[영상을 감독님께 배우고 있듯 인생을 분식집 주인장님께 배웁니다.]
안녕하세요 유치찬란입니다.
신림동 미림고개 유일하게 남은 분식집 미림분식을
유튜브에 올렸습니다.
영상을 배운지 얼마 안 되다 보니
아직 부족함이 많지만,
이렇게 사진처럼
제 나름대로 최선을 다해 완성한 영상입니다.
12번 업로드 만에 공개 하는 것이거든요.
유치찬란이 만든 영상은
떡볶이 다큐멘터리 입니다.
사람에게 상처받고 어려웠던 시절
떡볶이를 만들기 시작했던 주인할머니의 이야기를 담았습니다
며칠 전 저는
영동 분식 주인할아버지와 할머니께 인사차 들릴 때
연희동 떡의 미학을 들렸었는데요
두텁떡 장인이신
떡의미학 주인아주머니께서
예전에 했던 말씀이 문뜩 떠 올랐습니다.
“ 음식은 변수가 많기 때문에 실수를 줄이려고 노력하고 있다.” 는 그런 말을요!!
그렇습니다.
음식은 항상 변수가 많을 수밖에 없습니다.
그런데 우리는 어둡잖게 한 두 번 먹어보고
그 곳의 모든 것을 알고 있다는 듯이 이야기 하고
또 그런 이야기에 열광하기도 하지만,
사실, 그것이 결코 전부가 아니라고
유치찬란은 말하고 싶습니다.
며칠 전, 생활의달인 10대 맛의 달인으로 소개된
북가좌동 간판없는 떡볶이 ‘맛있는집’ 도
제가 처음으로 발굴했고
인터넷에도
유치찬란이 제일 처음으로 올린 곳인데요.
이집 또한
아저씨가 아파서
떡볶이를 만든 것입니다.
질 좋은 조선종 고춧가루를 고집하였기에
분식집에서 흔히 사용하는 봉지떡과 조미되는 양념 맛도
잘 어우러지는 것이라고 저는 생각합니다.
아무튼,
오늘 유튜브에 제가 올린 미림분식은
백종원 대표도 감히 뭐라 할 수 없는 곳입니다.
왜냐! 사업하는 사업자, 업자 눈에는
당연히 이해 안 가는 곳이거든요.
이윤을 추구하는 업자 눈에는
말이 안 되는 곳이지만,
베푸는 것이 일상인
어머니의 사랑이 담긴 음식이니
당연히 말이 되는 것이고
그런 곳이 많이 있습니다.
전주 돌아온 떡볶이가 한우 사골이 들어가는 것처럼요,
(얼마전 관련 영상 자료는 찍어 놨습니다.)
수 많은 방송 맛집을 떠나서
대한민국 최고의 쫄면!! 이라고
유치찬란이 감히 말하고 싶은 곳이고
실제로도 그렇습니다.
그러한 이유는
제가 유튜브에 올린 영상에 담겨져 있습니다.
그리고
즉석떡볶이도 인기 있는 곳입니다.
떡볶이 다큐멘터리 영상을 보고 싶으시다면,
인스타그램 홈페이지 링크
(첨부된 링크를) 봐 주시길 바라겠습니다.
PS: 16년 동안 100% 비 상업으로 떡볶이를 먹으러 돌아다닌 유치찬란인 저를
좋게 봐 주시는 분들이 있어서인지.
10여 년 전에 일산에 유치찬란 상호의 떡볶이집이 있더니
이번에는 광양에 유치찬란 튀김 집이 있더라고요,
저와는 아무 상관 없다는 점 알아주시길 바라면서..!
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