떡볶이外

부드러운 꽈배기와 담백한 만두맛에 놀랬다 -생활의달인의 꽈배기 최강달인

[유치찬란] 2010. 9. 2. 19:19

몇달 전에 올린 포스팅이지만..

맛탐 회원님들을 위해 다시 올려 드립니다. ^^

 

prologue

      재래라는 말은 예전부터 전해 내려온다는 뜻으로
      과거 마을의 중심 상권이었던 장터가

      70년대 말, 현대화된 대규모 유통점이 들어선 이후 
      유통점과 비교해 재래시장으로 표기된데서 유래한 것이라고 합니다.

 

      SSM(기업형 슈퍼마켓)으로.. 동네 슈퍼가 설자리가 없어지고...
      대형유통업체들로 인해..재래시장이 붕괴되고 있는건 사실이고 현실 입니다만,

 

      아직두.. 건재하고 있는..

      우리곁에 자리잡고 있는 재래시장인, 수유시장에 

      생활의 달인..꽈배기 최강달인이 있다고 해서 다녀옵니다.

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

집이 강북구청 쪽이라...

어린시절.. 가끔 다녔던 수유시장 이지만...

 

정말..오랜만에 가보는 수유시장 입니다.

 

 

찾아가시는 길 

지하철 4호선 미아역 8번출구 400여미터 앞에 위치

버스 이용시,,수유시장역 하차

지하철 이용시 미아역에 내려,. 버스로 환승..

                      (한 정거장 거리)...수유시장역에 내리면 됩니다,

 

 

수유시장안 분위기가..

마치..작은 광장시장 같았어여..^^

 

 

시장 입구에서.. 50여미터 들어가니...

사람들이 몰려있는 가게가 나옵니다.

 

바로 그 곳이..

생활의 달인 꽈배기 최강달인이 있는 가게 입니다.

 

 

간판이 만두명가에요..^^

 

사실..이 곳은 모든 메뉴가 맛있지만..

최강달인 사장님이.. 만두에 대한 애착과 자부심이 있어서..

간판에 만두 이름을 넣었다고 하네여..

 

 

꽈배기 최강달인 이라는..명패가 붙어있네여.. ^^

 

사실..수요일 본방송을 못봤지만..

토요일 아침에 방송된, 생활의 달인 베스트를 보고.. 이 곳에 온 거 랍니다. ^^

 

 

가게 안에 

3개의 테이블이 있어.. 직접 먹을 수도 있는 곳이에여 ^^

 

테이블 하나는  식사중이시라.. 못 찍었구여..

 

 

메뉴판

가격이 무척 저렴합니다.

이 곳은 값도 싸고 맛도 좋은.. 그런 맛 집 이에여..^^

 

 

반죽 기계로 반죽을 하고 있는 모습

 

 

먼저,,,

꽈배기 최강달인님의 꽈배기 만드는 모습을 보여드릴께여..

 

생활의 달인

꽈배기의 최강달인 솜씨를  동영상으로  찍어 봤어여...

 

 

 

 

(두 눈을 가리며...음성변조 까지...)

아무개님은 폰카 동영상 첨 찍어본 거 였어여.....

동영상에....음성까지 들어가는 지...생각하지도 못했어여...

 

진짜라니깐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

3초짜리 동영상 찍을려구..

아침 7시에 간 거...절대 아니라구여 ㅠ.ㅜ

 

 

어쨌거나..저쨌거나....

이 곳 꽈배기의 맛의 비밀은...

 

첫째 ,,,

꽈배기를 (동영상에는 안나왔지만.....)

반죽을 길게 늘어뜨린 후......

180도 회전을 시킨 후.. 크게 4번 꼬는 방식의 꽈배기 인데...

(위 방법으로) 회전 시키면서 꼬으면...꽈배기의 결이 생긴답니다

 

둘째 ..

자연숙성을 시켜..... 첨 반죽 했을 때의 생긴, 결과 함께..

부드러운 맛을 만들어 냅니다.

 

 

바로 만든,꽈배기와..

40분쯤 후에 자연숙성된  꽈배기의 크기차이 보이시져? ^^

 

이스트등을 안쓴, 자연발효를 시키기 위해

실내 내부 온도를 높게 한다고 하시네여..

 

 

숙성된 꽈배기

 

 

이렇게..숙성 시킨 후..

튀겨내는 작업으로 이어지더라구여..

 

 

처음 튀기고 있는 모습

 

 

한 번 뒤집은 모습

 

 

두번 뒤집은 모습

 

 

이 곳 꽈배기는 두번의 뒤집는 과정을 거친답니다.^^

 

여러분..

뭔가.. 특이하다고 생각 안드시나요??

 

두번 째 뒤집었을 때..사진에 보이 듯.. 

이 곳 꽈배기는..

겉 면에 결이 나있었습니다.

 

(페스츄리처럼.. 안쪽에도 결이 나있어여..) 그래서

다른 곳과 달리..식어도 안딱딱 해지고..

부드럽고 맛있더라구요 ^^

 

 

 

완성된 모습..

 

 

진짜 결이 보이져?? ^^

 

 

속까지.. 페스츄리처럼..

결이 나있어여...

 

이 곳 꽈배기맛의 비법 중의 하나 인 듯..

정말.. 입안에서 샤르르~~녹는 답니다.  ^^

 

 

개인 취향에 따라..

설탕 묻혀주는 양을 조절해 먹을 수 있었어요..^^

 

 

얼마나

꽈배기가 부드러운지..

 

들고 있으니.. 휘어지네여..(내 꽈배기 돌리도 ㅠ)

 

 

이 곳은.. 

전 메뉴가 맛있기로 소문이 나있는데...

 

사장님께서,,.

특히...만두에 대한 애착이 강하다고 말씀을..

그만큼..만두 맛에 대한 자부심이 대단 하셨어요 ^^

 

 

 

그럼 이번에는..

만두 만드는 과정을 함 알아 볼까여? ^^

 

만두 반죽을 밀대로 밀고 계십니다.

 

순식간에 만두 피 완성 ^^

 

 

만두 만드는 과정 입니다.

만두피에..만두소를 넣은 후..순식간에 만드시더라구여..

 

순신간에 만두 하나가 완성..

 

 

만두를 만들고,,,

찌는 과정을 거친, 만두 입니다. 먹음직 스럽나여? ^^

 

고기만두

 

 

김치만두

 

 

 

사실.,..

유명하다는 만두 집을 가보면..손님은 많았지만..

제 입 맛에는..느끼해 불만 스러웠습니다.

 

여긴 진짜 맛이 담백하고 깔끔했어여...

 

그 만두 맛의 비밀

다른 집과 달리..

이 것 저것 많이 넣으면서  잡냄새를 없애려는게 아니라...

 

재료의 맛을 살리기 위해...  최소한의 재료 가짓수를 쓰면서..

최상의 재료를 선택 한다고 하네여...

 

 

맛있는 만두는...

(전문용어,,) 손밥이 적을 수록,

공기가 덜 들어가.. 만두피도 얇고 맛있는 만두가 만들어진다는데..

 

이 곳 만두는.. 손밥이 적어..

사진에 보이는 것 처럼.. 만두피 정말 얇았답니다.

 

 

제가 사먹은  만두 1인분,,(김치만두랑 섞어 주문할 수 있어요 ^^)

 

 

보시다 시피...

만두피도 얇고..속이 꽉차 있는...깔끔하고 담백한 맛의 만두 입니다.

 

 

찐빵과 팥 도너츠의 팥 소

 

 

꽈배기...만두 뿐만 아니라..

찐빵 맛에도 놀랐습니다.

 

찐빵의  모습

 

찐빵 1인분..

 

 

정말.. 팥은 달지도 않고 맛있었고,,

특히...정말정말.. 찐빵 겉 피가.. 넘 부드럽고 맛있는 거에여.,..

 

진짜 찐빵 겉피 맛이 너무 좋아..

팥 못먹는 분들도. 팥 소만 빼고 찐빵 만들어달라고.,.따로 주문하는 손님도 있다고 합니다.

 

찐빵이나..팥 도너츠 안에..

팥 소를.. 정 중앙에 넣은 것두 기술이라고 말씀 하시는데..

 

이 곳은 모두

정중앙에 팥 소가 들어 있더라구여 ^^

 

 

팥 도너츠 만드는 과정이에여...

 

튀기는 과정..

 

완성된 모습 ^^

 

 

제가 먹은 팥 도넛 ^^

 

팥 도넛두 맛있네여..

팥 소가 달지않아 너무좋았어요 ^^

 

갠적으로는  팥 소가 들어가는

팥 도넛과 찐빵 중... 찐빵이 더 맘에 들었답니다. ^-&

 

 

찹쌀 도너츠..

 

 

제가 먹은 찹쌀 도넛 ^^

 

 

제가 가방안에 가지고 다니는

1회용 플라스틱 컷팅칼로...찹쌀 도넛를 1/2 컷팅해 봤어여..

 

 

정말..쫄깃쫄깃한 찹쌀 도넛 ^^

 

일반 찹쌀 도넛은  한 입 베어물면..

기름기가 입에 쏵~많이 묻는데..

 

희안하게...이곳 찹쌀 도넛은 그런게 없었어여...

 

 

보통....

이런 도너츠들은..

시간이 지나면, 튀길때 스며든..기름이 빠져...

겉 면이 기름범벅이 되잖아요...

 

특히..찹쌀 도넛은  한 입 베어물면..

기름기가 입에 쏵~많이 묻는데..

 

희안하게...

이곳 찹쌀 도넛은 그런게 없었어여...

 

정말 먹으면서..깜놀!!!

 

 

 

 

이 곳 고로케가

정말 특이 했었는데...

 

삶은 감자와 양파등 야채를 섞어 만드신다는데...

맛이 정말 순하더라구여...

 

 

고로케 안에 들어가는 소..

 

다른 고로케와 달리..

맛이 정말 순했어여......

 

일반 고로케의 맛이  아니였어여... 정말 순한 맛 이랍니다.

 

 

이 곳 사장님은.. 요식업쪽 일을 30년가까이 하신..

베테랑 이셨는데....

 

조미료들로 맛을 낸.. 그런, 화려한 맛보다..

재료의 맛을 느낄 수 있는.. 정직한 맛을 추구 하시더라구여..

 

 

고로케 튀기는 과정,

 

 

히힛..

오늘 정말 아무개님은 지구배를??

 

제가 먹은 고로케 입니다.

 

 

생활의 달인..꽈배기 최강달인에 선정되시구,,

오늘도 방송에 티비에 방송되.. 많이 바빠지셔두...

 

하루 만드는 양을..

갑자기 늘려버리면...

맛이 변할 수 밖에 없으시다면서...

 

하루 만들 수 있는 양만, 딱 팔고...더 이상 안 팔꺼라고 하시네여...

 

참고로..

금요일,토요일..이틀연속..낮 2시전에 도너츠류가 다 팔렸다고 하네여;; ~헐;;;

 

일찍 가야만 먹을 수 있는

그런 곳이 되버린 거 같아요 ㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

이 곳에서는

떡볶이도 판매했었는데...

 

떡볶이 만큼은..맛이 불만 스러워...

당분간 판매 안한다고 하며...

 

월수금에는..

청량고추가 들어가 살짝 매콤한 왕만두 나온다니..

 

시간 되시는 분들은..

월수금에 다녀와보세요 ^^

 

하지만...

이 왕만두도..오후 5시전 에 다 팔린다고 하니 참고하시구여...

첫째,세째주 목요일 휴무

 

 

 

이렇게 이 곳을극찬 하는 건...

새벽 5시30분부터  손님맞을 준비를 하시는

말 그대로.. 성실성,정직성이  있는 맛 집이 분명 했으며...

 

제 추천으로 이 곳에 왔던..

지인 분도.. 한시간 넘는 거리를 왔슴에도,,

 

오길 잘했다며.. 맛있다며 만족한 곳이기 때문 입니다.

 

 

여러분들도..

꽈배기 최강달인이 만드는 꽈배기와 만두..찐빵도 같이 먹으러 가보실래여?

 

이상,

ㄷㅎ가 진짜 넘 보고싶은 아무개님 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

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떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove