떡볶이外

(VJ 특공대 맛 집) 도심 속 뒷 골목, 60년 전통의 맛! 진짜 서서먹는 갈비 -연남 서서갈비

[유치찬란] 2013. 2. 20. 06:30

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

오늘은,

도심 속, 뒷 골목 숨은 맛 집으로 알려진..

60년 전통, 소 갈비 맛 집을 찾아가 봅니다.

 

 

지난 주 금요일 밤

VJ 특공대에 소개 되었던 그 곳"

 

도대체 어떤 매력이 있길래

줄 서야 먹을 수 있는지..

 

함께 다녀 와 볼까요? ><"

 

 

찾아가시는 길

지하철 2호선 신촌역 7번출구로 나오신 후

100여미터 직진"

 

 

첫 횡단보도를  이용,

맞은편, 찻길로 건너 가세요...

 

 

화살표 방향.

오르막 골목 안에 오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

도심 속,

뒷 골목에 위치한 이 곳은

 

보이는 간판과 달리.. 방송에도

60년 전통으로 소개 되었 듯,

 

60년이 되었다는

연남 서서먹는 갈비

 

 

 

방송 영향 일까요?

 

평일 오후 3시임에도

손님들이 줄 서 기다리고 있었으며...

 

 

가게 안을 들어가 보니..

 

많은 손님들이

이 곳 명물, 소갈비를 먹고 있습니다.

 

 

홀 사진을 보면,

특이한 모습이 있져?

 

드럼통으로

이루어진 테이블에

 

의자 없이 서서 먹고 있습니다.

 

 

 

1950년대

의자 구하기 어려워

 

그리고,

의자 놓을 자리가 없어..  서서 먹기 시작했다는 이 곳은

 

서민적인 분위기와 맛,,

정겨움을 느낄 수 있는 곳 이었습니다,

 

 

 

이미

방송 프로그램에서

여러차례 소개 되었던 이 곳"

 

VJ 특공대 방송 영향이 크다고

이 곳, 직원이 귀끔 해 줬으며..

 

 

 

드럼통 위에서

먹는, 서민적인 분위기지만,

 

이 곳의 메뉴는

국내산 육우와

호주산 안창덧살을 섞어 만든, 귀하신 몸"  소갈비

 

 

하루 700대 한정 판매라고 합니다.

배 불리 먹기에는..비싼 가격. ㅠ

 

 

약간의 기다림 후

드럼통 앞에 자리 합니다.

 

 

연탄불 2개와

무쇠 불판이 눈에 들어왔으며...

 

바빠서 인지..

직원이 신경을 미처 못쓰고 있는, 불판 위생이 눈에 거슬립니다. 

 

 

어쨌듯..

저는 구청, 위생과 직원이 아니니깐!! >_<"

 

 

 

먼저...

마늘을 넣은 이 곳 만의 고기소스

 

 

고추고추장

제공 됩니다.

 

 

그리고..

불 판 위 소스또다른,

 

개인용 소스가 제공!!

 

 

 

란이가 주문 한,

소갈비 2인분가 제공 됩니다.

 

(이 곳은 2인분 이상이어야 주문가능"  )

 

 

 

직원에게 은근슬쩍,

 

갈비살

갈비에 붙여놓은, 안창살 "

 

일반인들은

구별 못하져? 물어보니..

 

직원은

그렇다고 대답 합니다.

(저도..잘 구분을 못하겠네요 ^^;;)

 

 

 

사실,,

일정시간, 어느정도 구운 다음에

고기를 잘라야 하지만,

 

일반인들은,

고기를 잘 태운다며.. 직원이 이렇게 재빠르게 고기를 자르고 있습니다.

 

 

이제 굽는 건,

우리들 몫이겠져? ^^

 

 

정말,

먹음 직 스러운 갈비 입니다.

 

 

 

VJ특공대에서는

은은한 연탄불이라 묘사 했지만,

 

700도 이상의

화력 좋은, 연탄불 ><"

 

 

무쇠 고기판이

고기 타는 걸, 어느정도 방지해 주고 있었으며..

 

이제

맛있게 굽기만 하면, 된답니다. ^^

 

 

이렇게요 ><"

 

 

 

 

매일 짝으로 들어오는 갈비에

안창살을 붙여 만든다는 이 곳 갈비는

 

당일, 양념에 재워

당일 판매...

 

화력있는 연탄불에 구워  

고기 육즙이 살아 있다는게..

 

이 곳의 큰 장점"

 

 

고기 육즙이 살아있어요 >_<"

 

 

 

일정시간 이상, 구우면

부드러운 고기는 질겨 지지만,

 

이 곳 소스에

담가 먹으면..  고기 본연의 맛이 더해지고

 

탄력있는, 쫀쫀한 고기 맛

느낄 수 있습니다.

 

 

 

이렇게요 ^^

 

 

이 곳은

한가지 메뉴" 소갈비

 

고추(고추장) 뿐이 제공 안되기에..

 

근처 구멍가게에서,

밥과 김치등을 구입,

 

이 곳에서 같이 먹는, 진풍경을

볼 수도 있습니다.

 

 

흰 쌀밥에 

고기 한 점"

 

우리들의 로망? 이기도 한 거졍? ㅋ

 

 

 

마지막으로

갈비대에 붙은 고기살 한 점은,

 

먹는이의 마음을

뿌듯 하게 합니다.

 

 

이 건,

정말 제대로 된...소갈비 살 이네요 ^^

 

 

 

비싼 가격"

 

옷에

고기 냄새 베이는 점과

 

서서먹는 불편함은 있지만...

 

고기 맛은

정말... 최고 입니다. >_<" 

 

 

 

뽀빠이 이상용도 반한 맛!!

 

여러분들은

어떻게 생각 하시나요?

 

 

영업시간

낮12시 ~ 갈비 700대 소진 시 까지 (저녁 6시 주문마감")

02-716-2520

 

 

주소

서울시 마포구 노고산동 109-69

 

참고사항

연안 서서갈비는 오직, 이 곳에만 있다고 합니다.

 

 

어제 저녁 6시 방문"

고기가 매진되어 한 번, 헛 걸음 했었는데요...

 

적어도 오후 5시에 방문해야

안심하고 먹을 수 있을 듯 합니다.

 

 

VJ특공대에도 소개가 된,

진짜 서서먹는 갈비 집을 다녀 온...

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

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