안녕하세요 유치찬란 입니다.
지난 수요일 밤,
KBS1 TV "생로병사의 비밀" 에서는
생산과정이 불분명하고
국적불명의 식품" 먹을 거리에 대한 불안감이 커지면서
가까운 곳에서 생산,
안심하고 먹을 수 있는"
로컬푸드를 소개, 방영 하였습니다.
로컬푸드란
생산자와 소비자의 거리를 단축시켜
제품의 신선도를 극대화 하자는 취지로 출발하였다..하며
통상, 반경 50km 이내를 지칭 합니다.
식품의 이동거리, 푸드마일이 길어질 경우
식품 신선도가 떨어질 수 있어
원거리 농산물 보다
50k 안 쪽에서 생산하는 로컬 푸드를 지향"
식단을 꾸리는게 건강에 좋다라는...방송 내용"
여러분들은
어떻게 생각 하시나요?
식품업체에 의해 수입"
정체를 알 수 없게 가공된 식품들이
매일 식탁에 오르고 있어..
우리의 건강이
위협받고 있습니다,
어떻게 하면,
안전하고 건강한 식품을 먹을 수 있을 까?
제철 채소(과일)을 누가 어떤 방식으로
재배 했는지 알 수 있어..믿고 먹을 수 있는, 로컬푸드"
지금,
로컬푸드 샐러드를 먹어보려 찾아가 봅니다.
삼성 일가(가족)도
구매한다는 농산물로 만든 샐러드..... 저도 막!~ 궁금 해 지네요 ><"
찾아가시는 길
지하철 5호선 광화문역 1번출구 맞은편 골목으로 직진"
100여미터 직진 후
도렴빌딩 지하1층 음식 상가로 들어갑니다.
지하1층 좌회전"
송백부대찌개를 지나.. 직진 후 좌회전"
화살표 방향에
오늘 가려는 곳이 있습니다.
리프레쉬 5.7 이라는 이 곳"
일주일 (7일) 동안
5가지 이상의 과일,채소를 섭취하자는 의미로 지었다 하며..
로컬푸드를 지향한다는 이 곳은
생산자를 알 수 있어..안심하고 먹을 수 있는 곳 이었습니다.
김포 유기영농조합,
조재평 농부님이 재배 하였다는 유기농 잎채소"
삼성일가 (가족)도 구매한다는
김포 유기농 채소 입니다.
그럼,
저도 먹어봐야 겠죠? ^^
다섯가지 드레싱으로 만든
이 곳 샐러드는
총 여섯가지가 있었으며...
지난 번, 방문때
추천 해 주신 hello santorini에 이어
이번에는
르 파리지엥 샐러드를 주문, 먹어봅니다.
르 파리지엥 샐러드
샐러드와 함께
곡물빵이 제공 되었으며
이 곡물 빵은
비건 채식주의자들도 먹을 수 있게..
동물성 (우유,버터등)이
하나도 안들어간, 빵이라 합니다.
샐러드는
유기농 채소에
제주 흑돼지 무항생제 햄,
안동사과, 호두, 블루베리, 건크렌베리.까방베르치즈에
허니디종 드레싱으로 맛을 더 했습니다.
과거 채식 문화였던,
우리나라 사람들이
지금은,
채식보다는 육식 문화에 익숙 해져 있습니다만,
가두어 키우는
닭,돼지,소등의 가축"
내장등을 갈아만든 사료를 먹이고
항생제등으로 키운다는 불편한 진실"
그 불편한 진실에
비건, 채식주의 자들이 늘고 있습니다.
그런
불편한 진실을 가지고 있는 고기와 달리"
제주 평화의 마을이라는 사회적 기업에서 만든
5無
무보존료,무색소,무아질산나트륨,무대두단백,무인공조미료 라는
무항생제 흑돼지 햄을 이 곳에서 쓰고 있습니다.
허니디종 드레싱의
르 파리지엥 샐러드는 강하지 않지만,
샐러드 본연의 맛을
잘 느낄 수 있었으며....
이어
추가로 샐러드를 ^^;;
레몬의 상큼함도 느껴지는
바질패스토 드레싱은 정말.. 샐러드와 잘 어울리는 거 같네요 ^^
100% 로컬푸드는 아니지만,
로컬푸드를 지향하고 노력한다는 이 곳"
이 유기농 채소 샐러드는
바로 로컬 푸드 입니다. ><"
영업시간
오전 8시30분 ~오후 8시30분
주소
서울시 종로구 도렴동 60 도렴빌딩
지하1층 39호
02-720-5757
우리는
무의식 중으로 익숙한 음식을 찾고, 먹고 있습니다.
그 익숙한 음식들이
과연, 어떤 재료로 만들고
어떤 조리과정으로 완성 되는지
생각 해 보신 적 있으신 가요?
누가 재배하고 생산한 제품인지
안심하고 먹을 수 있는 로컬푸드"
그 로컬푸드 샐러드를 먹고 온..
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^
떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..
떡볶이 카페에요 ^^
'떡볶이外' 카테고리의 다른 글
2천원 가격에 맛보는, 부산 착한 팥빙수 -할매팥빙수단팥죽 (0) | 2013.08.07 |
---|---|
30년 전통 신사동 돈가스 -한성 돈까스 (0) | 2013.07.31 |
천연재료로 만든, 친환경 유기농 샐러드 -refresh 5.7 (리프레쉬 5.7) (0) | 2013.07.08 |
한옥에서 마시는 커피, 이색 양수리 카페 -고당 (0) | 2013.07.03 |
(2천년 전통, 토종 우리 밀) 앉은뱅이 우리 밀을 직접 제분해서 만든, 분당 건강 빵 -베이커리 차차 (0) | 2013.07.01 |