먹거리X파일 착한식당

먹거리X파일 착한짬뽕" 천안에 위치한, 먹거리X파일 착한 짬뽕 집을 방문 했더니.. -티엔란

[유치찬란] 2012. 12. 3. 06:30

 

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

지난, 금요일

이영돈 PD의 먹거리 X파일 에서는

우리에게 큰, 충격을 안겨 주었습니다.

 

우리가 즐겨찾는 짜장면에는

암을 유발 한다는 카라멜 색소가 들어간, 춘장으로 만든다는 사실에 이어..

 

짬뽕 한 그릇(물 500g당)

조미료 60g이라는 엄청난 양의 조미료가 들어간다는 사실을 고발"

우리들에게 불편한 진실을 알려 주었습니다.

 

% 방송 후

    시청률을 위해 과장된게 아닌가 하는,논란도  있습니다.

 

 

 

과연, 건강한 재료로 만든

착한 짬뽕은 없을까? 

 

먹거리X파일 취재팀은

전국의 착한 짬뽕집 후보 230여 곳,

확인 작업 후..40여곳을 암행취재 한 결과...

천안에서 착한 짬뽕집을 발견, 취재 방송이 되었습니다.

 

 

그럼, 그 곳을 란이와 함께..

함께 찾아가 볼까요? ^^

 

 

찾아가시는 길

KTX를 이용, 천안아산역에 내리신 후

 

 

갤러리아 백화점이 있는,

좌측으로 내려 갑니다.

 

 

 

화살표 방향"

갤러리아 백화점 오른쪽으로 가신 후

 

 

다시 화살표방향으로

횡단보도를 건너 갑니다.

 

 

150여미터 전방의

육교를 이용. 반대편으로 가면...

 

 

 

오늘 가려는 착한 짬뽕 집이 나옵니다.

 

 

 

먹거리X파일 좋아하는 시청자로서..

 

방송 직후 (다음날)

착한식당을 여러 곳 방문 해 봤지만..

 

착한식당에 선정 되었다고

현수막이 걸린 곳은, 처음 이었으며..

 

 

중국어로

천연이라고 뜻하는 티에란" 상호의 이 곳"

 

 

 

천안 밀을 사용"

 

無 카라멜 춘장, 

無 화학조미료, 

無 GMO(유전자 변형농산물) 를 추구하는 곳이라고 합니다.

 

 

영업시간인

오전 11시에 맞추어 방문 했더니..

 

이미 홀 안에는

손님들로 가득 차 있었으며..

 

 

11시 30분을 넘기자..

이렇게 손님들이 기다리기 시작 합니다.

 

먹거리X파일 방송 위력이

정말 대단 하져? ^^;;

 

 

자리에 앉자

테이블에 놓인 이 문구들은

 

좋은 재료를 쓰겠다는, 약속" 믿음으로 다가 옵니다.

 

 

 

그럼, 메뉴판을 볼까요? ^^

 

 

우리들이 흔히 쓰는, 굴소스도

MSG가 들어가기에... 천연 양조간장

 

카라멜 색소가 안들어간다는, 춘장

무정제 설탕등... 건강에 좋은 재료를 쓴다고 하며

 

 

가격은

일반 중국집 보다는 비싼 편이었습니다.

 

 

혼자 방문 했기에..

 

먹고싶은 탕수육은

다음기회에 먹어 보기로 합니다.

 

 

착한 짬뽕을 주문 하자..

 

기본반찬이 제공 되었으며..

 

 

카라멜 색소가 안들어간, 전통 춘장"

 

 

이 곳은

단무지가 없었습니다.

 

직접 만든,  무절임"

무정제 설탕으로 만들었다고 하며..

 

 

굴 향이 느껴졌던..

향긋한 김치 입니다.

 

 

 

기본적으로

식성에 따라 음식에 첨가할 수 있는,

소금과 고추가루가 준비되어 있었으며...

 

 

 

톳 짬뽕" 입니다.

 

 

겉 모습은

일반 짬뽕과

별반 차이는 없어 보였으며..

 

 

싱싱한 해산물들도

들어가 있습니다.

 

 

짬뽕 속 면을 보니..

 

비쥬얼은

영락없는, 메밀짬뽕 의 모습"

 

 

알고봤더니..

메밀이 아니라

 

우리밀에

톳을 넣어..만든 면 입니다.

 

* 톳이란?

  바다의 해조류로 무기질과 철분이 풍부, 빈혈에 좋고

  미네랄이 풍부,   (미네랄 성분이 혈액을 깨긋히 하고, 고지혈증 고콜레스테롤을 예방)

  심혈관질환과 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있다.

 

 

뚝뚝 끊어지는

익숙하지 못한 질감의 면이었지만,

 

김치와

무절임과 함께 먹으면...먹을 만 합니다.

 

 

여수 멸치, 기장 다시다, 군포 고춧가루등..

좋은 재료로 만든 짬뽕 국물

 

 

국물을 먹어보니!!

 

정말.. 깔끔하고

시원한, 국물 맛이었으며..

 

끝 맛에 칼칼함이 올라 옵니다.

 

 

멸치의 글루타민 성분으로

조미료를 대신 했으며...

 

고추기를 대신,

고추씨로 얼큰함을 대신.... 한다고 합니다. 

 

짬뽕 면보다는

짬뽕국물이 매력적이네요 ^^

 

 

방송에도

소개 되었 듯,

 

고추기름의

기름진 국물이 아닌, 깔끔한 국물 입니다.

 

 

방송에서 의문을 품었던?

해삼의 모습은 볼 수 없었으며..

 

홍합도

듬뿍.,.들어가 있습니다.

 

 

 

이 곳 까지 왔는데..

 

아쉬움에

짜장면 까지 주문 해야 겠져? ^^;;;

 

카라멜 색소가 안들어간,  톳 자장면"

 

 

역시..면은

톳이 들어간 면이었으며..

 

 

우리가 아는,

검은색 짜장면은 아니였습니다.

 

 

먹음직 스럽나요? ^^

 

 

한 입 먹어봅니다.

 

 

....!!!

 

속초 착한 냉면집 선정, 방송 내용중에

한 음식 전문가분이 이런 말씀을 하십니다.

 

이 곳 조미료 안 들어갔다..

맛없잖아~ 라고 했던, 방송 내용이 문뜩 스처 지나가네요..

 

 

 

조미료 역활을 하는

멸치육수가 들어간다고는 하나...

 

우리들 입 맛에는

뭔가 빠진 듯한,

 

전체적으로 밍밍한 맛의 짜장면!! 착한 짜장면 이었습니다.

 

저에게는 (차비포함) 4.2만원짜리 음식이니

남기지 않고 먹었네요 ㅋ  배터질 뻔 했던 ㅠㅠㅠ

 

 

함께 제공 된,,

무절임과 김치와 함께 먹어야 합니다.

 

 

무항생제 돼지고기"가

자장면 속에 들어가 있었으며...

 

 

바로바로 볶아내어

감자와 양파의 식감이 살아있습니다.

 

 

 

영업시간

매월 2째주 월요일 휴무

오전 11시 ~오후 10시

 

주소

충남 천안시 불당동 1182번지

 

041-557-1182

 

 

 

안 좋았던 점"

손님들이 많이 찾았지만,

시간이 많이 필요한

탕수육 주문이 몰리면서.... 음식제공이 눈에띄게 늦어졌으며,,

 

아들,사장님 여동생등 가족이

홀을 도와주고 있었지만,

 

이 곳, 일 손은..

턱없이 부족해 보입니다.

 

 

살기위해 먹는게 아니라..

먹기위해 사는 듯한, 손님들의 아우성들을 볼 수 밖에 없었기에.,.

 

이 곳을 방문 하신다면,

평일이나..몇 주 후 방문을 추천 해 드리고 싶네요..!!

 

 

좋았던 점"

가격은 비싼 편이지만, 역시...착한 짬뽕이다..라고 느낄만한,

좋은 재료와 좋은 맛을 가졌습니다.

 

재방문 의사 있습니다.  좋은 사람과 함께......☞☜

 

 

천안에 위치한

이영돈 PD의 먹거리X파일 착한 짬뽕 집을 다녀 온..

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

epilogue

    이 곳을 방문 하면서

    세가지 의문이 듭니다.

 

    첫번째 의문"

    오픈 한 지 몇달도 안된 이 곳은

    먹거리X파일 프로그램을 알고 있었을 터"  

 

    오픈한지 얼마 안된 곳이

    착한식당 선정?

 

   (사람 시각에 따라)

    착한식당을 만들어 준다는 느낌?   오해의 소지도 갖을 수 있다. 

     ....방송다음날, 자랑하듯" 현수막이 걸렸다는점에서..!!!

 

    두번째 의문"

    한 아이템당, 최소 몇 주 몇 달의 기간이 필요 하실텐데..

    착한 짜장면편 방송을 위한 검증시..

 

    분명. 이 곳도 알고 있었을 터"

 

    다른 PD님이 촬영했다 해도..

    방송 전, 후반 막바지 대본 마무리 하면서...작가님들은 알고 있었을텐데..

 

    먹거리 X파일 제작팀은

    정말 이곳을 몰랐을 까?

 

    세번째 의문"

    문을닫은, 평택의 마라도에서 온 자장면"

    에서, 티에란 사장님이 일하셨다는 글을

    봤었습니다,   연관성을 전혀 몰랐을 까요?    그 분은 섭섭함 속에 격려를 해준다는 글을 봤습니다,.

    

    배웠다는 인터뷰 였었음...좋았겠지만,

    본인의 노하우로 만들었다는 말은 거짓이 됩니다.  진정성 문제.,."

 

    시청자인 우리들에게

    조미료의 위험성을 강조"

    덜 먹게 하려는 방송 취지는 좋지만...

 

    사람의 몸은

    적응력이 뛰어난 동물 입니다.

 

    먹고 즐기면서 엔돌핀이 생긴다면,

    면역력이 더 증가될 수도 있기에,,, (몸에 더 좋을 수도 있으며...)

   

 

    그렇게 몸에 안좋다면,

    술과 담배는 모두 없애버려야 하지 않을까요?

 

    집착하는 사랑은

    헤어지게 되 듯이..

 

    조미료의 딜레마를

    방송에서  조금 덜어놓으셨음, 합니다. (__

   

포스팅이 맘에 드심,

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