떡볶이

2010 서울 떡볶이 페스티벌을 다녀왔어여..

[유치찬란] 2010. 5. 9. 13:07

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

서울 떡볶이 페스티벌은

떡볶이 세계화 프로젝트의 일환으로...

 

한국 대표적인 음식으로서,,길잡이 역활과 

떡볶이 산업의  글로벌 시대를 열기 위한, 토대를 마련하고 제시 하는 행사 입니다.

 

 

이 번 행사의 목적은..

떡볶이가 세계가 함께 즐길 수 있는 음식이라는것을 

많은 분들에게 알리는데 있다고..

떡볶이 페스티벌 운영 사무국이었던 떡볶이 연구소 소장님께서 말씀 하십니다.

 

이제 알릴만큼 알렸으니,,,

제 3회 떡볶이 페스티벌은

밖으로 나가..  함께 즐길 수 있는 행사로 발전 해 나갈 계획이라고 말씀 하셨어여..

서울 시청거리, 청계천 거리을 염두해 두고 계시더라구여 ^^;;

 

 

그럼,

2010 떡볶이 페스티벌 이 어땠는지.. 한 번 알아볼까여? ^^ 

 

양재역 AT센터 1~2층에서 2010년 5월 7~9일 3일간 열렸습니다.

 

 

이 번 떡볶이 페스티벌의 슬로건은..

떡볶이에 색을 입히다 입니다.

 

 

떡볶이  페스티벌 행사장 안에 들어서자...

작은 전시관이 보였습니다. 그래서..들어가 봅니다.

 

 

전시관 안에는..

떡볶이의 역사와 함께..과거와 현재를 시대별로 보여주고 있었구요...

 

 

'쌀 떡볶이의 역사를 한 눈에'... 라는 제목으로...

1460년대  문헌으로 밝혀진.. 궁중떡볶이부터.. 2000년대까지의  떡볶이의 역사를 보여주고 있네여..

 

 

시의 전서 떡볶이 요리법에 알 수 있듯이

그 당시  먹었던 떡볶이를 재현하기 어려우니...

이렇게 먹었을 꺼라는 추측으로서만 가치를 가진 다고 하네여...

 

 

문헌을 통해 그렇게해서 재현해 낸...

궁중 떡볶이 입니다.

 

 

다른 방식의 조리법으로 

궁중떡볶이가 소개 되고 있었구여..

 

 

우리가 즐겨 먹던, 연탄불에 구워먹는 가래떡 까지... ^-^;;

 

 

그리고...

이런 문헌으로 밝혀진.. 궁중 떡볶이와 함께...

 

오늘날 여러가지 조리법으로 만들어진, 떡볶이들이 소개 되고 있었습니다.

 

 

그냥...눈으로 즐기시길 바랄께요...

이 작은 전시관에 전시되었던 떡볶이들 입니다. ^-^;;

 

카레 떡볶이

 

짜장 떡볶이

 

돈가스 떡볶이

 

닭강정 떡볶이

 

호박 떡볶이

 

해산물 떡볶이

 

홍삼 떡볶이

 

마늘소스 떡볶이

 

꿀소스 떡볶이

 

고추장 떡볶이

 

된장 크림 떡볶이

 

궁중 떡볶이

 

발사믹 드레싱 샐러드 떡볶이

 

검은깨 드레싱 떡볶이

 

 

사실.. 이 떡볶이들의 제목...뭘로 만들었는지 다 사진에 담았었는데....

핸드폰으로 찍는거라..

용량부족으로...부득이 제목 찍은 사진들을 지울 수 밖에 없었어여 ㅠ

 

이 점.. 이해해 주시길 바라면서,....

눈으로만 즐겨주시길 바래요...(__) 

 

 

작은 전시관 안에서는

떡볶이의 매운 맛을  5단계로 나누고 있더라구요..

 

떡볶이 연구소에서 맛봤던..바로 그 매운 맛들 이었어요...^^

 

5단계라고 해도..

매운 맛을 상쇄 시키는.. 단 맛이 들어간다면...사람이 느끼는 매운 강도는 줄어든답니다.

떡볶이 연구소에서 5단계 매운맛을 먹고 느꼈던 점이었어여..

 

 

떡볶이 소스의 점도를 

다른 소스와 비교하면서..전시하고 있었습니다.

 

 

이런식으로 소스 점도 표현을 ^^;;

 

 

아...재미 없어.....딱딱하고...!!

 

축제에 왔으니..

먹어야 제 맛이지...하시는 분 계신가여??

 

그럼. 이제부터.. 본격적으로

떡볶이 페스티벌을 소개 해 드리겠습니다. ^-& 

 

 

먼저 떡볶이 페스티벌은..

함께 즐길 수 있는 공간 마련되어 있었구여....

 

학생들이 정말 좋아 하더군요.. ^^

 

 

이렇게 1층에서는..

열 곳의 포장마차에서..10가지 각각 다른 맛의 떡볶이를 선보이고 있었습니다.

 

이 포장마차의 떡볶이들은..

모든 재료와 소스를 떡볶이 연구소에서 제공하고 있었으며...

 

10곳 모두 공통적으로 있는 고추장 떡볶이는 무료시식...

다른 맛의 떡볶이들은 3천원에 제공되고 있었어여..

 

이 걸 먹을려면...

다만, 줄을 서야 한다는 거 ㅠ

 

 

그래도 1회때와 달라진 건..

1,2층 모두.. 앉아 먹을 수 있는 공간이...  많아졌다지만,

 

2층은 앉아서 먹을 수 있는 테이블이 여유 있었던 반면..

1층은...앉아서 먹을 수 있는 공간이 턱없이 부족한 ㅠ

 

미리 자리 잡아야 하는 단점이 있었어여,ㅠ

 

 

그럼.. 떡볶이 연구소에서 제공되었던..

떡볶이들을 알아볼까여? ^^

 

이건..무료로 제공 되었던 고추장 떡볶이였구여...

포장마차 10 곳 모두.. 고추장 떡볶이가 있었습니다.

 

앗..사진이 흔들린 ㅠ 고추장 떡볶이 입니다.

 

 

매운 누룽지 떡볶이

누룽지를 즉석에서 살짝 튀겨.. 떡볶이를 담아주시네여...

 

 

상하이 떡볶이

 

 

바베큐 떡볶이

 

 

된장크림떡볶이

 

 

칠리소스떡볶이

 

 

매운 토마토 떡볶이..

 

 

데리야끼 떡볶이

 

 

짜장떡볶이

 

 

궁중소스떡볶이

 

 

마늘소스떡볶이

 

 

이렇게..10가지 떡볶이들을..

골라먹을 수 있었어요.. ^-&

 

골라먹는 재미가 있었던.....^^

 

 

그리고..컵스케티라 해서...

퓨전스타일의 컵 떡볶이도 보였구여,,, (아쉽게도 이 것두 유료 였습니다, ㅠ)

 

 

고추장 양념에 묻힌 가래떡을 시식하는 장소 였습니다.

 

 

먹음직 스럽나여?? 전..사진만 찍고..먹어보질 못했답니다.ㅠ

 

전시관 한 쪽에..

떡볶이 캐릭터 샵이 있었구여..

 

 

대형 철판 떡볶이 존이라고 해서

떡볶이를 시식하는 코너도 있었어여...

 

이렇게 큰 떡볶이 판 ^^

 

 

동영상으로 한 번 찍어봤구여...

 

 

 

전시관 1층에서는

이렇게 시식 할 수 있는  먹거리 공간과 함께....

 

제 1회 떡볶이 페스티벌 요리경연에서

입상했던 떡볶이들도 전시 되어 있었어여...

 

요리경연대회 참가 조건이..

레시피 제공이 되었어야 했기에..전시가 가능했던 거 같아요 ^^;;

 

 

그냥...눈으로 즐기시길 바랄께여 ^-& 

 

 

웰빙떡 초계 샐러드

 

꽃게가 떡볶이를 만났을 때

 

인도 해물카레 떡볶이

 

초록세상

 

새콤달콤 영양듬뿍 떡볶이 샐러드

 

닭강정이 떡볶이집에 놀러간 날

 

웰빙해물 칠리 약초 떡볶이

 

 

매콤한 떡볶이 소스에 튀긴 떡볶이

두부크로켓에 리코타 치즈소스

 

복분자소스와 파슬리허브오일을 곁들인

마늘버터 조랭이 떡볶이 샐러드

 

찹쌀 쇠고기 삼색 떡볶이

 

안심크림소스 떡볶이

 

 

제목 모르는 떡볶이..답답 하시져?

전..오죽하겠어여 ㅠ    제목 사진에 다 담았었는데... 핸폰 용량부족으로 지워서..ㅠ

 

그냥,이런 떡볶이도 있구나...라고..

눈으로만 즐겨 주시길 바랄께여 ^^ (__)

 

이상..

1층 떡볶이 페스티벌 전시관 이었구여...

 

 

2층으로 올라가 봅니다.

2층은 프렌차이즈 떡볶이들 홍보관과 요리경영대회장이 있었습니다.

 

2층 전시관의 모습

1층보다는 한산해 보였어여..

 

 

제가 2층 전시관에 올라가니..

떡볶이요리경연이 이루어 지고 있었습니다.

 

 

프렌차이즈 떡볶이관들을 한번 구경해 봤어여...

 

첨 봤던,,,쏙쏙이 떡볶이...

이제 막, 프렌차이즈를 시작하나 보더라구여..

 

치즈와 쑥이 들어간 떡으로..

떡볶이를 만들고 있었습니다.

 

 

신당동 떡볶이 떡스떡스라는 프렌차이즈 였구여...

 

 

아딸 같은 경우..

이렇게.. 오신 분들과 하나가 되려는 듯...홍보에 신경 쓰신 듯 합니다.

 

아딸 떡볶이

 

 

순창 고추장에서도 홍보를 하고 있었어여..

 

 

순창 고추장이.. 다섯가지 매운맛으로 나오는 줄..

오늘 처음 알았었답니다. ㅠ

 

 

국대 떡볶이 프렌차이즈 샵 입니다.

 

사진이 흔들린 ㅠ

 

 

떡볶이의 단짝 친구.. 튀김을 먹음직 스럽게 튀겨내고 있었어여 ^^

 

 

흠...첨에 이 곳은 뭐징??  했었는데..

떡볶이 떡 만드는 기계와  조리기구를 판매홍보 하는 곳이었어여...

 

또다른 떡볶이 프렌차이즈 떡기뽁기..

 

 

사진찍다가..엉겹결에 받은 떡볶이 입니다.

제가..떡볶이 페스티벌에 와서 유일하게 먹은 떡볶이 ^^

 

 

솔찍히..  함께 즐길 수 있는..

이 멋진 공간에..혼자 와서.. 뻘쭘하게 떡볶이 먹는건 좀 아니라는 생각 들었구여...

 

 

이 곳에 와서....엄청 후회가 되더라구여...

함께 하고픈 분, 있었는데....연락도 안하고 혼자와버려서...

 

울카페 회원 아니니까..김치국들 마시질 마시고 ㅇ(>.<)ㅇ"

 

 

하루종일 예민한 문제가 있어서..

전화만 붙들고,, 신경이 예민 했었는데...

 

밤에 일찍 자라고 하는.. 그 분의 안부 문자 하나에..

어린아이가 된 듯,,

므흣..기분이 좋아졌답니다, ^0^;;

 

편한 친구같은 사이로... 오래오래 알고지내고 싶은,,,!!!

 

 

 

 

어쨌거나 저쨌거나..

이 곳에 와서 얻은 건....

 

떡볶이연구소 소장님 소개로

떡볶이 페스티벌을 주최한, 한국쌀가공식식품협회...

이사님과 차장님을 알게 된 거 였어여....   우리 "맛있는 탐구생활"의 존재를 아시더라구요 ^^;;

 

 

 

2010 떡볶이 페스티벌 페스티벌

다같이 함께 즐기는 공간 이었어여,,

 

다만, 

"혼자 오면...재미 있을수가 없었다" 는걸 실감했으며,...

 

떡볶이가 이런 것이다..라는 걸 이해할 수 있었고..

여러 종류의 떡볶이를 눈으로 즐기고... 입으로두 즐길 수 있었던, 축제의 장 이었습니다.

 

 

이런..포토존에...

함께 찍을 수 있는 분이 있다는 것만 해도...행복인 듯 해여...

 

그냥 부러움에 사진에 담아 봅니다.

 

 

여러분들은 어떻게 생각 되셨나여??

 

단순한 길거리 음식인 떡볶이를

서구화된 식생활로 변화된, 사람들의 입 맛에 만족 시키면서...

세계화를 위한, 사람들에게 떡볶이는 이런것이다라고 알리는.. 취지로는 좋은 행사 였다고 생각 합니다.

 

 

다만, 1회때 보다.. 훨씬 좋아진 행사였구... 볼거리 먹거리가 풍부 해졌지만,

왠지 모를.. 따로 논다는 느낌이 들었어여...

혼자 가서 그렇게 느꼈을 수도 있지만..

 

어느 행사든... 완벽한 법이 없는 법...!!!

 

제 3회 떡볶이 페스티벌에서는.. 좀 더 좋은 모습으로

우리에게 다가 올 것을 기대 하며..

 

이상,

아무개님 이었습니다.

 

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떡볶이 카페에요 ^^

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