떡볶이外

로컬푸드로 건강하게.. 광화문 샐러드 카페 - refresh 5.7 (리프레쉬 5.7)

[유치찬란] 2013. 7. 12. 06:30

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

지난 수요일 밤,

KBS1 TV "생로병사의 비밀" 에서는

 

생산과정이 불분명하고

국적불명의 식품" 먹을 거리에 대한 불안감이 커지면서

 

가까운 곳에서 생산,

안심하고 먹을 수 있는"

 

로컬푸드를 소개, 방영 하였습니다.

 

 

로컬푸드란

생산자와 소비자의 거리를 단축시켜

제품의 신선도를 극대화 하자는 취지로  출발하였다..하며

통상, 반경 50km 이내를 지칭 합니다.

 

식품의 이동거리, 푸드마일이 길어질 경우

식품 신선도가 떨어질 수 있어

 

원거리 농산물 보다

50k 안 쪽에서 생산하는 로컬 푸드를 지향"

식단을 꾸리는게 건강에 좋다라는...방송 내용"

 

 

여러분들은

어떻게 생각 하시나요?

 

식품업체에 의해 수입"

정체를 알 수 없게 가공된 식품들이

매일 식탁에 오르고 있어..

 

우리의 건강이

위협받고 있습니다,

 

 

 

어떻게 하면,

안전하고 건강한 식품을 먹을 수 있을 까?

 

제철 채소(과일)을 가 어떤 방식으로

재배 했는지 알 수 있어..믿고 먹을 수 있는, 로컬푸드"

 

지금,

로컬푸드 샐러드를 먹어보려 찾아가 봅니다.

 

삼성 일가(가족)도

구매한다는 농산물로 만든 샐러드..... 저도 막!~ 궁금 해 지네요 ><"

 

 

찾아가시는 길

지하철 5호선 광화문역 1번출구 맞은편 골목으로 직진"

 

 

100여미터 직진 후

도렴빌딩 지하1층 음식 상가로 들어갑니다.

 

 

지하1층 좌회전"

 

 

송백부대찌개를 지나.. 직진 후 좌회전"

 

 

화살표 방향에

오늘 가려는 곳이 있습니다.

 

 

리프레쉬 5.7 이라는 이 곳"

 

 

 

일주일 (7일) 동안

5가지 이상의 과일,채소를 섭취하자는 의미로 지었다 하며..

 

 

 

로컬푸드를 지향한다는 이 곳은

생산자를 알 수 있어..안심하고 먹을 수 있는 곳 이었습니다.

 

 

김포 유기영농조합,

조재평 농부님이 재배 하였다는 유기농 잎채소"

 

삼성일가 (가족)도 구매한다는

김포 유기농 채소 입니다.

 

 

 

그럼,

저도 먹어봐야 겠죠? ^^

 

 

다섯가지 드레싱으로 만든

이 곳 샐러드는

 

 

총 여섯가지가 있었으며...

 

 

지난 번, 방문때

추천 해 주신 hello santorini에 이어

 

이번에는

르 파리지엥 샐러드를 주문, 먹어봅니다.

 

 

 

르 파리지엥 샐러드

 

 

샐러드와 함께

곡물빵이 제공 되었으며

 

 

이 곡물 빵은

비건 채식주의자들도 먹을 수 있게..

 

동물성 (우유,버터등)이

하나도 안들어간, 빵이라 합니다.

 

 

샐러드는

 

유기농 채소에

제주 흑돼지 무항생제 햄,

안동사과, 호두, 블루베리, 건크렌베리.까방베르치즈

허니디종 드레싱으로 맛을 더 했습니다.

 

 

 

과거 채식 문화였던,

우리나라 사람들이

 

지금은,

채식보다는 육식 문화에 익숙 해져 있습니다만,

 

가두어 키우는

닭,돼지,소등의 가축"

 

내장등을 갈아만든 사료를 먹이고

항생제등으로 키운다는 불편한 진실"

 

 

그 불편한 진실에

비건, 채식주의 자들이 늘고 있습니다.

 

 

 

그런

불편한 진실을 가지고 있는 고기와 달리"

 

제주 평화의 마을이라는 사회적 기업에서 만든

 

5無

무보존료,무색소,무아질산나트륨,무대두단백,무인공조미료 라는

무항생제 흑돼지 을 이 곳에서 쓰고 있습니다.

 

 

 

허니디종 드레싱의

르 파리지엥 샐러드  강하지 않지만,

 

샐러드 본연의 맛을

잘 느낄 수 있었으며....

 

 

이어

추가로  샐러드를 ^^;;

 

 

레몬의 상큼함도 느껴지는

바질패스토 드레싱은 정말.. 샐러드와 잘 어울리는 거 같네요 ^^

 

 

100% 로컬푸드는 아니지만,

로컬푸드를 지향하고 노력한다는 이 곳"

 

이 유기농 채소 샐러드는

바로 로컬 푸드 입니다. ><"

 

 

 

영업시간

오전 8시30분 ~오후 8시30분

 

주소

서울시 종로구 도렴동 60 도렴빌딩

지하1층 39호

 

02-720-5757

 

 

 

우리는

무의식 중으로 익숙한 음식을 찾고, 먹고 있습니다.

 

그 익숙한 음식들이

과연, 어떤 재료로 만들고

 

어떤 조리과정으로 완성 되는지

생각 해 보신 적 있으신 가요?

 

 

 

누가 재배하고 생산한 제품인지

안심하고 먹을 수 있는 로컬푸드"

 

그 로컬푸드 샐러드를 먹고 온..

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove