안녕하세요 유치찬란 입니다.
오늘은
천안의 명물로 알려진,
79년 전통을 가졌다는,
한 호두과자점을 찾아가 봅니다.
불포화 지방산이 풍부,
단백질,지방,칼슘등이 풍부해 겨울철 영양간식으로
딱 인... 호두과자는
한 때, 기차여행의 필수품이자
추억의 먹거리로 자리 잡았는데요..
오늘은,
천안 호두과자의 원조로 알려진 곳을 찾아가 봅니다.
천안역에서
1분거리에 위치해 있었던 이 곳"
1934년, 호두를 이용 병과를 만들기 시작,
올 해로 79년의 역사를 가진 곳 입니다.
몇 일 후면,
80년 전통이 되겠네요 ^^
당일제조, 당일판매만
한다는 이 곳,
매장 안에서는
손님들이 호두를 사가기 위해, 줄 서 있었으며...
포장 해 논, 호두과자 양이
어마어마 합니다.
아주머니들은
바로 옆, 공장에서 만든 호두과자를
박스포장 하고 있었으며..
바로 옆, 호두기계를 이용,
완성된 호두를...
아주머니들이
흰 종이에 포장, 상자에 넣고 있었는데요...
그 과정이
공장 안에서는
아저씨가 호두를 맨 손으로
밖에서는
아주머니들이 호두를 맨 손으로 만지고 있어.,.. 교차오염의 우려가 보입니다.
사실,..
천안에 호도과자가 특산물이 될 수 있었던 건..
호도가 많이 나는,
천안에서
호도를 이용, 병과를 만들고..
그 이름을 따, 호도과자가 되었다고 전해져 왔기 때문 인데...
1934년, 고 조귀금,심복순 할머님의 명성이
이어져 내려오는 이 곳"
미국, 호주산 밀가루와
미국, 베트남 산 호도로
중국산 팥을 이용하는, 이곳 호도과자는
더이상,
지역 특산물이 아니였기에...
왠지..마음이 씁쓸 해 집니다.
아이보다는,
어른들의 추억의 과자인, 호도과자"
5천원 짜리를 구입 후...
포장지 안, 내용물을
들여다 봅니다.
특산물은 아니지만,
천안의 명물이었으며..
호도과자 24개가
가지런히 포장"
흰 포장지 안,
먹음직 스런 호도과자가 보입니다.
계란,밀가루,설탕만을 배합 완성함으로서
깊은 풍미를 가진, 호두과자는
호도와 팥 앙금으로
이루어 졌으며..
별로 달지 않아
간식대용으로 딱" 입니다.
사실..이 곳은
흰 앙금으로 유명한,호도과자"
1년전 방문 했을 때는
흰 팥 앙금 이었었는데....
얼마전,
2012년, 12월 1일 방문했을 때는
더 이상, 흰 앙금은 아니였습니다.
영업시간
오전 7시~오후 9시
주소
충남 천안시 동남구 대흥동 124-4
041-551-3370
좀 더 위생에 신경 써주었으면...
하는 아쉬움은 남았지만,
저렴한 가격,
부담없이 즐길 수 있는
천안명물, 영양 간식 이었으며...
.....특별한 분에게
주고싶다면? 재 방문 의사는 있습니다.
오랜세월..
지역 명물로 자리잡고 있는,
호도과자를 먹고 온,..,.
이상,
맛있는 탐구생활 이었습니다.
포스팅이 맘에 드심,
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