떡볶이外

김치찌개와 제육볶음이 맛있는, 공덕동 굴다리 식당

[유치찬란] 2010. 2. 4. 13:25

prologue

 대한민국 5대 김치찌게 맛집이라고 알려진

 광화문집, 장호왕곱창,한옥집,은주정,공덕굴다리 집이 있다.


 아무개님은 10여년 광화문 집을 알게되어
 몇 번 가본 곳이라..

 오랜만에 다시 가보려 했었지만,

 공기밥 2천원에..
 계란말이도 따로 사 먹어야만 하는 곳이기에..


 계란말이가 기본으로 나오는 
 공덕 굴다리를 가본다.

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

오늘은  5대 김찌찌게의 맛 집 으로 알려진,

공덕동의 굴다리 식당을 다녀왔습니다.

 

 

 

역시..문전성시를 이루는 곳이라 손님들이 많습니다.

 

인자하신 주인 아주머니..

전형적인 우리 어머니의 모습 입니다.

 

연예인들도 많이 찾는 곳 인가 봅니다.

 

사실 이 곳은

방송 쪽에 일하시는 분들이 이 곳을  다니면서

많이 알려지게 된 곳 이라고 합니다.

 

 

메뉴는 오직 두가지

김치찌게와 제육볶음 입니다.

 

안주용으로 계란말이를 팔지만,

이 곳은 계란말이가 기본반찬으로 나오는 곳입니다.

 

 

아무개님은 김치찌게를 주문합니다.

 

일명 스뎅~그릇에 담겨나오는 김치찌게와

같이 나온 음식들은

 

어릴적

어느 가정집에서나 볼 수 있었던, 소탈함과 정갈함이 돋보입니다.

 

반찬들 모두 단백하고 맛있습니다.

 

투박하게 숭덩숭덩~썰어놓은 고기...

 

비계살 맛을 아는 분들이 좋아할 만한 곳 입니다.

 

김치찌게 국물로 밥 말아먹는 맛..

따로 말을 할 필요는 없습니다.

 

기본반찬에 생선조림도 있습니다.

 

히힛~아무개님이 좋아라 하는 계란말이 입니다.

 

두툼한 계란말이 입니다,

 

김치찌게 국물에 찍어먹는 재미도 느끼면서..

 

이  굴다리 식당은...

김치찌게와 반찬은 리필이 됩니다. 계란말이도 물론, 리필 되구요...

 

계란말이 리필해 달라고 했는데..

ㅡ.ㅡ  달랑 한 개만 줍니다. 컹...

 

아무개님은 실망하지 않습니다.

먹고... 또 계란말이를 달라고 합니다.

 

히힛~이 번 계란말이는 대박..맛있습니다.

 

방금 만든 계란말이를 썰어 주시더군요..

따끈따끈해서..더 맛있었답니다.

 

 

 

다음 날..

또,,굴다리 식당을 갑니다.

 

이번엔 제육볶음을  주문합니다.

 

어제보다 훨씬 푸짐해 보입니다.

 

 

제육볶음을 시키면

김치찌게가 함께 나옵니다.

 

주인아주머니 말씀이... 일하시는 아저씨들을 위해

김치찌게 까지 푸짐하게 주게 되었다고 합니다.

 

 

제육볶음 입니다.

 

 

비계까지....큼직하게 숭덩숭덩 썰려져 있습니다.

 

정말 비계의 맛을 제대로 아는 분들이

좋아하실 만한 제육볶음 입니다.

 

 

칼칼한 맛보다는 달큰함이 있는

양념 맛이 살짝쿵~자제되어 고기맛을 느낄 수 있는 제육볶음 입니다만,

 

아무개님은 고기에 대한 내공이 미천한 지라...

디데일한 부분은 pass~~~ 하겠습니다.

 

 

저,....제육볶음 국물에 밥 비벼먹으면, 

아무개님은 그냥 쓰러집니다.

 

 

 

 

아무개님은

오늘도 계란말이와 사랑에 빠져봅니다.

 

 

김하나씨와 꼬옥 껴안은 계란말이와도

진지한 대화를 해보면서...

 

오늘도

계란말이는 리필 합니다.

 

오늘도 계란말이 리필은 계속되어야 합니다.

 

한번만, 리필하면 섭하져,

두 번 리필해 먹습니다.

 

ㅎㅎㅎ

앞으로 계란말이 찬란 이라고 불러주세요...

 

 

5대 김치찌게 맛 집으로 알려진.

이 곳 굴다리식당도  단점이 있습니다.

 

직접 끓여먹는 게 아니라서

국물이 좀 식어진 상태로 나온 다는 겁니다.

 

식어지면, 맛이 반감될 수도 있는데 말이져..

아쉬움이 있는 부분 입니다.

 

칼칼한 얼큰함 보다는...,  달큰한 김치찌게로 적절한 표현이 되는 곳 입니다.

 

사람들의 식성에 따라

맛 있게 느껴질 수도... 맛 없게 느껴 질 수도 있는 곳이라는 거죠 ^^;;

 

 

 

하지만

푹 끓인 특유의 익은김치의 맛을 제대로 느낄 수 있는,

튀지 않는 무난한 맛으로  많은 분들이  좋아할 만한 곳 입니다.

 

 

 

공덕역 6호선 7번출구서 (직진 아님)

뒤돌아 나온 후  찻길골목으로 쭈욱 내려가다 보면

골목 찻길 끝..오른쪽 길 맞은편에 있습니다.

 

 

주인아주머니 아드님이 운영하는  별관도 있답니다.

 

 

오늘 식사 메뉴로

김치찌게나 제육볶음은 어떨까여??

 

이상

아무개 였습니다.

 

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