떡볶이

[떡볶이와 고기튀김 이건 반칙이야!] 문경 점촌 최고의 튀김 떡볶이 맛집 - 남부떡볶이

[유치찬란] 2022. 7. 27. 18:59

 

안녕하세요 유치찬란입니다.

 

'남부떡볶이'는 경북 문경시 문정동에 위치한 30년 전통 분식집입니다.



흔히 점촌 분식집, 점촌 떡볶이, 점촌 튀김집이라 불리는 곳.

 

 

경상도 (경북) 지역 특징 중 하나는

떡볶이에 배추를 넣는 노포들이 있다는 것인데요.

 

이곳 역시 떡볶이에 배추가 들어갑니다.

 

아름다워 보이는 떡볶이.

 

두 가지 모양의 떡 모두 밀떡입니다. (진공 봉지 밀떡)

 

 

이곳에서 사용하는 진공 봉지 밀떡은 보통의 판밀떡보다 수분량(건조) 적고 탄성이 높습니다. 뜨거울 때는 부드럽지만, 식어지면서 치아에 저항감이 느껴지는 탄성의 밀떡입니다.

 

이런 식감에 익숙하지 않는 분들이라면, 처음 먹을 때 떡볶이 맛보다 식감이 뇌에서 먼저 인지되어 맛을 잘 못 느낄 수도 있습니다. (제가 5~6년 전 처음 방문했었을 때 그랬거든요 ^^; 이런 식감에 익숙해지면 맛도 잘 느껴지더라고요.)

 

 

이곳에 방문한다면, 미역 어묵 육수는 꼭! 먹어보세요. "정말 시원한 국물."

 

 

이곳의 시그니처라 할 수 있는 '고기 튀김' 입니다.

 

 

국산 돼지고기 등심 부위를 숙성시켜 만든 고기 튀김은

갓 나왔을 때 먹으면, 입 안에서 살살 녹는 듯한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

보통의 분식집들은 

튀김옷의 바삭함만을 강조하지만,

이곳 튀김들은 속 재료의 수분을 살려 (재료) 풍미가 그대로 살아있습니다.

 

 

% 튀김옷이 한과처럼 가벼워 치아의 움직임에 파삭!~재료까지 치아에 닿아 (튀김의 고소함과 함께) 재료 맛도 잟 느껴집니다.

 

 

대중이 원하고 대중이 좋아하는 음식을 만드시는 주인아주머니와 주인아저씨.

 

좋은 재료로 맛있는 음식 만들어 주셔서 감사합니다.

 

 

이번에 유튜브 영상 스타일을 바꿨습니다.

설명하는 영상이 아닌, 보고 느낄 수 있는 영상을 만들고 싶었거든요

 

첫 술에 배부를 수 없듯이 아직 많이 부족하네요. 

점점 발전하는 맛있는 탐구생활이 되겠습니다. 

 

 

이곳 영상이 궁금하시다면, 

유튜브나 구글에 "남부떡볶이" 또는 "맛있는 탐구생활" 검색해 주시길 바라겠습니다. 

 

https://youtu.be/vYHduaJ3v9o

 

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