안녕하세요 유치찬란 입니다.
충정로에 40년 된,
매운 옛날 맛 떡볶이를 파는 곳이 있다고 해서 급 다녀왔습니다.
찾아가는 길
충정로역 7번 출구에 나옵니다.
오를쪽 골목 찻길로 들어갑니다.
오른 쪽 찻길로 들어선 모습입니다.
여성분이 있는 왼쪽길로 약 200여미터 올라가심 나옵니다.
이 곳 입니다.
블랙박스..
40년 된 곳 답게
가게 안은 일반,허름한 떡볶이 집 입니다.
구멍가게 스타일 입니다.
메뉴판 입니다. 가격은 안나왔지만,
떡볶이 1인분 2천원, 튀김 1인분 2천원..
튀김 하나당 4백원씩도 받기도 하고
때론, 공짜로 주기도 합니다. (아주머니 기분에 따라? ^^ )
사실,,첫 느낌은 왕 실망했었습니다.
만들어 논, 떡볶이는 얼마 없었고,,
제가 1인분 주문을 하자
물을 넣고 다시 끓여 만들어 줬으니깐여...
다시 끓이니까..
먹음직 스런, 떡볶이로 변신을 합니다.
그 거 아시나여?
대부분의 떡볶이 집은 튀김을 도매로 사온답니다.
이 곳도 그렇구요..
이 곳 어묵 국물이 정말 예술..그 자체였습니다.
둘이 먹다 하나죽어도 모를만한 맛...!!!
맛의 비밀은 멸치 다시..^^
어묵 국물 입니다.
시원하면서..진한 국물 맛 입니다. ^^
드디어 떡볶이 1인분이 나왔습니다.
(이 사진은 떡볶이 색깔이 흐리게 나왔네여 ㅠ)
실사 입니다. (이 색깔과 똑같다 보심 됩니다.)
완전 먹음 직 스럽습니다.
잉 이건,뭥미?? 떡볶이 색깔과 달리 안 매웠습니다.
글케 맵지 않은 달달한 맛..
오래 끓이면,
떡속에 양념이 베어..덜 맵게 느껴지고 달게 느껴지는 거라고
주인 아주머니께서 말씀 하십니다.
아마도..만드실 때..덜 맵게 만드신 듯 합니다. 맨 밑 글 확인 해 주세요 ^^
제가 하나도 안 맵다고 하니..
인심 좋으신, 주인 아주머니께서 새로 갓 끓여 주십니다.
40여된 노하우로..
미리 떡볶이를 끓이면, 맛이 없다고..
조금씩만 떡볶이 만들어 놓고..
주문하면, 바로바로 해주신다고 말씀 하십니다.
바로바로 만들어 주시기에..
더 맵게 해달라거나 안 맵게 해달라거나 취향대로 골라먹을 수 있습니다.
떡볶이 떡을..
어묵국물에 살짝 퐁당해 말랑말랑하게 만든 뒤..
떡볶이 판에 넣고 새로 만들어 주십니다.
새로 만들어 주신, 갓 끓인 떡볶이 입니다.
와...정말 맵습니다.
갓 끓인 떡볶이는 정말 매웠습니다.
이 맛 입니다. ^^
청량고추가루가 많이 들어가
많이 쓰지만, 먹을 수록 괜찮습니다.
이 떡볶이가 쓴 이유는,,,
조미료를 안 쓰기 때문 입니다.
(사실 조개 다시다를 쓰지만, 많이 넣으면..짜진다고 살짝,조금만 첨가 한다고 말씀 하십니다.)
이 곳 떡 질감이 예술 입니다.
선릉역 떡볶이 떡 질감과 흡사합니다.
차진감이 덜한 선릉역 떡볶이라 생각하심 됩니다.
선릉역 포차 떡 80%+먹쉬돈나 떡 20% 섞인 느낌???
이 곳 떡볶이의 비밀을 한 번 알아봅니다.
안매운 고추가루를 숙성해 만든 고추장에...
충청남도 청량군 청량읍에서 나오는
아주매운 청량 고추가루만 쓴다고 합니다.
이 곳에서 나온,
하우스 고추만을 쓰신다고 하는데...
햇빛이 많이 드는 여름철에 제배한 고추가루는 아주 맵고
햇빛이 안드는 장마철에 제배란 고추가루는 덜맵다고 합니다.
한 곳 고추가루만 써도,,
때에 따라선 매울 수도.. 덜 매울 수도 있습니다.
이 곳 떡볶이는
어린이보단, 기성세대가 더 좋아하는 떡볶이 입니다.
어린시절 부터..
쭉, 먹어온..단골 손님들이 주 고객이며
시집간 따님이 먹고 싶어해
일본으로 택배보내는 등..이 맛에 익숙해진..
단 골 손님..매니아들이 많이 찾는 곳 입니다.
사실.. 제가 먹어봐도..
어릴 때 먹던, 익숙한 맛이 숨어있어
아~이 맛...하고 느낄 수 있을 정도의 친숙한 맛이 있답니다.
솔찍히 익숙한 맛은 분명한데..
뭐라고 딱, 꼬집어 낼 수 없었어여...
그 맛이
멸치국물과 고추가루 조합에서 나오는 맛이라는건 분명한데 말이져..
am 10시 ~ pm 10시30분~11시 영업
쉬는 날이 없으나..
개인적인 사정으로 가끔 쉴 수도 있으니..
02-363-7743 / 011-446-9633 으로 연락해 보시고 가보세요...
%주의사항
매운 맛을 좋아하시는 분은
맵게 새로 해달라고 주문하셔야 합니다.
갓 끓인게 맵거든여 ^^
그럼 매운 맛을 느낄 수 있으실 꺼에요..살짝 쓰다는 거 염두해 두시구요..
이상,
어른이 더 좋아하는
40년된 매운,옛날 맛 떡볶이를 먹고 온, 아무개님 이었습니다.]
떡볶이를 좋아하는 사람들이 모인 동호회
맛있는 탐구생활
http://cafe.daum.net/topokkilove
많이 사랑해주세요..^^
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