떡볶이

[대한민국 최고의 분식 일식 스타일 튀김] 신림동 즉석 튀김과 국물 떡볶이 - 전투떡볶이

[유치찬란] 2023. 8. 8. 20:18

 

 

안녕하세요 유치찬란입니다.

 

신림동에는 손님들의 입소문 만으로 알려진 맛집이 있습니다. 

일식집 10여 년 경력을 가지고 11년 전 시작한 분식집 “전투 떡볶이” 

 

맛있다는 손님들의 입소문에 유명해지자

프랜차이즈 업체에서 비슷한 이름의 떡볶이를 내놓았고 

 

동종 업종 업주들이 모임 형태로 방문하면서  

 

의자가 6개 뿐이 없는 홀에서 

자리 문제 등으로 해프닝이 있었다고 전해 들었는데요

 

본인들 뜻대로 되지 않아서인지 모르겠지만, 여기 느끼하다는 식으로 다수가 보는 곳에 부정적인 글을 올리는 등   

 

가게 영업에 

여러 가지 어려움도 있었지만,

 

그래도 

본인만의 노하우와 좋은 재료를 더해

지금까지 이어 오고 있는 곳입니다.   

 

 

옛날에 상도동 오시오 떡볶이집 주인아저씨가 저에게 그러시더라고요  

 

네명이 와서 떡볶이 1인분 시키고 

여덟 명이 와서 떡볶이 2~3인분 시켜서 내 쫓아냈다고..

 

누군지 모르겠지만, 

이렇듯 사람마다 입장이 다르고 

생각하는 가치관이 다른 것 같습니다.  

 

 

저에게도

예전에 이런 일이 있었습니다.

 

인천의 한 분식집을 유튜브에 올린 적이 있었는데요

 

어떤 사람이 구십 넘은 할머니께 조롱 섞인 댓글을 달아서  

 

그 댓글을 삭제한다고 

따로 언급하는 댓글 달고

 

그 댓글을 삭제한 적이 있었는데   

 

다른 분이

삭제한 이유가 어떻든 뭐든 간에 

 

저보고 댓글 삭제했다고 
이제 제 유튜브를 안 본다는 식으로 댓글을 달았더라고요. 

 

 

이렇듯, 

다양한 생각을 가진 사람들 세상 속에세 

 

본인 소신을 가지고

한 달 몇 백 씩 광고를 해야만 살아 남을 수 있는 홍대에서도 

 

일체의 광고 없이 한동안 영업 해오다가 

코로나 때문에 문을 닫을 수 밖에 없었다는 데요

 

한 달 여 전 

신림동에 다시 문을 열고 

영업을 시작하고 있었습니다.  

 

 

저는 우연히 인친이

이곳 피드 올린 거 보고 

다시 오픈 한 거 알게 되었는데요

 

저도 10년 단골 집이지만, 

이번에 유튜브 촬영하면서 많은 것을 배울 수 있었습니다.   

 

일식을 배우셔서 인지 

정말 몸이 힘든 과정만을 고집 하시더라고요. 

 

1인분 씩 소분해서 재료 준비하고 하는 모습을 보게 되니

 

정말 군대 식 같다는 느낌이 들 정도였거든 요.

 

자세한 이야기는 

유튜브에 있으니 참고해 주시고요.  

 

주인아저씨는 저에게 이런 말씀을 하시더라고요.  

 

광고를 안 하는 이유가 

사람마다 입맛이 다른데 어떻게 맛있다고 광고를 할 수 있겠느냐 면서 저에게 겸손을 보이셨고 

 

저에게도 미림분식 유튜브를 본 적  있었다면서 

인간 극장 같다면서 

 

본인이 하고 싶은 영상을 만들지 말고  

구독자가 원하는 영상을 만드는 것이 어떻겠냐고.. 

 

맞는 말씀이셨고

지금도 저는 영상 하나 만드는데 많은 어려움을 겪고 있지만,

조언처럼 이번에는 좀 더 빠른 템포로 영상을 만들어 봤네요.    

 

혼자서 영상으로 이야기 하는 방법을 

계속 고민하면서 만들기에 아직까진 부족함이 많지만, 

 

좋게 봐주셨으면 감사하겠습니다.

 

 

유튜브 링크

https://youtu.be/3_621H28cD0