안녕하세요
맛탐의 유치찬란입니다.
어제는 수유 중앙시장 안 시장 떡볶이집을 갔다가
손님이 한 명도 없었고
떡볶이 만든지 너무 오래되어 보여서 안 사먹고 그냥 왔었는데요
오늘은 떡볶이 먹으러
대학로에 다녀왔습니다.
‘옥이모 깻잎 떡볶이’는 1992년에 시작한 대학로 명물 떡볶이집입니다.
이곳은 그 동안
자리를 참 많이 옮긴 분식집인데요,
처음 했던? 자리에서
건물주 주인이 바뀌어 맥도날드 옆 건물로 이전,
그 곳에서 20년 동안 운영하다 폐점했었습니다.
캐나다에서 오신 후
동성 중고등학교 찾길 맞은편 자리로 다시 재 오픈하셨다가
다시 지금의 자리로 옮겨 떡볶이를 만들고 있습니다.
저는 TGI도 있던 시절, 맥도날드 옆 건물에 있었을 때 처음 가봤었고
모닝글로리 자리에 있었을 때도 가봤었는데요
그러고 보니
자리 이전할 때마다 가보긴 했었는데..
제 스타일의 떡볶이는 분명 아니었다 보니
그동안 블로그나 카페에 한두 번 빼고는 언급하지는 않았었네요.
그런데 맥도날드 옆 자리일 때랑
모닝글로리 자리에서 하실 때 왔었다고 하니
그러냐고 좋아하시면서
반갑게 웃으시는 할머니 모습이 참 선해 보이시더라고요.
처음엔 깻잎 떡볶이 1인분만 먹고 가려고 했다가
주인할머니 반가워하시는 모습에 그냥 가기 아쉬워
비빔 떡볶이 (범벅 떡볶이)를 추가 주문할 수밖에 없었네요. (먹고 난 뒤 속이 더부룩 할정도로 많이 사먹었습니다.)
먹으면서 문뜩 든 생각은
요즘 떡볶이들은 천편일률적인 맛에
흉내내는 떡볶이가 많잖아요..
그런데 국물떡볶이 스타일처럼,
국물이 넉넉하게 제공된 이 깻잎 떡볶이는
그런 떡볶이들과 다르다 보니 좀 색다르고 특이하다.라고 느끼게 되었네요.
은은한 깻잎 향이 더해진, 칼칼하고 매콤 달콤 구수한 향이 너무 강하지 않아 떡맛도 잘 표현되긴 하지만, 쉽게 그러한 매력을 알려주지 않는 떡볶이“
“익숙한 양념 맛이 있으면서도 뭔가 특유의 향이 있고 어우러져 있다보니 이곳 노하우가 알고 싶어지는…!! “
암튼 저에게는 그랬습니다.
튀김기름 상태는 좋아보이지는 않았지만,
김말이도 직접 만드시는 등 떡볶이 등 음식에 대한 소신도 있으시더라고요!!
연예인들의 단골 떡볶이집”
한 평생 떡볶이를 만들다 보니
아주머니보다는 할머니라는 말이 더 어울리는 고희를 넘기시게 되었습니다.
오래 오래 대학로에서 전설로 남아계셨으면 좋겠네요..
항상 건강하세요 (__)
저는 유튜브 영상은 만들지 않겠지만, 이렇게 피드로 남겨보았습니다.
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