안녕하세요 유치찬란입니다.
'백설분식'은 포항 구룡포 최초 떡볶이로 알려진 곳으로
주인할머니께서 꽤 많이 아프셔서 한 동안 가게 문을 닫으셨다가
5~6년 전 다시 문을 연 곳입니다.
45년 경력의 첫번 째 주인 할머니께 노하우를 전수 받은
지금의 주인아주머니깨서 6년 째 이어가고 있는 50년 전통 분식집
이곳 떡볶이의 특징은
떡국 떡 떡볶이
주문 즉시 만들어주는 이곳 떡볶이는
양파, 부추, 호박 등 채소를 넣어 집에서 만들어 먹는 느낌이 나네요.
약, 17년 전쯤
압구정 갤러리아 백화점 찻길 맞은 편 작은 골목 분식집에서
떡국 떡 떡볶이 먹어 봤던 좋은 기억이 있었는데요
오랜만에 먹으니
반갑고 좋았습니다.
쫄깃한 식감을 품은 부드러운 떡국 떡
과하지 달지 않고,
과하게 멥지 않았습니다.
떡볶이는 맛에 대한 스팩트럼이 넓고
많은 분들이 좋아하는 음식이니 만큼
다양한 의견이 많고
호불호가 의외로 많은 것이 떡볶이인데요
달아야! 매워야! 맛있다고 생각하는 맛의 문화는 한 번쯤 생각해 볼 필요가 있습니다,
직접 삶은 팥을 넣은 빙수!
부드러운 팥과
알갱이가 씹히는 얼음, 우유의 조합!
특이하게 딸기 우유가 들어갔는데요,
평소 딸기 우유를 안 먹었던 저에겐 꽤 신선했고
단순한 조합이지만, 다채롭게 느껴지는 풍미가 좋았습니다.
여름 계절 메뉴로
우뭇가사리 묵 콩국(수) 판매하고 있었는데요.
국산 콩물에 땅콩가루를 넣어 부드럽고 고소한 콩물에
바다 향내음이 느껴지는
꼬독한 식감의 우뭇가리시 묵도 좋았습니다.
도보 1분 거리의 철규분식도 있고
꽤 괜찮은 포항 떡볶이 여행이었던 것 같네요.
좀 더 자세한 내용이 궁금하신 분은
구글이나 유튜브에서
'백설분식' 검색해 주시길 바라겠습니다.
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