떡볶이

홍대에서 제일 유명한 떡볶이 -조폭 떡볶이

[유치찬란] 2010. 3. 14. 19:35

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

세월의 흐름에..사람들의 식생활이 바뀌고 있어도

아직도 사랑받으며...누구나 쉽게 찾아 먹을 수 있는,

길거리 음식이 있는데...그 이름은 바로 떡볶이

 

그런.,포장마차 떡볶이중... 우리나라에서

제일 유명한 떡볶이는 어디일까여??

아마..그 누구도 부정못할 정도로 유명한 곳 이

홍대 조폭떡볶이 랍니다.

 

 

 

86년 오픈이래..

홍대 젊은이들에게 끊임없이 사랑받고 있는 조폭 떡볶이...

위생이 엉망이다..

실제 조폭이 운영한다...라는 소문이 무성한 곳이지만...

 

이 곳의 주 고객은..

패션어블한 20대 여성분들이 라는 점...

 

 

소문이 어쨌든간에...

유명한 만큼...맛 있는 곳이고...

메리트가 있는 곳이랍니다.

 

 

 

 

지난 여름..

구청에서의 집중적인 단속으로..영업을 못하다가...

4~5개월 전에 

(예전하던 자리...30여미터 아래자리에...) 가게를 오픈 하였습니다.

 

 이 곳 입니다.

 

 

예전에는..

옛날떡볶이라는 상호를 썼었는데....

 

홍대조폭 떡볶이로 아예 상호를 바꿨네여...

 

홍대 조폭 떡볶이는 1986년도에 오픈...

그 곳에서  사장님이 먹고 자며.... 이루어 놓으셨다는....

역사가 깊은 떡볶이 집 입니다.

 

 

이 곳이 워낙 바쁘다보니..

셀프 시스템으로 운영하고 있었습니다.

 

직접 주문하며.. 돈을내고...

떡볶이를 받아..  가게안에 들고 들어가 먹는....배급방식 인데...

우리에겐..익숙하지 않은, 방식이긴 하져...ㅠ

 

 

떡볶이 판은 두 개 였습니다.

 

하나는 끓고 있었고...

 

 

완성된 떡볶이는 팔고 있었구여....

 

 

어묵...

가게를 오픈 한 뒤...

포장마차 운영시 문제가 되었던, 위생문제가...

어묵판을 보듯이..눈에 띄게 개선된 거 같았습니다.

 

 

순대...

 

 

튀김..

이 곳에서 일하시는 말씀으로는..

주방에서 직접 튀긴다고 하십니다.

 

 

 

상당히 깔끔해 보이는

가게 안의 모습 입니다.

 

 

항상 친절과 정성을 다하겠다는 푯말이 있는데...

잘 지켜졌음..좋겠어여....^^

 

저에겐 친절했었는데....

같은날..저녁에 갔었다던...지갱이님은..불친절함을 느꼈다고 하네요 ㅠ

 

 

메뉴판 입니다.

 

 

얼마전...

티비에 나왔던..생활의 달인 ...문패가....

 

 

생활의 달인 떡볶이 최강달인..문패

최강달인편에 나왔다는 의미로 붙여주셨을 꺼에여...;;;;;

 

 

떡볶이도 점점 기업화가 되어가고 있어..

고생하며 이루어 놓은, 영세 떡볶이집들이 설 자리를 잃어가고 있지만,

 

조폭 떡볶이 ..

고생으로 일궈놓은.. 포장마차 떡볶이의 전설적인 존재가 되었답니다.

 

 

먹기전에..

그 유명한 조폭 떡볶이 만들어 가는 과정을 알아봅니다.

 

설탕과 파..어묵..

이 곳에서 만든..,숙성된 소스만 넣고...

막 저어주면 끝이랍니다.

 

만드는 과정은 정말..

초간단....

 

대부분의 유명 떡볶이집들은,,

좀 특별함이 있을 꺼 같지만....

알고보면, 만드는 과정이 복잡 하지 않아여...

 

 

이 상태에서

끓여주기만 하면 됩니다.

 

 

떡볶이 국물 색깔이

먹음직 스럽게 바뀌고 있습니다.

 

 

어느정도 끓이면..

이 정도 상태가 되구여...

 

 

덜익었음에도..먹음직 스럽네여...^^

 

 

 

시간이 지나면서..

이런식으로.,.걸죽해지면서..완성된답니다.

 

먹음직 스럽져?? ^^

 

 

 

아무개님은

튀김 1인분과 떡볶이 1인분을 주문 합니다.

 

 

나온 모습이에요 ^^ 어묵국물은 셀프...

 

 

먹음직 스럽나여??^^

 

튀김은.. 떡볶이 안에 담겨져 있구요...

 

 

떡볶이를

여러 각도로 폰카로 찍어봅니다. ^^

 

 

 

사실..맛은..

유명세에 비해..

한 입 먹으면...앗!~이 맛이야..하는 화려한 겉 맛은 없습니다.

 

무난하면서..은근히 계속 먹게 되는..익숙한 맛이..

이 떡볶이의 매력!!!

 

 

평범하면서도...생각나게 하는 이 집 만의 소스 맛이..

패션어블한 20대 여자손님들의 입 맛을 사로 잡은 거 같습니다.

 

 

사실,,화려한 맛보단..

때론 익숙한 단순한 맛이...더 끌릴 수 있답니다. ^^

 

튀지 않는 적당한 비율의 양념 맛이..

이 곳 떡볶이 맛의 비밀인 듯 싶습니다.

 

 

 

 

솔찍히..

튀김 맛은..ㅠ

 

아무개님은 갓 튀긴 튀김을 먹고 싶어요,,,,,,

ㅠ.ㅠ

 

 

 

이 곳은 끝까지 셀프네여...

다 먹은.. 이렇게 식기를 반납 하는 방식 이었습니다.

 

 

 

낮 12시 영업~ 아침 7시까지... 2교대로 계속 영업을 한다고 합니다.

 

참... 조만간에..

다시 포차도 열거라고 하네요 ^^;;

 

 

 

저녁~밤에는 손님이 항상 붐비는 곳이니,,,

비교적 한가한,...낮에 이용하시길 권해드리면서...

 

홍대에 오면,

20여년 동안...많은 분들에게 사랑받아오고 있는..

이 곳 조폭 떡볶이는 어떤가여??

 

이상,

아무개님 이었습니다.

 

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