떡볶이

[찐만두를 떡볶이 국물에 비벼먹는 인천 3대 떡볶이] 학익동 고기잡채만두 떡볶이 - 얼레꼴레만두

[유치찬란] 2024. 1. 1. 17:44

 

 

안녕하세요

맛있는 탐구생활의 유치친란입니다.

 

‘얼레꼴레만두’는 1982년 오픈한 만둣집으로 

많은 분들에게 인천 3대 떡볶이로 알려진 곳입니다.

 

찐만두를 떡볶이 국물에 비벼 먹는 ‘떡만이’는 이곳 시그니처” 

 

저는 12년 만에 방문한 것인데요..

처음 당면 만두였던 이곳 만두가 오래 전 고기를 넣기 시작했다는 것을 이번에 알게 되었는데요

 

맛있다. 맛앖다. 그런 혀와 뇌의 반응이 어니라

떡볶이 국물에 찐만두를 비벼 먹는 방식은

우리가 알던 떡볶이 세계관을 무너뜨리고 확장시킨 “대힌민국 유일무이한 메뉴이자 만두 먹는 방식”이었습니다,

 

풀 버전이 보고 싶으시다면, 

맛있는 탐구생활 유튜브에서 학인하시길 바라겠습니다,

https://youtu.be/56BgbakPiqk

 

 

- 영상 에필로그

2024년 새해 첫 영상입니다. 맛있는 탐구생활 찾아주시는 여러분 모두 새해 복 많이 받으세요 (__)

 

서울대학교 원자핵 공학과 명예 교수이신 서균렬 명예교수님과 

성균관대학교 물리학과 김범준 교수님은 ‘알면 알수록 모르는 것도 많아지는 것이 과학’이라고 말씀하셨습니다.

 

역시 떡볶이도 마찬가지인 것 같습니다. 

 

12년 만에 방문하게 된 얼레꼴레 만두….

많은 분들이 좋아하는 떡만이의 만두가 고기잡채만두였다는 것을 이번에 인지할 수 있었는데요,

 

'무지의 가속팽창'이라고 

공부 안 하고 잘 모르는 분들이 모르는게 없다고 생각할 확률이 높다고 말한 정용진 MC 말이 문뜩 떠오르게 되더라고요.

 

과거 엣 기억에만 의존하고 

눈 앞에 보이는 것에만 판단하지 않고 좀 더 탐구할 수 있는 맛있는 탐구생활이 되겠습니다. 

감사합니다. (__)

 

 

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