부제)김하나양을 껴안고, 슬픈 사슴눈을 한 체...
깍두기와 오징어무침을 바라본다는 그..유명한 맨밥 -명동 충무김밥
prologue
충무김밥의 유래를 아시나여?
약 70년 전, 고기잡이를 나가는 남편이
고기 잡느라 바빠 식사를 거르거나 술로 식사를 대신하는 것이 걱정스러워
간편하게 식사를 대신할 수 있는 대용식을 찾던 부인이
김밥을 도시락 대용으로 남편에게 싸주었는데,
김밥안에 들어있는 내용물이 쉬어서 또 식사를 거르는 일이 많았다고 해요.
그래서 이번에는 맨밥에 김을 싸고, 반찬은 별도(오징어 무침, 무김치)로 싸서 남편에게 주었는데,
남편이 김밥을 아주 맛있게 먹었다면서 다음부터도 꼭 김밥을 그렇게 만들어 달라고 했다는 데에서
충무김밥이 유래..(검색자료입니다,^^)
충무에서는 독특하게 김만 싸먹는 음식문화가 이루어져 있다고 합니다.
충무김밥의 명동 상륙한 계기를 아시나요??
지방색이 강한 음식이
명동에 나타나게 된, 결정적인 계기가..
국풍81이라는 범 국가적인 행사에서... 충무김밥이 소개되었고..
많은 분들에게 충무김밥의 존재감을 알게 된 후...관심 갖을 쯤....
명동에 생겨난 거 랍니다. (저의 주관적인 생각이지만, 맞는 얘기에여..^^)
안녕하세요 유치찬란 입니다.
초등학생시절.. 이모손에 이끌려
첨 먹어봤던, 충무김밥을 몇년 만에 먹으러 명동을 다녀왔습니다.
찾아가는길
바디샵 골목으로 들어가면, 나오는 이 곳이
명동 충무김밥 본점 입니다.
이 곳은..
명동 거리에 있는 분점 입니다.
이번 포스팅을 위해
본점과 분점을 다 먹어봤는데...
역시..본점이 더 괜찮았습니다.
기본으로 나오는
오징어 무침과 깎두기 양이 본점이 훨 많았거든요 ^^
(반찬 리필이 되지만...기분의 차이? ^^)
본점 내부의 모습입니다.
오징어 무침
깍두기
포장 손님이 많기에..
이렇게 진공포장해 놓고 있었습니다.
포장기계 ^^
이 곳은 단일 메뉴..
충무김밥만 판매 합니다.
가격이 많이 올랐네요..
4천원 였을 때가..마지막 왔었을 때 였는데..
명동 거리 특성상..
외국인 손님들이 많이 온다고 합니다.
외국인을 위한 메뉴판...
기자가 만들어 준 메뉴판이라던데...
맘에 안 든다고... 저보고 만들어 달라고 하네여...
시간 날 때..함 만들어 봐야 겠어요 ^^;;
충무김밥 1인분을 주문하면,
먼저 나오는 국물..so~so~ 먹을만 합니다.
충무김밥 1인 분 입니다.
디테일하게 찍어 봅니다.
지금도 기억이 납니다.
초등학생 때..먹었던 기억이...
이게 뭐야??
김밥인데 김밥안에 아무것도 안들어 가 있고...
김하나가 껴안고 있는 맨 밥에..흔히 먹는 깎두기와 오징어 무침이 나오잖아!!!!
이렇게 실망하고,..투덜 거렸던 ..생생한 기억이....
충무 김밥을 첨 겪었던, 그 느낌...
그 후 생긴...선입견이 너무 컸기 때문에...
불과 몇 년전까지.. 충무김밥의 매력을 몰랐었습니다.
단백, 깔끔... 단순 한 맛.....
그 원초적인... 단순한 맛을 좋아하시는 분들이 많으십니다.
많은분들에게 익숙한,
깍두기와 살짝 끝 맛이 매콤한 오징어 무침...
역시..사람들은 익숙해진 맛에 끌리고...
그 익숙해진 맛에 부담없이 끌리게 되고..찾게 되나봅니다.
우리..
단순하고 익숙한 그 맛을 느끼러 가보실래여?
이상
아무개님 이었습니다.
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