떡볶이

[대한민국 원조 마늘 떡볶이] Since 1979 성내동 45년 전통 떡볶이 - 셀프하우스

[유치찬란] 2023. 9. 11. 17:33

 

 

안녕하세요

맛있는 탐구생활의 유치찬란입니다.

 

 "셀프하우스" 는 예일여고 앞과 (구) 명성여고 앞에서 10년, 컵 떡볶이로 이름을 알리다가
영파여고 앞으로 이전, 35년째 떡볶이를 만들고 있는 

 

강동구 성내동에 위치한 [총 45년 전통] "

밀떡으로 만든, 대한민국 원조 마늘 떡볶이집입니다. "

 

 

저는 14년 전에 처음 방문했던 곳인데요

유튜브 영상 촬영을 위해 오랜만에 찾아가봤습니다.

 

중국 요리를 만들던 노하우로

떡볶이 소스 만들 때 전분 가루와 

 

전라북도 고창에 사시는 할머니께서

농사 지은 고추로 만들고

 

소스 만들기 직전에 마늘을 갈아 넣어서

떡볶이에 마늘 향이 살아 있다는 것이

이곳 떡볶이의 특징이었습니다.

 

오랜만에 방문한 것이었는데 

그 동안 많은 일이 있으셨더라고요.  

 

과거 어려웠던 사람들을 위해 먹고 살라고

떡볶이 만드는 방법을 알려 주었는데..

 

배워 간 사람들이 떡볶이 프랜차이즈를 만들거나

직영점이라면서 인터넷에 잘못된 정보들이 올라가서

그동안 마음 고생이 심하셨던 거 같더라고요,

 

참고로 이곳은 프랜차이즈가 아니며

직영점도 없습니다.

 

 자세한 이야기는 유튜브에 있으니 참고해 주시고요,

https://youtu.be/dmyTTm3j6Is

 

이번에 지방의 떡볶이집 두 곳을 두번 씩 방문 촬영, 편집하다가

다시 이곳을 네번 방문하고 영상 만드느라 

조금 늦어졌네요, 죄송합니다. 

 

그럼 오늘도 맛있는 탐구생활 되세요,