하다는게

눈으로도 느껴졌으며..

 

상큼함에 가까운 신 맛의

강한 산미가.. 커피의 신선함을 말 해 줍니다.

 

 

 

 

제공 되자마자..마셔야

깊은 풍미를 느낄 수 있다는, 에스프레소

 

 

쓰기만 했던,

일반 에스프레소와 달리

 

강한 산미와

풍부한 향을 느낄 수 있었으며...

 

 

 

우유와 커피 맛이

분리되는 듯한 맛이 아닌...뒷 맛이 깔끔했던, 카페라떼

 

 

 

 

마실 수록, 신 맛이 느껴지고

부드럽게 퍼지는 풍부한 향... 만족 스러웠던 전경미 cupper님의 커피"

 

cupper님의 말씀처럼

같은 커피라도  만드는 사람에 따라 맛이 달라진다고 하셨 듯

 

토요일과 일요일

손님들의 반응이 극과 극"

 

 

토요일과 달리 일요일은

바디감이 약한,마일드 한 느낌의 커피 였습니다.

 

 

 

컵오브엑설런트 (85점 이상의 점수를 받은)

최상위 좋은 원두를 사용한 커피 임에도

정말 저렴한 가격이었으며...

 

 

 

 

사실..저는

커피에 대한 전문 적인 지식이 없습니다.

 

착한커피

리뷰 할 엄두가 안나,,

 

이 곳

스텝분들도 아시겠지만

 

지난 토요일

7시간여 함께 하며..느낀 감정, 그대로 글을 남겼으며"

 

 

 

공정무역, 유기농 원두,

신선한 원두,

 

일반 소비자들은

잘 모르는게 현실 이지만,

 

 

방송을 통해

확실히 알 수 있게 되었으며...

 

한가지 확실 한 건,

판매만을 하는, 일반 프렌차이즈 업체와 달리..

 

 

 

 

매주 화,목,토

오후 8시 

 

누구라도 함께 참여할 수 있는

퍼블리 커핑이라는 시간을 갖으며..

 

무료로

커피별 맛과 향을 비교 해 가며

이야기 하는, 열린 공간이 있다는게 인상적 입니다.

 

 

방송 여파로

하루 280여 팀, 400여 커피주문을 받았음에도

 

어김없이.. 퍼블리 커핑을 열며

커피에 대한 열정은 변함이 없는 곳 이었습니다.

 

 

 

 

영업시간

매주 월요일 휴무

오후 1시~ 오후 9시

 

 

주소

서울시 마포구 연남동 227-15

 

tel: 02-334-0615

 

 

 

밀려드는 주문에

 

커피 잔이 아닌, 

1회용 컵에 제공 해 주고 있었으며

 

커피에 대해 이야기 하며

커피 한 잔의 여유를 즐길 수 있는

여유로움은

 

이제는

기대 할 수 없는 곳이 되버린 아쉬움은 있습니다.

 

 

 

이 곳에서만

판매하는 커피만 착한 커피 이고,

 

나머지 커피는

모두 나쁜 커피라 단정 지으면 안되며..

 

 

우리들이

어떤 커피가 좋은 커피 인지를 인지 하여

 

익숙 해 진..커피 맛"

묵은 원두로 만든 커피 맛이 아닌..


이런,

신선하고 좋은 맛을 가진 커피 맛에

 

방송의도 처럼,익숙해지길 바라는...

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

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