떡볶이

대구사람들이 좋아하는, 먹을수록 중독된다는 떡볶이 -윤옥연 할매 떡볶이

[유치찬란] 2010. 8. 27. 21:27

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

흔히..우리들은

자꾸 먹고 싶은, 떡볶이를.... 마약 떡볶이 라고 불리고 있습니다.

 

그 만큼,

중독적인 맛 이라는 얘기겠져? ^^

 

 

마약 떡볶이라는 말이

언제부터 시작 되었는지는... 의문부호로 남지만,

 

서울에선

조폭 떡볶이, 문정동 골목 떡볶이집등이 

대표적으로 마약 떡볶이로 불리고 있습니다.

그 만큼, 맛있고 중독성이 강하다는 뜻이에여..^^

 

 

 

 

자, 그럼..

우리나라 최초로... 마약떡볶이로 불리게 되었다는

대구st  떡볶이를 소개해 볼까여? ^^

 

 

1976년부터 시작 되었다는

윤옥연 할매 떡볶이는

대구 신천시장에서 떡볶이 영업을 해... 신천 할매 떡볶이로 불리기도 합니다.

 

떡볶이를 학교로 배달을 시켜 먹을정도로

대구 여학생들이 너무 좋아해..

택배회사 매출의 50% 이상을 차지 한 적도 있다고,,,

MBC 생방송 화제집중에도.. 방송 나온 적이 있는..그런 곳!! ㅇ(>ㅅ<)ㅇ"

 

 

그런 대구 신천시장

윤옥연 할머니 떡볶이집이..

포항에 한 곳, 대구에 20여군데에 이어...

서울에도 한 곳이 있다고 해.. 어젯 밤 다녀 왔습니다,

 

 

 

찾아가시는 길

수유역에서 4.19 묘지 가는 방향에 있습니다.

 

광산사거리에서..

도봉로 쪽으로 50여미터 전방에 위치

 

 

한 밤중에 먹는

떡볶이 맛은... 정말 꿀맛!~~

 

야식으로,

떡볶이가 최고 인 듯 해요 ^-&

 

 

윤옥연 떡볶이는

매스컴에 참, 많이 나온 곳 이랍니다. ㅇ(>ㅂ<)ㅇ"

 

정말 유명한 곳...

 

 

 

정말..

방송에 수 없이 나왔져? ^^

 

 

주의 하실 점은..

꼭, 방송에 많이 나온 곳이라고 해서..

모든이의 입 맛에 맞지는 않는다는 거에여 ㅇ(>ㅂ<)ㅇ"

 

대구 사람들의 입 맛에 맞는...

지방색이 강한 떡볶이라는 뜻 ^^

 

 

 

하지만..

이 곳 떡볶이의 매력은..

첨엔 맛 없다가...자꾸 먹으면... 맛있어 진다는 거  ㅇ(>.<)ㅇ"

 

 

윤옥연 할머님은..

올 초 부터.. 떡볶이를 직접 만들지는 않는다고 하네여...

 

 

강북 직영점 내부의 모습

참, 인테리어가 깔끔해 보입니다.

 

 

메뉴판

 

 

아무개님은

셋트 메뉴를 주문 했구요...

 

이어 나온, 쿨피스 입니다,

 

쿨피스의 당분 성분이..매운 맛을 중화 시켜,,,

매운 음식 먹을 때..필 수 에요 ^^

 

 

쿨피스는..

그냥 먹어도 맛있는뎅... ㅇ(>ㅂ<)ㅇ"

 

 

셋트 메뉴는

쿨피스 + 튀김어묵 +야끼만두 + 떡볶이로 이루어져 있습니다.

 

튀김어묵과 야끼만두..

 

 

이 튀어묵이 별미에여...

갓 튀겨져 나왔을 땐..부풀어 올랐다가... 이렇게 쪼그라 드는데..

쪼그라 들면서...완전, 쫄깃 해 지거든요 ^^

 

 

이런식으로여..

완전 맛있답니다. ㅇ(>ㅅ<)ㅇ"

 

 

튀김만두도.. 맛있구여 ^^

 

 

 

자자.. 그 유명한 마약 떡볶이 입니다. ^^

 

 

이 양념장이

12가지 재료가 들어간다고 하네여...

제 느낌엔..된장?도 들어간..살짝 씁쓸한 맛이 났어여,,

 

이 곳 사장님께선..

씁쓸한 맛이.. 멸치다시..에서 날 수도 있다고 말씀은 하십니다.

 

 

대구st 의 떡볶이는..

이렇게.. 후추가 많이 들어간, 국물 떡볶이에여 ^^

 

이 곳이 워낙 유명해 지자...

신떡, 신이내린떡볶이?등등..여러곳이 후에 생겨 났져...>.<

 

 

 

대구 떡볶이는 맵다..라는 선입견이 있으셨나여??


 

보시다 시피..

아무개님이 느끼기엔..

그렇게..맵다라고...할 수 없는 ... 쓴 맛이 있는... 떡볶이 였어여...

 

그 쓴 맛이 익숙해 지면,..

정말..맛있다..라도 느끼게 되어 자꾸 찾게 된다네여...

 

 

이 곳 떡볶이는

대구 윤옥연 떡볶이와 모두 똑같지만..

단, 한가지.. 떡볶이 떡만 틀린 걸 쓴다고 하네여...

 

100% 밀가루 떡볶이..!!!

그 거 아시져?? 100% 밀가루 떡볶이를 오래 끓이면,. 퍼진다는 걸..

 

그래서..

손님이 주문하면, 바로바로.,.. 끓여낸 즉떡st 이었습니다.

 

 

이 곳 떡볶이를 많이 드셔본, 대구분들은

떡볶이를 이런식으로.. 양념장에 찍어 먹거나...

국물에 섞어 먹는 다고 합니다.

 

하지만,

처음 드신다면.. 양념장은 안먹는 걸 권해 드려요... ㅇ(>.<)ㅇ"

 

 

 

이 떡볶이 맛이 궁금해...

왕복 3시간이 넘는 거리를 달려온, 한 지인은..

입 맛에 맞는다며... 아주 좋아 하셨지만...

 

호불호가 갈리는 떡볶이라는 점을 밝혀 드리면서...

 

 

 

마약 떡볶이의 유래가 이 곳에서 시작 되었다는...

대구st ~의 떡볶이...

 

여러분들도 한 번 드셔보지 않으실래여??

 

이상,

ㄷㅎ를 진심으로 좋아하는 아무개님 이었습니다.

 

포스팅이 맘에 드심,

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