떡볶이

[대한민국 최고의 쫄면] 신림동 미림여고 앞 전설의 즉석떡볶이 - 미림분식

[유치찬란] 2021. 12. 25. 17:41

 

 

[영상을 감독님께 배우고 있듯 인생을 분식집 주인장님께 배웁니다.]

 

 

안녕하세요 유치찬란입니다. 

신림동 미림고개 유일하게 남은 분식집 미림분식을 
유튜브에 올렸습니다.

 

 

영상을 배운지 얼마 안 되다 보니

아직 부족함이 많지만, 

 

이렇게 사진처럼

제 나름대로 최선을 다해 완성한 영상입니다.

 

12번 업로드 만에 공개 하는 것이거든요.

 

 

 

유치찬란이 만든 영상은
떡볶이 다큐멘터리 입니다. 

사람에게 상처받고 어려웠던 시절 
떡볶이를 만들기 시작했던 주인할머니의 이야기를 담았습니다 


며칠 전 저는 
영동 분식 주인할아버지와 할머니께 인사차 들릴 때 
연희동 떡의 미학을 들렸었는데요 

두텁떡 장인이신

떡의미학 주인아주머니께서 
예전에 했던 말씀이 문뜩 떠 올랐습니다.

“ 음식은 변수가 많기 때문에 실수를 줄이려고 노력하고 있다.” 는 그런 말을요!! 



그렇습니다. 

음식은 항상 변수가 많을 수밖에 없습니다. 

그런데 우리는 어둡잖게 한 두 번 먹어보고 
그 곳의 모든 것을 알고 있다는 듯이 이야기 하고 
또 그런 이야기에 열광하기도 하지만, 

사실, 그것이 결코 전부가 아니라고 
유치찬란은 말하고 싶습니다. 

 


며칠 전, 생활의달인 10대 맛의 달인으로 소개된 
북가좌동 간판없는 떡볶이 ‘맛있는집’ 도 
제가 처음으로 발굴했고


인터넷에도 

유치찬란이 제일 처음으로 올린 곳인데요. 

 

 

이집 또한 
아저씨가 아파서 
떡볶이를 만든 것입니다. 

질 좋은 조선종 고춧가루를 고집하였기에 
분식집에서 흔히 사용하는 봉지떡과 조미되는 양념 맛도 
잘 어우러지는 것이라고 저는 생각합니다.

 

 

 

아무튼,

오늘 유튜브에 제가 올린 미림분식은 
백종원 대표도 감히 뭐라 할 수 없는 곳입니다.

 

왜냐! 사업하는 사업자, 업자 눈에는 
당연히 이해 안 가는 곳이거든요.

이윤을 추구하는 업자 눈에는
말이 안 되는 곳이지만, 

 

베푸는 것이 일상인 
어머니의 사랑이 담긴 음식이니 
당연히 말이 되는 것이고 

그런 곳이 많이 있습니다. 

 

전주 돌아온 떡볶이가 한우 사골이 들어가는 것처럼요, 

(얼마전 관련 영상 자료는 찍어 놨습니다.)

 


수 많은 방송 맛집을 떠나서 
대한민국 최고의 쫄면!! 이라고 
유치찬란이 감히 말하고 싶은 곳이고 

 

실제로도 그렇습니다.

 

그러한 이유는 

제가 유튜브에 올린 영상에 담겨져 있습니다.

 

https://youtu.be/xr4AAlOox2E

 

 

그리고 
즉석떡볶이도 인기 있는 곳입니다.


떡볶이 다큐멘터리 영상을 보고 싶으시다면, 
인스타그램 홈페이지 링크
(첨부된 링크를) 봐 주시길 바라겠습니다. 

 

 

PS: 16년 동안 100% 비 상업으로 떡볶이를 먹으러 돌아다닌 유치찬란인 저를 

좋게 봐 주시는 분들이 있어서인지.


10여 년 전에 일산에 유치찬란 상호의 떡볶이집이 있더니 

이번에는 광양에 유치찬란 튀김 집이 있더라고요,

 

저와는 아무 상관 없다는 점 알아주시길 바라면서..!