떡볶이外

바로 이 맛을 원했어!~32년 전통, 삼청동 맛 집 부추 수제비 -삼청동 수제비

[유치찬란] 2013. 3. 13. 06:30

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

조선중기

손을 뜻하는 手(손)  접는다의 의미의 摺(접을접) 이 합쳐져
수접이라고 부르면서 시작 되었다고 하는 수제비

 

우리들에게 친숙 한,

서민 음식으로

 

 

6.25전 후

다량의 밀가루가 구호물자로 유입되면서

 

부족한 쌀을 대신 해

우리 부모님, 조부모님 세대에는 중요한 주식으로 자리 잡게 됩니다.

 

 

생활 수준이 향상 된, 오늘 날

 

우리들에게는

주식이라기 보다는

 

별미 성격이 강한,

추억의 음식 되버린  수제비"

 

 

비오는 오늘,

어제의 향수를 느끼려

 

1982년 오픈, 32년 전통을 자랑 한다는

삼청동 수제비 집을 찾아가 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

삼청동 메인 길 올라 가다 보면,

 

 

왼편에

오늘 가려는 곳이 보입니다.

 

 

1982년 시작 되었다는 이 곳"

 

 

 

사실..최근 몇년 간

맛이 변했다.. 예전 맛이 아니다'

 

이 곳을 찾은, (제가 아는) 몇몇 분들의

공통적인 반응 이었는데요..

 

저 역시도

마찬가지 였지만,

 

최근 맛이 바꼈다고 하니... 기대를 해봐야 겠져? ^^

 

 

평일 점심시간이 지난 시간 임에도

 

홀 안에는

손님들이 가득 차 있었으며..

 

 

 

방송에 수 없이 소개 된 이 곳"

 

최근..경인TV의 오! 이맛이야에 소개 되었나 봅니다.

 

 

우리나라 뿐만 아니라

일본등 외국에도 널리 알려진 이 곳"

 

 

메뉴판을 봅니다.

 

특이하게 이 곳은

들깨 수제비인, 찹쌀 옹심이 수제비가 있었으며...

 

 

테이블 위에 놓인

두 가지 김치"

 

 

어느 순간부터

테이블 위에 놓인, 이 김치통이

사실, 불만 인 건

 

가득찬 김치를

손님이 어느정도 먹으면,

 

다시 채워놓는 과정에서

기존의 김치는 계속 아래에 있으면서

새로운 김치를 위로 채워놓기 때문에..

 

계속된, 상온 보관은

신선함이 보장되지 않는 수도 있다는 점 입니다.

 

 

김치가 말라있어.

사진 찍기 위해 뒤적이고 찍은 ^^;;

 

 

앞 접시에

각각의 김치를 올리고

 

먹을 준비 완료 입니다. >_<"

 

 

매콤함을 위한 양념간장 ><"

 

 

 

짜잔!~

바로 그 유명한 삼청동 수제비 입니다. ^^

 

 

살짝, 뒤적인 후...

 

 

앗!! 수제비 색깔이

예전과 다르네요 ><"

 

 

앞 접시에 담아서

먹어 봅니다.

 

 

 

멸치,대파,다시마,무를 넣고

5시간 끓여낸, 육수 국물

 

부추를 더해

향긋 했으며

 

 

밀가루로 만든, 수제비

 

 

부추를 그대로 넣어 반죽한,

부추 수제비를 함께 먹을 수 있습니다.

 

 

부추 한가지 재료만

더 들어간 거 같은데...

 

지난, 1~9년전 먹었을 때랑은

확실히 다르네요 @_@"

 

 

호박, 감자, 조개도

함께 먹으면서....

 

 

오랜만에 식욕이 돋아

감자전도 주문 합니다,

 

사실,,치과치료 때문에

어젯밤, 오늘아침 전복 죽 먹고..계속 굶고 있었거든요 ㅋ

 

 

감자전"

 

 

비교적

바삭하게 구워진? 감자전

 

 

한 입 크기로 자른 후

양념장에 찍어

 

 

이렇게 먹어 봅니다. ><"

 

 

영업시간

오전 11시~ 오후 10시

02-735-2965

 

 

주소

종로구 삼청동 102-2 (삼청로 101-1)

 

 

 

언제 먹어도

수제비와 감자전은

 

정말 잘 어울리는 음식 이겠져?

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

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레이디경향,신동엽의 있다없다, 생방송 오늘,

시사매거진 2580, 이영돈PD의 먹거리X파일에 출현 했던, 떡볶이 카페에요 ^^