떡볶이外

우리나라 초밥왕이 만든 초밥은 어떤 맛일까? -스시효

[유치찬란] 2010. 5. 26. 00:33

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

우리나라 초밥왕으로 알려진, 안효주 쉐프님.

 

그 유명한 안효주 쉐프님이 만든, 초밥 맛이 궁금해

청담동 스시효에 다녀 왔습니다.

 

 

찾아가시는 길

자가용 이용시 

서울 강남구 청담동  21-16  유현빌딩 1층

TEL 02-545-0023 예약필수

 

대중교통 이용시

지하철 강남구청역 4번출구로 나온 후..

뒤돌아 오른쪽 내리막길로 직진

 

 

무등산 고기집이 나올 때 까지 직진 후

우회전(오른쪽 골목으로) 직진

 

 

이 골목에서 직진만 하면, 나온답니다.

 

 

스시효가 보입니다.

 

 

스시효는

신라호텔 일식집 쉐프님이셨던

안효주님이 청담동에 차린, 일식집 이름 입니다.

 

스시효로 들어가는 입구

 

 

스시효 내부의 모습

 

양 쪽에 방(름)이 있는 복도를 지나면...

 

 

홀이 보입니다.

 

홀 안에는

손님들이 맛있게 먹었다는 메모지(싸인)들이

나뭇잎처럼 붙어 있었습니다.^^

 

 

이 곳이 바로..

스시효의 메인이라 할 수 있는

바 (다이)

 

초밥의 맛을 안다는 분들은

다이에서만 먹는 걸 고집 한다네여..

 

이유는

초밥은..만든 후..바로 먹어야만

제일 맛있기 때문 입니다.

 

 

다이 앞에는

이렇게  신선한 여러종류의 생선들이 있었습니다.

 

 

이 분이

바로 그 유명한 안효주 쉐프님 ^-^;;

 

오늘 운좋게

안효주 쉐프님이 만들어 주는 초밥을 먹을 수 있었답니다.

 

 

다이 셋팅된 모습

 

 

젓가락 받침대가 특이해서

사진에 담아 봅니다.

 

 

서빙 해주시는 분이 

접시에 간장을 담아주신 후..

 

 

샐러드가 제공 되었는데..

가쓰오 부시가 뿌려진 모습이 특이 합니다.

 

 

생강 절임과 단무지...

 

 

안효주 사장님이 직접 말씀하시길

스시의 밥은.. 일본쌀로 만든게 가장 좋다고 말씀 하십니다.

 

하지만, 일본 쌀이 수입 안되기에..

 

안효주 쉐프님께서

직접  우리나라 쌀로... 가장 적합한 초를 만들어 배합해 사용해 왔었는데..

 

두 달 전 부터

일본 연구원들이

한국 쌀로 가장 적합한 초를 연구한 결과를 토대로

만든 초를 사용하기에...

 

이전에 먹던, 초밥 하고는

맛이 살짝 다르고...더 맛있다고 말씀 하십니다.

 

 

그럼, 그 초밥의 맛을 한 번 알아 볼까여?? ^^

 

광어 스시..히라메

 

 

방어 스시

 

 

도미스시

안효주 사장님이

간장에 찍어 먹지 않고..그대로 먹으라고 하셨는데

도미스시 위에.. 소금이 올라가 있었는데..

 

소금은

7~8년 이상 간수한 천일염으로

짠 맛은 거의 없고 단 맛이 강했습니다.

 

 

맑은 국

두부 같은 것은 대구로 만든거라 하며

자연산 송이가 들어갑니다.

 

 

도로 스시

쥬도로..참치 중뱃살 스시

 

도로 초밥은

언제 먹어도 아무개님 혀를 즐겁게 만드는 완소 초밥

 

 

문어 스시

 

 

 

구운 도로스시..아부리 오도로

 

솔찍히

구운 도로는 처음 먹어봤는데..

 

훈제의 향(숯불 향)이 느껴지는 도로의 맛은

정말...입 안에서 샤르르 녹아 흘러 내렸답니다. 

 

 

7~8년 이상 간수한 천일염이 올라가

간장에 찍지 말고 그냥 먹으라고..안효주 쉐프님이 말씀 하십니다.

 

 

참치 살 스시

 

 

학꽁치 스시

 

 

전갱이 스시

 

 

단새우 스시

 

 

 

세조개 스시

 

정말 살아있다는 듯이

봉긋 올랐다가 내려가는 세조개... 정말 신기 한 모습 이었습니다.

 

그만큼, 신선하다는 걸 의미 하겠져? ^^

 

 

북해도 연어알 스시

 

 

제주도산 장어 스시..

 

 

불에 구운, 가이바시라

 

 

사실, 이 날

우리나라 초밥왕이라는

안효주 쉐프님이 만드신  초밥을 먹을 수 있는, 영광스러움과 뿌듯함에

아무개님은 무리를 했답니다.

 

이 곳에서 만드는 초밥을  종류별로 다 먹고

또...한 코스 중간 가까이 먹었으니

대략.. 36~38개 정도 먹은 거 같습니다.

 

하지만,

옆 좌석에 오신, 여성 손님들 대화에 방해 된다고..

 

안효주 사장님이 직접

사진 촬영 자제를 부탁 하시더라구여...

 

 

이왕이면,,,

이 곳, 스시효의 다양한 초밥 종류를

여러분들에게 보여드리고 싶은 마음에

 

다시 한 번 더...가게 되었습니다. (__)

 

전갱이 스시.. 

 

 

갑 오징어 스시

 

 

샐러드..

 

 

도로 스시

오도로의 맛은 정말... 말로는 표현 할 수 없는 맛..

 

 

도미스시

 

 

이 스시의 이름이..;;;;

ㅠㅠㅠ 암튼, 정말 맛있었답니다. ^^

 

 

송이와 유자, 대합, 매생이가 들어간 맑은 국 (스이모노)

 

 

우노(성게알)이 올려진 단새우스시

아나에미&우노스시

 

 

 

살짝 구운 도로..

 

개인적으로는

오도로를 살짝 불에 구운... 이 초밥과

광어 뱃살을 살짝 불에 구운

아부리엔가와가 제일 맘에 들었답니다. ^^ 

 

 

시사모알 한치  스시

야리이까라 불리는  한치속에

시사모 알을 채워 만든 스시.. 

 

 

위에 올린게 어떤거라고..

안효주 사장님께서 말씀 하셨었는데....

 

그만, 이름을 잊어 먹었네요..ㅠ

 

 

초밥이

불맛이 더해진다면,  더 맛있을 수 있다는 걸..

 

저는 스시효를 통해 알 수 있었답니다. ^^

 

 

전어 스시 

 

 

불에 구운 문어 스시

 

 

우니(성게알) 스시

 

 

아부리한 가이바시(관자) 스시 

 

 

전복찜 스시

 

 

대 게에 아보카도를 올린 초밥

 

 

북해도 연어알 군함말이

 

 

안효주님 사장님 말씀으로는

이 초밥이 오도로 보다 훨씬 맛있고..손님들에게도 인기있다고 하십니다.

 

참치 갈비살로 만든

참치갈비살 군칸마키 

 

 

제주도산, 고등어 스시

 

 

광어 지느러미를 구운 스시

아부리 엔가와 스시 

 

관자살이 푸짐하게 올라간..군함말이 ^^

 

 

아보카도와 대 게 초밥 한 번 더 먹었어요 ..

 

 

마지막으로 먹은  ^^;;

 

 

 

한마디로 표현하자면,

안효주 쉐프님이 만들어 준 초밥은

 

신선한 생선이 잘 어울러지면서...

(초밥의 종류에 따라) 코 끝이 뻥 뚤리는 듯한,  톡 쏘는 몸의 반응(쾌감)

소금의  짠 맛이 아닌 단 맛 등등이 어울러진,

오감을 느낄 수 있는....초밥 이었습니다.

 

 

미소국을 마지막으로 먹었답니다. 

 

 

마무리로

흑미 아이스크림을 먹었는데..

사진을 담지 못해 아쉽습니다. ㅠ

 

 

이 곳은

메뉴판이 없습니다.

 

바에서 먹을 경우..

안효주 쉐프님이 직접 만드시는 초밥을

먹을 수 있는 ..영광을 누릴 수 있지만,

가격이 상당히 비쌉니다.

 

초밥은

만든지 3초안에 먹어야만,

가장 맛있다고 하기에...

 

이 곳에서는

바에서 먹을 때..가격이 더 비싸다고 합니다.

 

개당.. (평균) 5천원정도.. 라고 생각하심 될 꺼에여..

 

 

룸에서 먹을 경우

런치 스시 38,000원
        사시미 코스55,000원
        효코스65,000원


디너 스시 코스10만원

        사시미 코스 13만원 (부가세 10%별도) 입니다.

 

 

 

가보시라고 권유는  못하겠습니다만,

 

초밥왕 안효주 쉐프님이

직접 만들어 주는초밥을..여러분들에게 소개해 드리고 싶었고...

 

저도 어떤 맛일 지 궁금해...다녀 왔습니다.

 

 

초밥왕 안효주 쉐프님이

만든 초밥은 어떤 맛일 지...궁금했었던

 

이상, 호기심 많은

아무개님 이었습니다.

 

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