떡볶이

방송에도 나왔던, 삼청동 명물 즉석 떡볶이의 재해석 -먹쉬돈나

[유치찬란] 2010. 11. 22. 22:55

prologue

     우리나라의 즉석 떡볶이의 원조는

     신당동 마복림 떡볶이 집이다.

 

     주머니 사정이 어렸었을 시절...

     부담없이..푸짐하고 맛있게 먹을 수 있었던 떡볶이..

 

     먹거리가 부족했던,

     시대적 상황과 맞물려..

 

     1970~1990년대 까지..

     유명세 만큼, 사람들에게 절대적인 사랑을 받은 곳 이었고,,

     떡볶이 골목이  형성, 황금기를 누리게 된다.

 

 

     하지만,

     1평 남직한 가게들로 이루어진 신당동 떡볶이촌 중,,

     제일 손님이 많았던 마복림집

     1평에서 두 평..  옆 가게를 인수..자꾸 커지면서 대형화가 되버리고..

 

     마복림집 때문에

     전혀 장사가 안되었던,

     바로 앞 일곱가게의 사장님들이 합심.. 만든 곳이 바로

     아이러브 떡볶이 ...   아이러브 떡볶이집이 탄생된 배경,,

 

     이런식으로

     대형화된, 몇 개의 떡볶이 집들로 재편성 되면서...

     가격이 많이 인상되었고,, 상업적인 골목으로  바뀌게 되버린다.

 

     예전, 이 곳의 메리트 였던..

     싸고 푸짐함은 사라져 버렸고 ,

     몇 개의 대형화된 가게로 재편성만 되었지..

 

     정통성만을 고집!!

 

     젊은층의 입 맛을 사로잡지 못하면서..

     맛,가격,푸짐함과 더불어...

     이 곳에서만 느낄 수 있었던,..정겨운 정 마져 사라져 버려..

     사람들은 외면을 하기 시작하게 된다.

 

 

    그 시절..

     학생들의 유일한 먹거리는 떡볶이 였기에

     학교 앞 떡볶이 집들도 많이 생기게 되었고..

 

     지금도 그 명맥을 유지하고 있다.

  

     모두랑,모꼬지애,은혜분식,미소의집,애플하우스,크리스탈,

     그리고 코끼리분식,도레미분식등등...

 

     이런, 예전부터 이어온 전통의 즉석 떡볶이 집을...

     우리들은, 맛 집으로 인정하고 있으며...아직도 좋아하고 있다.

 

 

     우리가 흔히 알고 있던,

     이런 즉석 떡볶이 계보에...

 

    젊은이들이 좋아하고 열광하는 한 즉석 떡볶이집이 생기게 된 배경에는

 

     10년전, 갑자기 삼청동 길이

     데이트 명소로 부각되고 인기를 끌면서

 

     삼청동 길..길목에 위치했던,

     테이블 4개의 자그만한 떡볶이집이 이슈가 되기 시작한다.

 

     지금은 흔해졌지만.

     10여년전, 그당시만 해도..신선한 충격으로 다가올 수 밖에 없었던..

     즉석 떡볶이에 불고기가 들어가고..

     홍합등..해산물이 들어가고 볶음밥까지 먹을 수 있었기에...

 

     삼청동길에 데이트 하러 온, 젊은 층들에게

     큰 반향을 일으키게 된다.

 

     새로운 맛에 열광하는 젊은이들의 취향에 딱, 맞아 떨어졌고..

     테이블에 4개뿐이 없어서.. 항상 기다려야만 했었기에..

    기다리는 사람들의 심리가  식욕을 더 자극...

     이미.. 10여년 부터, 즉석 떡볶이 맛 집으로 자기매김하게 되버린다.

 

     그 유명세에

     방송에도 나오고,, 일본잡지, 대만 티비에도 소개되었지만.

 

     이상하게 이 곳은

     극과극의 상방된 맛 평가가 끊이질 않는...

     호불호가 갈리는 곳 되버린, 떡볶이 맛 집이 되버렸다,

 

     찬란이는

     이 곳이 맛있다,맛없다...라는 극단적인 개인적인 평가보다..

 

     왜 이 곳이 유명해 졌으며

     호불호가 갈리는 이유를..명확히 알려 드리고 싶어

     오늘 먹쉬돈나로 발길을 향한다.

 

   

   

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

오늘은 20대 여성분들에게..

절대적인 사랑을 받고 있는 즉석 떡볶이집

먹쉬돈나를 오랜만에 다녀 왔습니다.

 

 

 

찾아가시는 길

지하철 3호선 안국역 1번출구로 나오신 후

오른쪽 방향으로 직진 하세여...

 

 

 

안국역 1번출구에서

오른쪽으로 직진하면... 풍문여고가 나오는데..

화살표 방향의 골목으로 들어 가세여..

 

 

골목으로 들어선 모습,

 

덕성여중고를 지나..직진 하시다 보면,

오른쪽 골목에 먹쉬돈나가 나온 답니다. ><

 

 

이 골목이에요 ^^

 

 

허걱!!!

 

평일 낮 시간임에도..

웨이팅이ㅠㅠㅠㅠ

 

손님들이 많이 기다리고 있네여... ><

 

 

웨이팅 하는 동안...

손님들이 낙서를 ><

 

슬픈사슴눈을 가진, 외계인 곧미녀,,아무개님 왔다감!!!

이런 낙서를 하려다가..참아줬어여 ㅋㅋ

 

 

 

차례가 나오길 기다리면서...

벽면을 보니..일본 잡지에 몇 차례 소개가 되었네여...

 

 

대만 TV에도 방송이 되었구여 ><

 

 

 

먹쉬돈나의 로고 입니닷!! +.+

 

자주 오는 떡볶이집인데...

처음 보는 로고 였어여 ><

 

 

 

SBS생활의 달인의

떡볶이 최강달인편에 나왔었는데..

 

아깝게 최강달인은 안되셨었졍 ><

 

 

연예인들의 싸인도 눈에 들어 옵니닷!! +.+

 

 

방송에 소개되었다는...액자가 걸려 있었구여...

 

 

홀의 모습 입니다.

 

 

 

혹, 눈치 채신 분... 있으신 가여???

 

홀에 있는 손님들의 연령층이 말해 주듯!!

 

이 곳 떡볶이는 여성취향이며..

20대 초중반의 손님들이 대부분 이였습니다.

 

데이트 하러 온,

남자손님들도 눈에 들어 왔지만여...

 

이 부분은

떡볶이를 소개하면서..

나중에 다시 언급해 드릴께여 ><

 

 

 

먹쉬돈나 메뉴판

 

 

웨이팅 하는 동안..

이렇게 주문을 미리 하는 시스템 이었습니다.

 

이유는..

이 곳 떡볶이는

미리 초벌로 끓여 주는 곳 이거든여...

 

빠른 테이블회전을 위해..미리 주문을 받는데..

 

 

주의하실 점은

면사리는

먹는 중간에 추가가 안되니..

 

미리 주문해 먹어야 한다는 거에여 ><

 

 

 

치즈떡볶이와 해물떡볶이에...라면사리를 주문

 

초벌로 끓여준 후

테이블에 제공,,,되었습니다.

 

 

 

먹음직 스럽나여?

 

혼자 왔지만,

1인분은 주문이 안되기에.. 2인분에 라면사리를 추가해 주문한 거에영 ><

 

이 곳에서

가장 인기 있는 메뉴는 치즈떡볶이+해물떡볶이 라고 합니다.

 

 

역시

즉석 떡볶이는 사리 먹는 맛이졍!! ><

 

라면사리를 살짝쿵~찍어 봅니다.

 

 

말랑말랑한 밀가루 떡볶이 떡

 

 

오징어와 홍합이 듬뿍 들어가 있었구여...

 

 

 

치즈 떡볶이 인데...

치즈가 왜 안보이냐구여??

 

이 곳의 치즈 떡볶이는..

국물에 녹아 있어여 ><

 

이렇게 젓가락으로 휘저으면, 치즈가 묻어 나온답니다.

 

 

수저로 국물을 떠 먹을 때,..

이렇게 수저에 치즈가 묻어 나오기 때문에...

 

특유의 치즈 맛을  느낄 수가 있어여 ^^

 

 

 

말랑말랑한 밀가루 떡,,,

이 곳의 떡볶이 떡은 젓가락에 먹는게 아니라...

 

 

이런식으로

수저로 떠 먹는 거에요 ^^

 

이 곳 떡볶이는

전골식의 순한 국물 맛이 특징 이랍니다. ><

 

 

오징어두 떠 먹구여...

 

 

 

아무개님 느낌엔..

예전보다..국물이 진해진 거 같았어영 ><

 

넘, 오랜만에 와서 모르겠지만...

 

 

치즈가 들어가 있는 국물이라..

칼칼한 맛은 없었고,...

 

치즈 특유의 향이 있는 ,... 순한 국물 맛 이었구여..

 

이 곳 떡볶이의 비밀이

국물인데...

 

그 국물안의 재료가 무엇 인지는

모르겠어여 ><

 

육수 국물로 추측 됩니다.

 

 

볶음밥도 맛있으니..

꼭, 먹어봐야 할 메뉴 ^^

 

볶음밥은 예전 방문시 먹었던...><

 

 

 

 

이 곳은

(치즈의 특유의 ) 단 맛이 있었고..

 

치즈가 맛을 순화시켜주어..

순한 국물 맛을 이루고 있었습니다.

 

이런 맛에

젊은층들이 열광 하나봐영 ^^

 

 

물론,

아무개님도 좋아하고..

맛있게 먹는 떡볶이 집 중의 한 곳 *^-^*

 

 

육수 국물에 대한,

말들도 있긴 있지만...

 

그 언급은 피하겠구여...

 

 

 

 

삼청동 길은

젊은층들이 좋아하는, 데이트 명소 입니다.

 

그 연령층이 좋아할 만한 맛을 가진 떡볶이 이라는 걸

밝혀 드리면서...

 

아...

 

이런 맛에도

사람들이 좋아하는 구나...

 

이런 맛에는

20대 여성분들이 좋아하는 구나...

 

이런, 알아가는 재미도.. 느껴보시는 것두 좋을 듯 합니다. +.+

 

 

 

 

 

모두가 맛있다고 해도...

본인이 맛 없으면,  맛 없는 곳이 되버리지만...

 

아...이런 맛에도

사람들이 열광하는 구나..

이런, 또 다른 시각으로.. 여러가지 맛을 알아가는 재미를 느끼신다면...

당신은 진정한 미식가라고...말씀 드리고 싶습니다.

 

 

 

즉석 떡볶이는

먹쉬돈나 떡볶이 였구여...

 

 

 

패션이 유행이 있듯..

맛에도 유행이 있습니다.

 

세월의 흐름에 따라..

선호하는 맛이 달라지는 건 당연 한 거구여...

 

 

어린 친구들과 기성세대들은

식습관이 다르기 때문에,...

선호하는 음식이 다르답니다.

 

다른 식습관으로 인해..

그 친구들이 선호하는 음식을

기성세대가..맛 없다...라고  결론 지을 수는 없는 거라고 생각하며..

 

 

아...여긴,,

이래서 유명한 거구나..라고 인지하고.. 

익숙하지 않은, 20대 분들의 맛을 알아가는  재미도 느껴보는 것두 ..

또 다른, 맛을 알아가는 즐거움이라는  생각이 드네여..^^

 

 

 

삼청동 길이

젊은층에 각광 받으면서

 

주목 받게 되었고,..

 

그 관심이

유행을 만들었고...그 유행을 선도해 온, 먹쉬돈나를

집중 탐구 해 본,

 

이상,

아무개님 이었습니다.

 

 

포스팅이 맘에 드심,

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