먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한빵집" 좋은재료로 만든 빵 맛은? 유기농 밀로 만든 착한 빵-뺑드빱바

[유치찬란] 2013. 5. 13. 06:30

 

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

맛 보다는

브랜드 이미지에 밀려

 

동네 소규모 제과점들이 

대 기업의 프렌차이즈 빵 업체에 고전하며,

사라지고 있는 요즘"

 

이영돈PD의 먹거리X파일 에서는

우리들의 친숙한 먹거리,  에 대해 취재

방영 하였습니다.

 

 

놀랍게도

동네에 흔히 볼 수 있는, 프렌차이즈 빵 집들은

 

업체(공장)에서 제공 해 준, 냉동 생지를 해동

구워 판매 하고 있으며..

 

유통기한이 짧기 때문에

첨가물등을 이용, 만들 수 밖에 없다고 합니다.

 

개인이 하는

소규모 제과점들도 부피를 늘려주고

부드럽게 한다는, 제빵 개랑제를 흔히 사용 한다고 하는데요...

 

 

쉽게 구입할 수 있는, 이스트  
발효력이 강한 효모균에  페당밀(설탕을 뽑아낸 찌거기)와
화학약품을 넣어 인공적으로 기른 발효균이라 하며  (생 이스트와는 다른 거 겠져? ^^;; )


제빵개량제
부피를 키우고 맛과 향을 보완하기 위한 인공첨가제가 포함"되며

방부제와 표백제 성분이 포함, 되어 있기 때문에

장기간 섭취시 위를 손상시키고 순환기와 기관지에 영향을 미친다.
출처" 모악산의 아침 블러그

 

이렇게

몸에 좋다라고 볼 수 없는

인공 첨가물들이 들어간 빵이 아닌,

 

좋은 재료로 만든 빵 집은 없을까??

 

이영돈 PD의 먹거리 X 파일 에서는

유기농 밀로 만드는, 착한 빵집을 선정, 소개 하였습니다,

 

그럼, 함께

다녀 와 볼까요? ^^

 

 

 

찾아가시는 길

지하철 3호선 압구정역 5번출구 직진"

 

 

 

극동 스포츠 건물에서 좌회전"

 

 

첫번째 골목에서 다시 우회전"

(사진이 없어요 ㅠ )

 

 

 

첫번째 골목에서

우회전 한 모습 입니다.

 

교회 앞에

2호점이 있었으며

 

저는 1호점으로 ^^

 

 

피부과 건물을 지나

가로수길 쪽으로 직진 하다 보면,

 

 

바로 오늘 가려는 곳이

보입니다.

 

 

이영돈 PD의 먹거리X 파일에서

검증한... 착한식당" 뺑드빱바

 

 

 

토요일 오전 9시

오픈 시간때 도착,

 

매장 안은

갓 나온 빵들을 진열, 판매 하고 있었으며.,..

 

 

주방 안에서는

유기농 밀로 만든 반죽에

 

 

이스트 대신,

 

크렌베리,건포도,토마토등으로 만든

천연 효모종을 섞어 반죽 하며...

 

 

 

일정한 온도로

약 4시간 발효를 시켜야만  오븐에 구울 수 있고

 

이 곳 특유의 빵이 

이렇게 완성 되기에...

 

 

 

더 많은 시간과

노력이 필요 할 수 밖에 없으며

 

그래서..

매일 새벽 3시에

이 곳을 문 연다고 합니다.

 

재검증을 통해

지금도 새벽 3시에 문을 열고

만들기 시작 한다는 걸

 

시청자인 우리들은 알 수 있었습니다.

 

 

 

최근 코리아 헤럴드 에도

기사가 실린,  뺑드빱바 이호영 사장님은

 

 

 

리치몬드 제과점 10년 근무등

제빵경력 20년에...제빵 강사등으로

제자들을 양성,

 

우리들에게도 너무 익숙한

이태원 오월의 종과 가로수 길 르 알레스카 빵등이

탄생 할 수 있게 됩니다.

 

저는

두 곳 모두 방문"

 

비교적 고가인 가로수 길  빵 집 보다

비교적 저가로 판매하는  이태원 빵 집에

 

사람들이 더 열광 한다는 사실을

피부로 느낄 수 있었는데요..

(실제로 오픈 2시간만에 매진되는..!!)

 

 

 

그럼, 이제..

그 빵들의 원조 격인, 이 곳 빵들을 알아볼까요? ^^

 

 

 

설탕,버터,계란,우유가

안 들어간 빵으로

 

소금, 밀가루,천연발효종(천연재료)등으로

만든  빵 들 입니다.

 

 

 

재미있고, 친근감 있는

빵 이름이 먼저 눈에 들어 왔으며..

 

 

포카치아 빵

 

 

이 곳 부터는

설탕, 버터,계란,우유를

필요정도에 따라 쓴다고 하며.,.

 

 

 

놀랍게도

제분기를 갖춘 이 곳은

 

국산 통밀을

선별 한 후

 

 

바로 제분해

또 하나의 빵을 만들어 내는데....

 

 

 

바로

국산 통밀 식빵 입니다.

 

 

 

이 곳,

최고의 인기 빵 중, 하나라 하며..

 

노릇 할 수록,

잘 구워진 빵이라고 합니다.

 

 

씹을 수록 느껴지는

특유의 향긋한 맛 때문인지

 

실제로 2시간여 있는동안,

손님들이 제일 많이 찾는 빵이었으며..

 

 

 

완전 호밀 펌퍼니클

독일산 호밀 90%와  밀(캐나다산)을 섞어만든 빵"    9,000 (1/2 4,500원)

 

 

 

먼저 저는

추천 해 준,

 

먹고 놀라지마!빵이랑

오렌지랑 호두랑을 구입, 먹어 봅니다.

 

 

발효가 충분히 잘 된, 반죽에

호두와 오렌지가 들어간 빵으로

 

씹으면 씹을 수록 고소함이 일품이었으며

향긋한 오렌지 맛이 포인트인 빵이었습니다.

 

 

무화과랑 호두가 들어간 빵으로

의외로 담백"

 

역시 씹으면 씹을 수록,

이 빵의 매력을 알 수 있습니다.

 

 

추가로

색시 크랜베리2를 구입"

 

 

오.,....정말 놀랍습니다.

크랜베리와 건포도가 한 가득 들어가 있었던..!!

 

 

이 빵은

담백 하다기 보다는,

 

상큼달콤 했으며..

 

 

이렇게

좋은 재료로 만든 빵들은

 

공통적으로

씹을 수록, 풍미가 더해진다는 특징이 있습니다.

 

 

 

어디서나 쉽게 구매할 수 있는

프렌차이즈 빵 보다는 비싼 편이지만,

 

어떻게 만든 빵이

좋은 빵인지를 인지....선택은 이제 우리들의 몫 입니다.

 

 

부모님과

토요일 동호회 모임장소 사장님에게 드릴 빵을 구입,

 

보기만 해도

뿌듯" 기분이 좋아 지네요^^

 

 

 

아빠가 만들어 준 빵'

따듯한 의미의 뺑드빱바"

 

건물 재개발로

가로수길의 뺑드빱바는 6~7월 이면,

아쉽게도 없어집니다.

 

 

2호점인 이 곳이

여름쯤이면, 본점이 되는 거 겠져?

 

 

영업시간

일요일 휴무

오전 9시~ 오후 9시

 

주소

서울 강남구 신사동 548-5 현대빌딩 1층

 

02-543-5232

 

 

바쁜 일상을 가진,

우리들은

 

쉽고, 빠르게 먹을 수 있는

인스턴트식 음식이  더 익숙하고

편할 수 밖에 없으며...

 

선호 할 수 밖에 없지만,

 

 

왜 이 곳이

착한 식당으로 선정 되었는지를 인지

 

이왕이면,

건강을 위한 음식을 찾는게 좋지 않을 까요?

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

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