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먹거리X파일 착한떡복이" 우리나라에 존재 했다. 이영돈 PD의 먹거리 X파일 착한 떡볶이 -완이네 작은밥상

[유치찬란] 2012. 10. 12. 22:23

 

 

 

 

 

prologue

여러분들은

어린시절, 떡볶이 맛을 못 잊고 

 

그리워 하시고 계신가여?

 

 

우리들 기억 속, 떡볶이의

추억의 맛이 사라진 이유는

 

우리들 입 맛이 변했을 수도 있겠지만,

 

 

손 수, 집에서 담근, 집 고추장 대신

손쉽게 사용할 수 있는... 공장표 고추장이 대신 하게 되었으며"

 

방앗간에서 빼오는 떡 대신, 

공장표 떡이 대신 하면서

 

변질을 막기위한,

보존제등이 첨가된..화학성분등이 첨가된 재료와

 

최소한의 재료비로

손 쉽게 맛을 낼 수 있는, 조미료 양념으로 맛을 낸,  떡볶이가

우리들 곁에 있기 때문 입니다. 

 

과연,  100% 착한 재료로 만든 떡볶이가 존재 할까여?

 

 

최근, 한국 소비자원에 따르면,

시중에 유통되는 고추장 평균, 27% 성분이 당류였으며..

 

100g당 나트륨, 평균 2천436mg으로

하루 권장 섭취량 2천mg을 초과한다는 발표가 있었습니다,

 

즉, 건강에 좋다라고

볼 수는 없다는 거져!!

 

 

저도,

착한 식당 떡볶이집을 찾다가..

 

시중에 유통되는 고추장을 쓰는 곳은"

착한 식당, 기준에 못 미친다고 판단,

 

집 고추장 쓰는

떡볶이집을 찾던 중"  결국, 찾지는 못했는데요

 

떡볶이가 좋아하는 한 사람으로서

이형돈 PD의 먹거리 X파일..착한 떡볶이 식당" 이

기대가 됩니다.

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

학생들에게

학교 앞, 최고의 먹거리" 이자..

 

어른들에겐

어린시절의 추억을 기억해 낼 수 있는,

연결고리 같은 존재인 떡볶이

 

언제 어디서나 쉽게 즐길 수 있는,

국민 간식 입니다.

 

 

그 친구같은 존재인 떡볶이가

우리들의 건강을 위협하고 있다면, 믿으시겠나여?

 

 

떡볶이는

한 접시 2~3천원대라는 가격의 한계가 있습니다.

 

그 가격을 맞추기 위해

 

떡볶이 가게들은

최소한의 재료비로

최대한의 맛을 내기 위한..가장 쉬운방법"

 

감칠 맛을 내는,

화학 조미료를 쓸 수 밖에 없는데요

 

우리는

이미,, 오랜시간, 그 맛에 익숙해져

떡볶이가 건강을 헤치고 있다는 걸, 인지 못하고 있는게 현실 입니다.

 

 

조미료를

우리가 먹어서 나쁜게 아니라..

중독 되어.. 익숙해 지고

 

그 맛만 찾게 된다면..

두통,무력감,간경변등.. 몸에 이상이 나타나기에...

 

 

먹거리 X파일 프로그램을 통해

우리는 그 심각성을 인지....

 

건강에 좋은 음식(떡볶이)를 알고

찾아 먹고, 익숙 해 져야 한다고 생각 하며..

 

란이는

지금. 이영돈의 먹거리 X파일 착한 떡볶이집을 찾아가 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

지하철 2호선 합정역 2번출구 앞에서

2200번 버스로 환승 합니다.

 

 

합정역에서

2200번 버스로 환승"  30여분 소요 되며...

 

 

파주 이체쇼핑몰에 내리면 된답니다. ^^

 

 

이채쇼핑몰 정류소에

내린 후"

 

 

가던방향, 반대방향으로

100여미터 올라 갑니다.  ><"

 

 

메가박스 영화관 있는 곳이

바로 오늘 가려는 곳"

 

 

바로 찾았네여 ^^

 

먹거리 X파일 착한 떡볶이.. 완이네 작은 밥상"

 

 

이 곳은

모심과 섬김의 건강한 먹거리를

만드는..유기농 농산물 전문점으로"

 

전국 각지의

제대로 된, 농산물들을 찾아다니며.. 유기농 식재료를 공급받아

소박한 밥상을 만들어 내는 공간 이었습니다.

 

 

유기농 농산물들을

전시..판매도 하고 있었으며...

 

 

소박하지만,

 

결코 소박하지 않은,

밥상이 준비 되어 있던 이 곳..

 

 

비빔밥, 김밥, 떡볶이등..

단촐하지만..  건강한 밥상이 기다리고 있었습니다.

 

 

 

메뉴판"

 

 

먼저..

고추가루, 조청,사과,배 , 잣,호두,마늘,소금,참기름.식초,양파,땅콩,메실청등

14가지 재료로 만들었다는...  떡볶이를 주문"

 

방송에서는 13가지로 소개 되었지만,

14가지가 맞습니다.  마지막에 유기농 설탕이 들어가거든요 ^^

 

 

이영돈 먹거리 X 파일 제작팀이

인정한.. 조미료가 안 들어간, 건강 떡볶이"가 제공 됩니다.

 

 

 

꼭, 집에서 만드는

가정식 떡볶이 같았으며...

 

밍밍하면서도..

잣의 고소함이 느껴지는, 깊은 맛이 느껴집니다.

 

 

갓 결혼한 신부가

아이에게 주기 위한, 떡볶이 같다는 느낌"

 

 

정말 아이들이

좋아하겠네여 ^^ 하트뿅뿅 떡+_+"

 

 

보기도 좋았던..

쌀 떡볶이 였으며...

 

 

떡 질감이

단단하다고나 할까여?

 

일반 쌀 떡볶이와는

근본적으로 다른, 질감 입니다.  브로컬리로 만든 떡볶이 떡"

 

 

유정란 삶은달걀도

으께서 먹어봅니다.

 

 

콩나물국과

김치와 함께.. 김밥도 먹어봤어요 +_+"

 

 

"내이름은 밀이야" 라는 김밥"

 

 

밀로 만든,

고기가 들어간 김밥으로

 

단무지 대신, 무를 대신 했으며

씹을 때의 청량감이 느껴집니다.

 

 

 

먹거리 X 파일, 담당 PD님이

촬영, 인터뷰때..

 

보고..

도대체 정체가 뭐냐고 물어 보셨었는데...

 

그 때 란이는,

맛탐의 미모담당이라고 대답하고 싶었다졍? ^^

 

전국의 떡볶이들이..

저의 미모에 반해 붉게 보이는 거라고...

말 하고 싶........!!  ^^;;;;;;;

 

 

저는 이 곳,

사장님 정체가 궁금 했습니다.

 

도대체... 1,500원짜리 김밥을 만드는데...

8만원짜리 쌀을 쓰고..

 

 

오이값이

최근 비싸다지만..

 

60개들이 18만원짜리 오이

쓰는지....(식자재 영수증 보고 정말...충격을;;;;;)

 

 

직접 뵙지는 못했지만..

 

전화통화로

이 곳 사장님이 이런 말씀을 하십니다.

 

"본인은 한 것이 없다,

 좋은 재료를 갔다 쓰는 거 뿐이 없기에..

 

 좋은 농산물을 재배하고 만드는 분들이

 있기에... 가능하다고요..."

 

겸손하셨던, 사장님이..

마치 산타클로스 처럼 느껴졌었으며....

 

 

 

우리는 왜......

달고, 맵고, 입에 감기는

조미료 맛에만 열광 하고 좋아하는 걸까여?

 

아무리

편한세상에 길들여진 우리들이라지만,

 

한 번 쯤,

되 짚어 볼 필요가 있다고 봅니다.

 

 

 

영업시간

오전 10시 ~오후 8시 (9시마감)

 

주소

경기도 파주시 문발로 220 별관동 103호

 

031-955-6162

 

 

정말,, 건강에 좋은 유기농 재료에

가격까지 저렴,  이 곳은 천국"

 

 

익숙하지 않은, 떡의 질감이

있었지만.....

 

 

타인을 위해

밥상을 준비한다는 자체가

중요한 행위라 하며..유통비용을 줄이기 위해

직접 찾아 다닌다는, 이 곳 떡볶이"

 

여러분들도 한 번 쯤,.,,이 맛을

경험 해 볼 필요가 있다고 생각 한..

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

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