떡볶이

(놀라운 가격, 떡볶이 한 접시와 만두 3개가 천원) 30년 전통의 맛!! 달떡이라 불리는, 대구 달성 고등학교 앞 떡볶이 -달고 떡볶이

[유치찬란] 2013. 5. 6. 06:30

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

흔히 우리들은

오랜역사를 가진 대구 떡볶이라 함,

신천동 떡볶이를 먼저 떠오르지만,

 

상대적으로

덜 알려졌지만,

 

신내동 시장 안에 위치한

한 떡볶이집을 말하는 분들도 많이 계십니다.

 

 

아파트가 생기기 전,

달성 고등학교 인근, 노점에서 시작..

 

간판이라는 개념이 없던 시절"  많은 분들에게

달성 고등학교 앞 떡볶이라 불려

달 떡이라 불렸고.,.. 상호가 되었으며

 

지금은 맞은 편 길,

신내당 시장內 으로 이전해 있는 그 곳

지금 찾아가 봅니다,

 

 

란이는 가끔, 참 바보같은 행동을 한다.

 

지난 주  대구 방문시 KTX 를 타고 내려갔으니

이번 주는 차비 아낀다고 고속버스 표를 미리 준비 해 놓았지만,

버스 운행시간 착각 해.. 수유역에서 고속버스 터미널 까지 택시를 타야만 했던...."

 

 

 

찾아가시는 길

대구 지하철 2호선 두류역 7~8번 출구 사이

골목 안으로 들어간 후

 

 

삼청 사우나 앞 건물에서 우회전"

 

 

바로 보이는 곳이

신내당 시장으로

 

 

시장 안으로 직진"

 

 

오늘 가려는 곳이

보입니다원조 80달떡 달고 떡볶이"

 

 

란이는 가끔, 남들이 이해 못 할

엉뚱 한 행동을 하기도 한다.

 

전 날, 핑크 브라운 계열의 염색을 하고

10여년 이용해 온 D&G 라이트앤블루를 버릴 만큼, 매력적인

배용준,고준희,고현정,정유미등, 연예인도 많이 선택했다는, 조말론 향수의

블랙베리앤베이로 한 껏, 멋을 부린 주말이니...이성을 만나야 하는데... "

 

4월27일(토) 대구 방문 시

문 닫혔었던 이 곳을..그 다음 주, 다시 방문을 한다.

 

못 먹어봤던, 떡볶이 맛이 궁금 해..!!

 

 

1980년 노점에서 시작"

 

2대째 이어오고 있는..

대구의 달떡 이라 불리는 이 곳"

 

비슷한 이름의 떡볶이 가게가

근처에 생겼을 정도로..유명세를 타고 있는 곳으로..

 

 

오랜 역사를 가진 곳 답게

 

매스컴에서  취재"

소개도 되었던 곳 입니다.

 

 

지금은

아드님과 며느리님이 이어받아

 

2대째, 

전통의 맛을 유지하고 있었으며..

 

 

이 곳

떡볶이 맛의 비밀은

 

좋은 재료"

100% 국내산 고추가루와

 

 

직접 농사한, 마늘

맛을 내는 거에 있다고 합니다.

 

마늘은 떡볶이 소스로 이용"

마늘 쫑은.,. 따로 판매하고 있었으며...

 

 

 

그럼 이 곳,

 

떡볶이 만드는 과정을

한 번 살펴 볼까요? ^^

 

 

고추씨도 함께 들어간,

숙성시킨 이 떡볶이 양념을

 

 

 

손님들이

한꺼번에 몰리기 때문에

 

조리과정을 단축시키기 위해

 

이렇게

떡을 한 번 데쳐 놓은 후

 

 

한 소쿰, 끓여내면

이 곳만의 떡볶이가 만들어 집니다.

 

 

 

떡볶이와 함께

 

이 곳에서는

대구 명물 납잡만두를 함께 즐길 수 있으니...

 

냉동이 아닌,

수 작업으로 만든 납작만두를

 

 

기름에 두른, 후라이팬에

노릇노릇 구워내면.,....

 

 

먹음 직 스런,

납작만두가 완성 됩니다.

 

 

제가 도착한,

토요일 오전 11시,  정말 이른 시간 임에도

 

이렇게

손님들이 찾는게 인상적이었던 이 곳!! 저도 먹어보기로 합니다.

 

 

메뉴판"

아직도 떡볶이+만두 1인분이 천원이라는 가격이 인상 적 입니다.

 

 

선불 이었으며...

 

 

떡볶이 大

2천원의 양이 이렇게 많았기에...

 

 

 

저는 떡볶이 小

천원 떡볶이를 주문 합니다.

 

이 떡볶이는

단순한 천원 짜리 떡볶이가 아니라..

 

어떤 떡볶이 맛이기에 유명 한 건지

란이의 호기심을 충족 시켜주는, 그 이상의 의미가 있습니다.

 

 

보시다 시피,

 

떡볶이에

굵은 고추가루고추씨가 보인다는게 특이해 보입니다.

 

 

 

까끌까끌 할 것만 같은

제 예감과 달리...

 

고추가루와 마늘등,

6~7가지 재료로 양념장을 만든 뒤

 

숙성 시키는 과정에서 

도구를 이용, 치데는 작업이 이루어져

 

어린아이들이 먹기에도

부드러운 식감을 만들어 냅니다.

 

 

역시.. 33년의 전통은

쉽게 이루어지지 않는다는 생각이 들었으며,,

 

 

재료 본연의 맛!!

 

고추가루, 마늘의 특유의 맛과 함께

단 맛이 함께 어울려져....

 

정말 먹으면, 먹을 수록 끌리는

묘한, 중독적인 맛을 이끌어 냅니다.

 

밀가루 떡이었으며...

 

 

떡볶이 안에는

납작만두 3개가 들어가 있습니다,

 

 

한눈에 봐도

먹음 직 스러웠던, 납작만두

 

 

그 모양과 형태가

일반 납작만두와 다른, 삼각 만두지만...

 

대구 전통의 맛을 가지고 있는,

납작 만두 입니다.

 

 

영업시간

일요일 휴무

오전 10시~ 오후 12시

 

주소

대구시 두류동 486-2   신내당 시장內

삼정그린빌아파트상가 113동 107호

 

053-655-0877

 

 

 

서울에서는

재료비 상승등으로 인 해

 

떡볶이 1인분에 

2천5백원, 3천원인...요즘"

 

아직까지도

대구에서는 천원 떡볶이가 존재 해 있었으며...

 

 

좋은 재료" 

 

국산 고추가루와 고추씨

직접 재배한, 육종 마늘로 맛을 더 한 떡볶이로

 

인공의 재료 맛이 아닌,

천연 재료의 맛이 인상 적 입니다.

 

 

우리들에게 더 익숙 한

인스턴트 스타일의 프랜차이즈 떡볶이

 

오랜기간 터득한 노하우로 만든,

전통있는 떡볶이...  선택은 항상, 여러분들의 몫 이라 생각 하는

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

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