떡볶이外

닭갈비와 차원이 다른 맛! 53년 전통, 춘천 닭불고기 -원조 숯불 닭불고기집

[유치찬란] 2013. 1. 3. 06:30

 

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

상봉역 춘천행 지하철 개통과

용산역 itx 춘천행 열차 개통으로..

약, 1시간이면 도착할 수 있는, 강원도 춘천"

 

 

춘천하면, 떠오르는 음식이라면,

바로 막국수와 닭갈비" 라 할 수 있겠죠? ^^

 

 

후라이팬에

양념한 닭고기에 야채를

함께 볶아먹는, 오늘날의 닭갈비

처음에는 구워먹는 형식 이었으며..

 

그 형태와 맛이 전혀

다르다고 합니다.

 

 

술안주용으로

비싼 돼지갈비 대신,

 

저렴한 닭고기에

매콤한 양념을 더해  팔기 시작한게...

오늘날 닭갈비 시작이라 하며

 

 

오늘은, 테이블 4개로 시작

3대째 이어오는, 닭갈비의 원조집으로 알려진.,.

53년 전통, 춘천 닭 불고기집을 찾아가 봅니다.

 

 

2013년 1월1일...

 

약간의 일을 마무리 한, 란이는

새해 첫 날에 다녀 왔네요 ^^

 

 

 

연휴..인지라

좌석이 보장되는, itx 열차였지만,  

 

입석으로..

눈이 쌓인 산과 강을 바라보며...

 

 

춘천역에 도착,

 

 

 

버스 3정거장역 거리인

중앙시장 맞은편.. 숯불 달 불고기 집을 찾아가 봅니다.

 

 

작년..구정때 헛걸음을 했던지라..

미리 전화해 보고 방문, ><"

 

가게 앞에는

기다리는 손님들이 있었습니다.

 

 

테이블이 10개정도인

매장 안은

 

손님들로 가득 차 있었으며....

 

 

 

...줄만 서면

될 줄 알았는데;;;

 

대기표가 있었네요!!  대박사건"

 

 

61번 손님이 들어갔으니......

저는 100번,  두 시간은 기다려야 겠네요 ㅎㅎ;;;

 

 

 

이 곳은

수 많은 방송 프로그램에서

소개 한 곳으로.,...

 

원래 손님이 많은 곳 이지만...

 

얼마전, MBN의 한 프로에

20여분 이상, 자세히 소개가 된 후...손님이 더 많아졌다고

이 곳 직원이 귀뜸해 줍니다.

 

 

최불암의 한국인의 밥상에도

소개가 되었었네요 ^^;;

 

 

기다리는 동안,

테이블 4개로 시작 한..바로 그 공간 안으로 들어가 봅니다.

 

 

 

재료를 보관,

만든다는 이 곳"

 

할머니와 아주머니께서..

닭 불고기 재료를 만들고 계셨으며..

 

 

100% 닭다리로로 만든다는,

뼈 없는 닭불고기 만드는 과정을 살펴보니

 

얇게 펴낸, 닭다리 부위를..

 

 

칼을 이용,

껍질(기름기)를 제거하고 있습니다.

 

 

이 곳,

닭불고기의 담백,깔끔한 맛 비밀 중 하나는,

 

이렇게 수작업으로

기름부위를 제거 하기 때문이라 하며...

 

 

기름기를 최소화한.,.닭고기는

 

 

이 곳만의

고추장양념으로 ..닭고기를 재워 둡니다.

 

 

 

정말...란이가

몇년 간, 맛 집 리뷰를 하면서..

제일 힘들게 먹은 날이 아닐까 합니다. ㅠ

 

정확히 2시간 10분만에..

순서가 돌아 옵니다. 

 

 

이제 빨리 먹어야 겠져? ^^

메뉴판"

 

 

 

사실... 사진이 잘 찍히도록,

밝은 테이블에 앉고 싶었지만...!!

 

 

저에게

선택권은 없습니다.

 

 "저 바로 옆 테이블에 앉아도 될까요? "

 

그냥 구석에서 먹어.

혼자 왔으면서.,..한 아주머니의 핀잔을 들으며....

 

 

테이블 위

참 숯을 넣고....

 

 

석쇠 위에

닭 불고기 2인분이 올라갑니다.

 

뼈없는 닭불고기 2인분"

 

 

 

지난, 가을

1인분 먹었을 때랑, 별 반 차이가 없는걸로 보아...

 

정확한 g으로 재는게 아니라..

눈 대중, 손 감각으로 주는 듯 했으며...

 

가을에 먹었던

뼈없는 닭불고기 1인분"

 

 

 

혼자 방문해서인지..

서비스에 대한, 아쉬움은 있었습니다만,

 

이 곳

닭 불고기를 좋아 하는지라..

 

열심히 구워봅니다. +_+"

 

 

주방 바로 앞,

테이블에 앉았지만,

 

관심이 없는 듯..

 

닭 불고기 다 익어가는 동안,

반찬이 안나와... 

 

밥과 찌개를 추가 주문하면서

재요구... 

 

 

이제야

한상 차림이 됩니다.

 

 

이 곳의 별미

부추무침"

 

 

 

부추 무침과 더불어.,.

 

밥 주문시

제공되는, 총각김치도..

 

꼭, 먹어봐야 하는 반찬" 입니다.

 

 

담백한 맛이

일품인...닭 불고기"

 

 

그냥 먹어도 맛있지만,

 

따듯한 쌀 밥에...

 

 

 

닭 불고기 한 점을

얹어 먹으면, 그 맛이 일품 입니다.

 

 

 

취향대로..

상추쌈, 깻잎쌈에.. 닭불고기를 함께 먹어도 되구요 ^^

 

 

 

다 먹고,

서울(집)으로 돌아가는 길...

 

아직도

손님들이 먹기위한 기다림을 하고 있었던 이 곳"

 

 

 

기름지지 않고..

깔끔, 담백한 맛이 일품인 닭요리로

 

술 안주나

밥과 함께.. 한 끼 식사로 충분하며...

 

 

이렇게

먹기위한 고생이 있었어도

 

한 입, 맛 보면

그 불만이 눈 녹듯 사라지는...

춘천의 명품 닭 불고기 였습니다.

 

 

 

영업시간

추석당일,구정당일 휴무

오전 11시 ~오후 10시 (오후 9시 주문 마감)

 

주소

강원도 춘천시 중앙로2가 70번지

033-257-5326

 

 

 

닭 불고기 재료준비 과정이나

 

굽는 과정이 

위생적이라고 말 할 수는 없지만,

 

 

 

3대째 이어진,

53년 노하우의 닭 불고기"

 

자극적이지 않은,깔끔한 맛에

먹어도먹어도 물리지 않는, 담백함이 더 해진...

 

춘천의 명물 닭갈비의 원조 맛"

 

 

여러분들은

어떻게 생각 하시나요?

 

저는 재방문 의사 있습니다.

(오픈 시간 때.. ><" )

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

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