안녕하세요 유치찬란 입니다.
흔히 우리들은
오랜역사를 가진 대구 떡볶이라 함,
신천동 떡볶이를 먼저 떠오르지만,
상대적으로
덜 알려졌지만,
신내동 시장 안에 위치한
한 떡볶이집을 말하는 분들도 많이 계십니다.
아파트가 생기기 전,
달성 고등학교 인근, 노점에서 시작..
간판이라는 개념이 없던 시절" 많은 분들에게
달성 고등학교 앞 떡볶이라 불려
달 떡이라 불렸고.,.. 상호가 되었으며
지금은 맞은 편 길,
신내당 시장內 으로 이전해 있는 그 곳을
지금 찾아가 봅니다,
란이는 가끔, 참 바보같은 행동을 한다.
지난 주 대구 방문시 KTX 를 타고 내려갔으니
이번 주는 차비 아낀다고 고속버스 표를 미리 준비 해 놓았지만,
버스 운행시간 착각 해.. 수유역에서 고속버스 터미널 까지 택시를 타야만 했던...."
찾아가시는 길
대구 지하철 2호선 두류역 7~8번 출구 사이
골목 안으로 들어간 후
삼청 사우나 앞 건물에서 우회전"
바로 보이는 곳이
신내당 시장으로
시장 안으로 직진"
오늘 가려는 곳이
보입니다, 원조 80달떡 달고 떡볶이"
란이는 가끔, 남들이 이해 못 할
엉뚱 한 행동을 하기도 한다.
전 날, 핑크 브라운 계열의 염색을 하고
10여년 이용해 온 D&G 라이트앤블루를 버릴 만큼, 매력적인
배용준,고준희,고현정,정유미등, 연예인도 많이 선택했다는, 조말론 향수의
블랙베리앤베이로 한 껏, 멋을 부린 주말이니...이성을 만나야 하는데... "
4월27일(토) 대구 방문 시
문 닫혔었던 이 곳을..그 다음 주, 다시 방문을 한다.
못 먹어봤던, 떡볶이 맛이 궁금 해..!!
1980년 노점에서 시작"
2대째 이어오고 있는..
대구의 달떡 이라 불리는 이 곳"
비슷한 이름의 떡볶이 가게가
근처에 생겼을 정도로..유명세를 타고 있는 곳으로..
오랜 역사를 가진 곳 답게
매스컴에서 취재"
소개도 되었던 곳 입니다.
지금은
아드님과 며느리님이 이어받아
2대째,
전통의 맛을 유지하고 있었으며..
이 곳
떡볶이 맛의 비밀은
좋은 재료"
100% 국내산 고추가루와
직접 농사한, 마늘로
맛을 내는 거에 있다고 합니다.
마늘은 떡볶이 소스로 이용"
마늘 쫑은.,. 따로 판매하고 있었으며...
그럼 이 곳,
떡볶이 만드는 과정을
한 번 살펴 볼까요? ^^
고추씨도 함께 들어간,
숙성시킨 이 떡볶이 양념을
손님들이
한꺼번에 몰리기 때문에
조리과정을 단축시키기 위해
이렇게
떡을 한 번 데쳐 놓은 후
한 소쿰, 끓여내면
이 곳만의 떡볶이가 만들어 집니다.
떡볶이와 함께
이 곳에서는
대구 명물 납잡만두를 함께 즐길 수 있으니...
냉동이 아닌,
수 작업으로 만든 납작만두를
기름에 두른, 후라이팬에
노릇노릇 구워내면.,....
먹음 직 스런,
납작만두가 완성 됩니다.
제가 도착한,
토요일 오전 11시, 정말 이른 시간 임에도
이렇게
손님들이 찾는게 인상적이었던 이 곳!! 저도 먹어보기로 합니다.
메뉴판"
아직도 떡볶이+만두 1인분이 천원이라는 가격이 인상 적 입니다.
선불 이었으며...
떡볶이 大
2천원의 양이 이렇게 많았기에...
저는 떡볶이 小
천원 떡볶이를 주문 합니다.
이 떡볶이는
단순한 천원 짜리 떡볶이가 아니라..
어떤 떡볶이 맛이기에 유명 한 건지
란이의 호기심을 충족 시켜주는, 그 이상의 의미가 있습니다.
보시다 시피,
떡볶이에
굵은 고추가루와 고추씨가 보인다는게 특이해 보입니다.
까끌까끌 할 것만 같은
제 예감과 달리...
고추가루와 마늘등,
6~7가지 재료로 양념장을 만든 뒤
숙성 시키는 과정에서
도구를 이용, 치데는 작업이 이루어져
어린아이들이 먹기에도
부드러운 식감을 만들어 냅니다.
역시.. 33년의 전통은
쉽게 이루어지지 않는다는 생각이 들었으며,,
재료 본연의 맛!!
고추가루, 마늘의 특유의 맛과 함께
단 맛이 함께 어울려져....
정말 먹으면, 먹을 수록 끌리는
묘한, 중독적인 맛을 이끌어 냅니다.
밀가루 떡이었으며...
떡볶이 안에는
납작만두 3개가 들어가 있습니다,
한눈에 봐도
먹음 직 스러웠던, 납작만두
그 모양과 형태가
일반 납작만두와 다른, 삼각 만두지만...
대구 전통의 맛을 가지고 있는,
납작 만두 입니다.
영업시간
일요일 휴무
오전 10시~ 오후 12시
주소
대구시 두류동 486-2 신내당 시장內
삼정그린빌아파트상가 113동 107호
053-655-0877
서울에서는
재료비 상승등으로 인 해
떡볶이 1인분에
2천5백원, 3천원인...요즘"
아직까지도
대구에서는 천원 떡볶이가 존재 해 있었으며...
좋은 재료"
국산 고추가루와 고추씨
직접 재배한, 육종 마늘로 맛을 더 한 떡볶이로
인공의 재료 맛이 아닌,
천연 재료의 맛이 인상 적 입니다.
우리들에게 더 익숙 한
인스턴트 스타일의 프랜차이즈 떡볶이와
오랜기간 터득한 노하우로 만든,
전통있는 떡볶이... 선택은 항상, 여러분들의 몫 이라 생각 하는
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^
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떡볶이 카페에요 ^^
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