떡볶이

어린이 떡볶이 체험교실, 직접 경험 해 봤더니.. -떡볶이연구소

[유치찬란] 2011. 12. 26. 07:24

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

2009년 3월에 설립된, 떡볶이 연구소

우리의 주식인 쌀을 수출하기 위해

떡으로 만들어..외국에 널리 알리고 전파하기 위해 설립 되었으며..

 

떡볶이라는 음식의

세계화와 보급화를 위해.. 이 곳에서 연구하며

우리뿐만 아니라..외국인들도 좋아할 수 있는,

소스개발과 레시피를 만들고 있는걸로 알고 있는데여...

 

2009년.. SBS "신동엽의 있다 없다 "프로에서

떡볶이 연구소가 있다? 없다?...

그 방송 촬영의 인연으로..알게된, 떡볶이 연구원님의 배려에

일반인들이 방문할 수 없다는, 떡볶이 연구소를

다시 한 번, 방문 하게 되었습니다. ^^

 

 

 

우리나라 고유의 음식인 떡으로 만든, 떡볶이

만들어 먹고, 체험함으로서..

 

떡볶이의 우수성을 경험하며

 

미래... 떡복이 홍보대사를 할 수 있는 기반을 만들기 위해

매 주, 화요일과 목요일 두 차례...

어린이 떡볶이 체험교실을 연다고 하는데여..

 

 

유치원, 초등학생,

20명 이상 신청시 가능하다는 이 어린이 체험교실은

2011년은...이번, 12월 22일이 마지막이라고 합니다.

(이 곳을 저도 체험하기 위해..  일주일 전, 시간을 내어..다녀오게 되었습니다. ^^ )

 

 

이 곳이 바로 체험교실 ^^

 

 

떡볶이 두 친구가

란이를 반갑게 맞아해 주네여 ^^

 

 

쌀 가공식품 체험교실

 

이 곳에서

유치원과 초등학생 어린이들을 위한,

떡볶이 체험교실이 열린다고 합니다.

 

 

콜레스테롤을 낮춰주고

노화방지, 비만당뇨등의 성인병을 예방해준다고 하는 ..

 

그 좋은 쌀로

떡볶이를 만들어먹는 체험을 하게 되는데여..

 

우리 함께..직접 경험해 볼까여? ^^

 

 

쌀 떡을 이용,

다양한 소스와 조리법에 따라...

 

 

이렇게 먹음직 스러운,

여러종류의 떡볶이가 탄생 됩니다.

 

 

 

매 번, 다른 소스를 이용..

여러종류의 떡볶이를, 어린이와 함께 만들게 된다는데여...

 

란이는, 산다라박으로 빙의...

오늘은 과연, 어떤 떡볶이일지

"뚜둥!"~하며, 막 기대가 되는거 있졍? ㅋ

 

 

어린이 체험교실을

둘러보고 있으니....

 

성남의 한, 초등학교의 학생들이

관광버스를 대절, 용인의 떡볶이 연구소를 찾아오고 있네여 ^^

 

떡볶이 인형들이

어린이들을 반갑게 맞이해 주는... @,@"

 

 

 

떡볶이 연구소 소장님이신,

이상효 박사님께서... 먼저 어린이들에게

쌀의 좋은점을 알려주시는, 모습 입니다. ^^

 

 

쌀이 주식인 우리나라의

비싼 쌀을..해외로 수출하기 위해..

 

떡볶이로 만들어,,

해외로 널리 알리고 전파하기 위해.. 연구 중 이라는데여...

 

 

외국인들이 좋아할만한 소스 개발과 조리법에 따라..

이 곳에 온, 어린이들이

직접 만들고, 조리하는 체험을 함으로서...

떡볶이 홍보대사가 될 수 있다고... 말씀해 주십니다.

 

 

 

먼저.. 요리에 앞서..

향균 비누로,,, 손을 깨끗히 씻은 후..

 

 

떡 만들 수 있는,

장소로 옮긴 후

 

 

이상효 박사님께서

아이들에게 떡을 만드는 과정을

알려주시고 계시는 모습!!

 

 

한톨 한톨 보이는 이 쌀을

4시간 동안, 물에 불린 후...

 

 

채반을 이용, 물을 뺀 후..

 

 

분쇄기를 이용,

쌀을 가는 과정을 ...아이들에게 설명하고 계시네여..+_+"

 

 

정말 신기하졍? ^^

 

쌀이 가루로 변신하다닛!!  >_<"

 

 

이 과정을

신기 한 듯, 아이들이 지켜보고 있습니다,

 

 

 

한 번, 분쇄기에 넣은

쌀가루에... 약간의 소금, 물을 넣은 후...

 

 

다시 한 번,

분쇄기에 또 넣습니다.

 

 

 

이 번엔, 아까보다도

더 부드러운 쌀 가루가 되었네여 ^^

 

아이들이 신기한 듯,

직접, 쌀가루를 만져보고 있습니다.

 

 

 

소장님께서

떡 시루에다가...  가루가 된, 쌀을

찜통에 담아 주신 후...

 

 

스팀기를 이용,

15분간, 수증기 열을 이용... 찌는 과정을 보여주고 계셨는데여..

 

 

이 과정을

아이들이 신기한 듯, 지켜보고 있었구여... ^^

 

 

쌀가루가 쪄지는 동안,

다시 떡볶이 체험장으로... >_<"

 

소장님과 연구원님의 모습이 보이네요 +_+"

 

 

콩가루와, 물,..미리 쪄서 만든, 쌀가루가

조리대 앞에 준비되어 있었는데여...

 

 

떡볶이를 만들어주시는,

떡볶이 연구원이신, 우리들의 선생님께서

 

아이들에게.. 쌀가루와 콩가루를 이용,

인절미 만드는 과정을 설명해주고 계십니다.

 

 

이 건,

선생님이 만들어 주신 거 ㅋ

 

캄사합니닷!! >_<" 정말 맛있었어여 ㅋ

 

 

잠깐, 시청각 교육을 한 후?

 

 

 

다시

떡이 만들어지는 공간으로 이동,

 

이렇게..

떡이 완성된 모습을

아이들과 함께 볼 수 있었습니다.

 

이거슨, 바로 백설기 >_<~"

(이거슨은....란이만의 언어 인거얌!!ㅋ)

 

 

쪄진 떡을

성형기 위에 올린 후...

 

 

원하는 성형틀에 맞춰

떡볶이 떡을 만드는 거 였는데여...

 

 

정말 신기하졍? ㅋ

 

얇은 가래떡이

만들어지고 있습니다.

 

 

물에 퐁당!~퐁당!~~

 

 

바로, 기계에 넣자..

떡볶이 떡이 만들어지네여.. @,@"

 

 

즉석에서

떡볶이 떡 완성이..... ^^

 

 

갓, 나온 떡을

아이들과 함께 먹어 봤는데여...

 

 

초콜릿,

 

 

꿀과 함께.. >_<"

 

 

한 아이가

초콜릿 떡을 먹으며.. 행복해하는,

한 아이의 모습이..제 눈에 옵니다.

 

정말..잊지 못 할,,

좋은 추억이 된 거 겠져??

 

먹는모습이 정말 귀여웠던.... ^-^*

 

 

란이도 먹어볼까여? ^^

맨 떡만 먹어도 맛있었구여 ㅋ

 

 

퐁듀처럼,

초콜릿을 묻혀서... >_<"

 

 

이게 바로 꿀 맛 이에여... ㅎ_ㅎ"

 

 

떡볶이 떡이

만들어지는 과정을 본 후,

다시 체험교실로 이동...

 

본격적으로

떡볶이 만드는 과정을 배워봅니다.

 

 

미리 준비가 되 있었던..

양파, 파프리카, 새우튀김...칠리소스 +_+"

 

 

매번, 다른 떡볶이를

배우고, 만든다고 하는데여...

 

오늘은

칠리새우 떡볶이 였답니다. ^^

 

 

이렇게 준비해 둔, 떡과 함께 조리하면..

되는 거 였어여 ^^

 

 

고학년,저학년끼리 짝을 이뤄

선생님의 지시에 따라...만들고 있었는데여...

 

먼저... 파프리카를  썬 후..

 

 

양파는

썰기 좋게...하나하나..분리한 뒤..

같은 방법으로 썰어냅니다.

 

 

6학년이라는

이 초등학생은...정말 요리실력이 뛰어나더라구여 ^^

 

 

개구장이같은

이 친구들도.. 선생님의 지시에 따라..

야채를 썰고 있습니다.

 

 

야채를 다 썬 후..그 다음 과정은

 

후리이팬에.. 까스불을 킨 후

식용유를 살짝, 넣고...

 

 

선생님의 지시에 따라

파프리카, 양파를 먼저 볶은 후...

 

떡볶이 떡과 칠리소스를 넣고...

또 볶아냅니다.

 

 

먹음직 스럽게..

만들어지고 있네여 ^^

 

 

마지막으로

새우튀김을 넣고, 살짝 볶으면....

 

 

이렇게

완성이 되었는데여...

 

초등학생이 만든 떡볶이라고는

정말 믿기지가 않져? ^^     넘, 먹음직 스러웠던 ㅠㅠㅠㅠ

 

 

아이들이

본인이 만든, 떡볶이를 먹어보고 있네여 ㅋ

 

이건, 설정샷!~~^^

 

 

 

이 떡볶이는

떡볶이 선생님이 만들어 주신 .... 새우칠리 떡볶이 ^^

 

 

정말 빛이나는  떡볶이 선생님의 포즈!~~ ^^

 

 

 

사실....이 날,  체감온도 -13도 강추위에

수유에서... 용인에 온 거 였는데여....

 

이 곳을 방문하느라

점심 시간이 지났음에도..한 끼도 못먹었기에

먹으라고 이렇게..직접 맛있는 떡볶이를 만들어주셨지만,

 

흑, ㅠ 소장님이 강연 해주시고..아이들과 함께 있는데...

먹을 수가 없었답니다, ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

진짜..환상적인 칠리새우 떡볶이였는데.... >_<"

한시간 이상, 진짜 괴로웠었어여 ㅋ  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

정말 먹음직 스럽져?

캄사합니닷! >_<"    이렇게 맛있는 떡볶이를 만들어 주시궁 ^-^*

 

 

란이와 똑같은 마음일 듯한,

어린이들이..

 

즉석 폴로라이드 사진을 찍어....메모를 남겼는데여....

란이도 사진,  찍었었다졍? ㅋ

 

 

이렇게..사진이 한 가득~^^

 

 

그 중, 재미있는 문구를 넣은

사진 몇 장, 사진에 담아봅니다.

 

ㅎㅎ..  깜작, 놀랬다네여 ㅋ 맛있어서 ^^

 

 

 

어린이들이

행복한 마음을

 

일기에 남기기도 했는데여...

 

 

담, 방문 할 기회가

다시 한 번, 또 있다면...란이도 꼭, 일기 써볼께여 ㅋ

 

 

먹은 그릇들은

직접, 이렇게.. 씻으면서....

 

어린이 떡볶이 체험교실은 마치게 되었습니다.

 

 

아이들과 함께..

란이도  선물을 받았는데여.. ㅋ

 

 

떡볶이 떡과 쿠키믹스..

떡볶이에 대해 쉽게 설명된... 그림책 까지... @,@"

 

 

란이도

아이와 함께... 정말정말 소중한 떡볶이 추억, 만든 거겠져? ^^

 

 

이 떡볶이 체험교실은

용인의 떡볶이 연구소에서 진행하며...

 

다음, 어린이 떡볶이 체험교실은

2012년 3월에 다시 시작 된다고 합니다.

 

 

 

란이도 란이도

지원,유라,이슬,차미와 함께

 

우리는 떡볶이 홍보대사 ~막이러면서...ㅎ_ㅎ"

 

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

추천도장 꾸욱 눌러 주시구여^^

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove