떡볶이外

고대의 핫 플레이스, 갓 볶은 필터 커피 -커피 수공업

[유치찬란] 2012. 8. 6. 07:25

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

1902년, 우리나라에 상륙했다는 커피는

상류층만 누릴 수 있는, 소위 가진자들의

전유물 이었다고 합니다.

 

그 당시  커피라는 존재는

아무나 접할 수 없었던,

상류층의 멋 스러움을 표현 할 수 있는

하나의 특권, 표출 방식 이었지만"

 

100여년이 지난 지금,

커피 보급화와 함께..  하나의 문화로 여겨 질 만큼,

우리들에게 친숙한 존재가 되었으며..

 

대형, 프렌차이즈 커피로

우리들이 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

 

 

오늘은,

그렇게 쉽게 접할 수 있는,..

식상한.. 프렌차이즈 커피가 아닌,

 

신기한 로스팅 공법과 블렌딩으로

고대에서 이슈가 되고 있다는,

 

한 핸드드립 커피 전문점을 찾아가 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

이 곳은 고대  ^^

 

 

 

찾아갈 곳은 고대 정문이 아닌,

고려대 이공대 입니다.

 

273번 버스를 타고

고대 이공대 정류소에 내리세여 ^^

 

 

고대 이공대생들과

 

 

연구소 연구원들..

 

 

고대 의사들이

자주 이용한다는, 핸드드립 커피 전문점은...

 

 

바로..

고대병원, 이공대 후문에 있었습니다.

 

 

학구파들이

자주 이용한다는, 커피 수공업"

 

독특한 커피 향으로

오픈 한지 4개월여만에..

 

고대의 핫 플레이스로

많은 분들이 즐겨 찾고 있습니다.

 

 

커피로 유명한,

성북동 커피와 같은 공법으로 만들어진다는...이 곳 커피"

 

우리 한 번, 알아볼까여? >_<"

 

 

매장 안은

비교적 아담 했으며....

 

 

쇼 윈도우에

전시된, 내용물들을 봤었을 땐...

 

다른 곳과

별 반 달라보이지 않았습니다만,

 

 

 

이 커피 원두를..

 

 

유니온이라는

작은 로스팅 기계로 직화로... 커피를 볶는다는게 특이 합니다.

 

 

일반, 기계로

볶아진, 커피원두는

 

최소 24시간 이상, 있어야

가스가 빠지고 맛이 안정된다고 합니다만,

 

 

기계로 원두를 볶지 않고..

 

수 작업으로 하루 최대 11번,

직화로 굽기 때문에,... 바로 원두를 분쇄,

커피를 즐길 수 있는, 장점이 있습니다.

 

갓 볶아진 아리비카 원두 ><"

 

 

 

란이도

이 곳에 왔으니..커피 맛을 봐야 겠져? ^^

 

제가 방문한, 일요일 낮..

35도를 육박하는 폭염에...아이스 필터 커피를 주문"

 

아이스 필터 커피는

이런 방식으로 커피를 추출"

 

 

" 단순히.. 우리가 알던,

  에스프레소 머신으로,  커피를 추출하고

  얼음위에 부어 먹는....  그런 커피가 아니였다"

 

 

아날로그 방식으로

손 수 직접..오랜시간 공들여

커피를 추출하고 있었습니다.

 

 

눈물의 커피라는,

더치커피 만큼은 아니지만,

 

정말 오랜시간... 커피를 추출 해야 합니다.

 

곱게 갈린 얼음 위로

추출된 커피가 내려오고 있었으며"

 

 

이렇게 추출한 커피는,

이 곳에서 이용하는 용기에 담아 놉니다.

 

 

제가

아이스 필터커피를 주문 하자..

 

아까 추출해 논, 커피를

이 아이스 머신에서,,,

 

곱게 갈린 얼음을

커피용기에 담은 후..

 

 

이렇게

고운얼음이 든,커피 용기에...

 

정성것, 담아 줍니다.

 

 

커피 거품은

원두에서 나오는, 식물성 아로마 오일"

 

신선한 커피임을

증명이라도 하 듯,  거품이 많았으며...

 

 

이렇게 마시면,

된답니다. ^^

 

 

 

일반, 각얼음 아닌...아이스 커피 >_<~"

 

 

여러분들도

한 입 드셔 보실래여? ^^

 

 

 

자리가 없어.. 에어컨 바로 옆에 앉았더니..

좀, 춥더라구여 ㅋ

 

커피의 맛을

제대로 느끼기 위해, 필터 커피를 주문 합니다.

 

 

방금, 갓 볶은 원두를

분쇄기로 분쇄..

 

 

필터를 이용, 
커피를 추출 하고 있습니다.

 

 

란이 커피에여 ㅋ

 

 

 

커피 맛은

좋은 원두, 적당한 로스팅블렌딩"

 

이 3박자가 적절히 잘 맞을 때

풍부한 향을 즐길 수 있다고 하며..

 

방금 제가 마실 이 커피는

3~4가지 아라비카 원두를 블렌딩 한 거라고 합니다.

 

 

보시는 거 처럼,

거품이 많이 있는, 커피"

 

 

이 거품은

커피에서 나오는, 아로마 오일로

식물성 오일이라고  보심 됩니다.  (사장님께 여쭤 봤답니다, ㅋ)

 

커피의 신선함이

그대로 느껴지시나여? >_<~"

 

 

직화 방식의

스모키 한 향...

 

여러분들도

깊은 맛과.. 부드러움이 느껴지는..이 커피

저와 함께, 맛 보실래여? ^^

 

 

 

제 앞 자리에

걸려있던, 더치커피..가격표 "

 

 

더치커피

냉수를 이용, 커피를 추출 한다고 하며

오랜시간, 추출해야 하기 때문에...

 

이렇게 더운 날에는

행여, 커피가 상할 수도 있다고 합니다.

 

그래서 이렇게..얼음물로

6시간정도 커피를 추출 한다고 하네여 ><"

 

 

얼음물 보이시나여?  ><"

 

 

보시는 것 처럼,

눈물 처럼, 냉수를 이용, 축출 되기 때문에...

 

눈물의 커피라고도 불리기도 한답니다. >_<"

 

 

6시간 기다릴 수 없기에 ㅠ

축출된 더치커피는 볼 수가 없었답니다. ㅎ_ㅎ"

 

 

찬 물로 축출하기 때문에

카페인이 적으며..75도 이상, 높은물에서 잘 녹아내린다는 카페인"

 

커피 축출 후..냉장보관,

3일 이후 부터 마시는게 좋다고 알려져 있습니다.

 

숙성된, 와인처럼,

깊은 맛과 향이 있습니다.

 

 

정말, 색달랐던 에스프레소 머신"

 

 

수동 레바 방식에스프레소 머신으로...

일반, 에스프레소 머신보다...1.4배 압력이 강하다고 합니다.

 

높은 압력을 이용, 
빠르게 커피를 추출함으로서

 

크레마가 풍부하게 생성, 바디감이 좋고 부드럽게..

커피의 맛과 향을 배가 시키는 걸로 알려져 있습니다.

 

 

이렇게

에스프레소 커피가  추출되는... ><"

 

 

 

이런, 에스프레소 머신으로

추출된 커피 맛도 좋지만...

 

사진 속, 할머님의 정성이 느껴지는..

아날로그적인 드립커피가  정이 더 갑니다.

 

 

가압식 보다..

깔끔하고 텁텁함이 덜하다는, 드립 커피"

 

내리는 사람에 따라

맛이 달라지기 때문에... 아날로그 커피라 부르고 싶습니다.

 

 

 

아 참, 이 곳의

메뉴판 입니다. >_<"

 

 

저..6천원 지불했는데..

직원이 나갈 때..계산했냐고 물어본;;;;

 

에이,,,설마 돈 안내고 갈려구여 ㅋ

 

이렇게 맛있는 커피가

한 잔에 3천원 이라니.... "

 

이 커피를 마시는 분들은

분명, 몇십배 이상의 행복을 느끼실 겁니다.

 

 

 

사장님께서

단골 손님에게만 준다는 별미를

 

저에게도 제공 해 주십니다.

 

볶아진 커피, 생초콜릿과 함께 먹으니..

와..이런 맛도 있나 싶더라구여 ㅋ ,... 색다른 경험 이었습니다.   죠리퐁 보다..더 고소했던 ><"

 

 

영업시간

평일 오전 7시30분 ~ 오후 11시30분

토요일 오전 8시30분 ~오후 9시

일요일 오전 10시30분 (or.11시 ) ~오후 9시

 

 

여러분들도

깊고 풍부한 향을 가진, 커피를 좋아 하시나여?

 

정성이 담긴,

아날로그적인 커피를 추천 해주고 픈"

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

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