떡볶이外

우리나라에서 제일 유명한 빈대떡집 -원조 마포할머니빈대떡

[유치찬란] 2010. 2. 23. 22:03

prologue

   우리가 흔히 먹는 빈대떡..

    빈대떡의 유래 알아봅니다.

 

    빈대떡은 중국어 ‘餠食者’(빙져)에서 왔으며 빙쟈라고 읽었다고 하며..

    따라서 올바른 이름은 빙자떡이 맞으나

    현대 국어사전에는 빈대떡이 표준말이 되었다고 합니다.

 

   빈대떡은 본디 기름에 부친 고기를

   제사상이나 교자상에 올려놓을때 밑받임용으로 쓴 음식인데..
   그 후..가난한 사람들을 위한, 먹음직스러운 요리가 되어 빈자떡이 되어있다는 이 있으며..

 

   貧者(빈자) 가난한자 들이 고기를 먹지못하는 서민들이
   고기를 먹지 못하던 시절..대신 먹을 수 있는, 영양가가 풍부한 음식이었는데..
   그 빈자가 내려오면서 빈대로 변했고.
   요즘 빈대떡으로 자리매림 했다는 이 있습니다.

 

   혹은.. 정동을 빈대가 많다고 하여..빈댓골이라 하였는데..
   그 곳에 빈자떡 장수가 많아..빈자떡이 빈대떡이 되었다는 일화? 설?도 있답니다.

 

   그 빈대떡집들 중...

   티비에 무려 40여 곳 출현한..빈대떡집이 있어..

   오늘 소개하려 합니다.

   오늘 소개하려는 집은

  우리나라 최대규모빈대떡 집 이랍니다.

 

 

 

 

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

몇일전 VJ특공대에 나왔던.. 마포할머니 빈대떡

이 곳은 30여년 전통을 가진 곳으로...

한 평 자리 가게에서..

별관,특별관..까지... 160여 좌석의 규모로 확장한..

빈대떡집의 살아있는 전설 입니다.

 

물론,생활의 달인,무한지대큐,화제집중, 모닝와이드등..

맛 집 프로에는 빠짐없이 나오는..

우리나라 대표적인 빈대떡집으로 자리 잡았습니다.

 

 

 

예전..

잔치상에서만 볼 수 있었던 부침개..


바쁜 일상생활에서는 흔히 맛 볼 수 없지만..

제가 가려는 이 곳에서는...언제나 먹을 수 있는,

향수가 느껴지는 골목 입니다.

 

 

 

 

찾아가시는 길

공덕역 5번출구에서..100여미터 직진

 

 

이 거 보고 놀랐습니다.

방송 출현이 무려..39번..

몇일 전에 VJ특공대에도 나왔다고 하더라구여 ^^;; TV만 총 40회 방송..

 

 

이렇게..

자타 공인 유명한...마포할머니빈대떡집 입니다. 

 

하루 계란 천오백판 쓰며..

하루 천마리 생선 굽는다는 이 곳, 마포할머니빈대떡집은

                                         동그랑땡을 한 꺼번에 500개 만들 수 있다는

                                         놀라운 노하우를 선 보인 곳이기도 합니다. (방송에서 봤어여^^;;)

 

 

사진의 압박은 있지만..

메뉴별로 찍어 봤답니다. ^^;;

 

히힛..제가 좋아하는 거 ^^

 

 

이 곳은

전이 유명합니다.

 

몇년 전..방송에서 몇십개씩 한 꺼번에 전 뒤집는 걸 본 적이 있었는데..

그 곳이 바로 이 곳 입니다. ^^;;

 

 

 

전 부치는 모습을..사진에 담고 싶었는데..ㅠ.ㅜ

 

낮에 판매 할 때는

아침에 다 부쳐놓고....

 

손님이 주문하면,

데펴져 나오는..그런 방식이라고 하네여 ㅠ

 

해물파전만 즉석에서 나오구요...

 

이 곳..해물파전..진짜 유명하다는데..

다음번에 꼭, 먹어 봐야겠어여 ^-^;;

 

 

 

새송이 부치는 모습만 담아봤어요 ^^;;

 

 

이 곳의 메뉴판 입니다. ^^

 

 

손님이 주문하는 주문서...

 

저는 4인이 푸짐하게 먹을 수 있다는

종합 B를 주문했는데.... 어라;; 종합 A로 주문 되어 있네여;;ㅠ

 

어찌되었든...

손님들이 제일 많이 주문 하는 메뉴가  종합A,B 라고 합니다.

 

 

아무개님은 도전 시작..

(사실 포스팅을 위해 혼자 왔거든요 ^^;;)

 

밑반찬이 먼저 나왔습니다.

 

 

시원한 물김치..

숙성이 덜 된 듯 하지만..먹을 만 했어요 ^^

 

 

양파가 들어간 간장

 

 

홍어회..

양념이 맛있어서..순식간에 다 먹어치웠어여 ^^;;

 

 

드디어 주문한...

모듬이 나왔습니다.

 

 

넘 먹음직 스러워서

자세히 찍어봤어여...

 

 

이런 모듬전 앞에서는...

술이 함께 있어야 겠져?? ^^

 

낮 술이라...

간단하게 맥주 한 병 시켰습니다.

 

 

여러분들이

안의 내용물들도 궁금해 하실 꺼 같아...

일회용 컷팅칼로 컷팅해서 찍어봤습니다.

 

동태전

 

이건..

한 입 베어물고 찍었어요 ^^;;

 

 

찹쌀 김말이

안에 햄이랑 밥이 들어가 있네여..

 

 

표고버섯전

 

 

새우튀김

새우가 생각보다 통통 했어요 ^^;;

 

 

고추튀김

 

 

새우해물전??

 

 

브로컬리 튀김

브로컬리,맛살,버섯이 들어가 있습니다.

 

 

껫잎전

 

껫잎전에는

계란물이 입혀져 있네요 ^^

 

 

새우춘곤

 

 

고기만두 튀김

 

 

해물전

 

 

고구마 스틱

바삭하면서..특유의 고구마 단 맛을 느낄 수 있어 좋았답니다. ^^

 

 

고기완자

 

 

찹쌀볼

 

 

어묵꼬치전

이거이거 특이했어여 ㅋㅋ

이쑤시개로 이어져 있으니..먹을때 조심하세여..

 

 

부추조개전

 

 

새송이전

 

 

위 사진까지는

제가 다 먹은 사진 들이구여...

 

이 사진은..

여러분들에게 보이기 위해 찍은...소허파전

 

건들기 싫어,,,컷팅을 안 해봤답니다.ㅠ

 

 

휴...정말 생각보다 많더라구여..

 

다 먹고 나머지는 포장..^^

 

히힛~아주머니께서..

전 몇장 더 넣어주신 거 같았어여 ㅋㅋ

 

 

아...정말 저렴하고 푸짐했습니다..

 

몇 년 전..가격 오르기 전에는

푸짐했었다고 하네여...

 

 

 

명불허전..역시..유명한데는..

다 그럴만한 이유가 있었구요..

 

이 곳은 

수가 느껴지는 골목 이었습니다.

 

기름냄새의...맛과 향이 식욕을 증가시키고..
시각,청각,후각을 모두 만족시키기 때문에...
많은 분들이 좋아하는 거 같았습니다.

 

이런,

오감 시각·청각·후각·미각·촉각(피부감각)을 만족 시킬 수 있는...

빈대떡 골목으로,.같지 가지 않으실래요??

(피부도 숨쉬면서,,느낄 수 있잖아여 ^^;;)

 

 

저는..

방송에서 보고..완전 반했던..

이 곳의 환상적인 해물 파전..찜!꽁!!...

꼭, 다음에 먹을꺼에요 ㅋㅋㅋ

 

이상,

아무개님 이었습니다.

 

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