떡볶이外

36년 전통 마법같은 맛, 전주 한옥마을 들깨 칼국수 -베테랑 분식

[유치찬란] 2012. 1. 31. 07:20

 

 

 


안녕하세여 유치찬란 입니다. 


지난 토요일 다녀온, 전주..

먼저,,,한옥마을을 찾아가 봅니다. 


전주 한옥마을 입구에 있는 전동성당은 


 

천주교 신자들이 처음으로 순교당한,

거룩한 땅으로


풍남문 밖에 지어졌으며 

비잔틴 양식과

로마네스크 양식을 혼합한 건물로,


국내에서 가장 아름다운 건축물로 꼽힌다고 하는데여..

 



이 곳은 

1914년에 지어진,


전주의 명물, 

역사적인 문화유산 입니다. @,@" 




한옥 마을


토요일 오전에 방문,

추운 날씨 때문인지..  예전 방문처럼, 사람들은 많지 않았습니다.




이 곳은

600년된 은행나무 >_<" 


보호수로 지정된,

우리 유산 중 하나라고 하네여 @,@"



이 곳은 

예전에도 방문했었던,  동락원 


 


은행나무 골목에 있는 동락원
1985년 당시 전주의 모습을 재현, 

 

전주기전 여자대학 부설 전통문화 생활관으로 사용되며
일반인들에게도 전통 한옥체험을 할 수 있도록 마련한 곳 이라고 하는데여.,.

 



(고) 김대중 대통령도 방문 했었던.. 이 곳, 



 

마당을 가운데로 두고

사랑채,안채,행랑체를 갖춘...전통 한옥 이었습니다. 

 


동락원 내 청유재

맑게 머무는 집,

몸과 마음이 건강하기 위해서는 잠자리가 맑아야 한다는 의미라고 하구여..




앗! 승동닥 안채 옆으로

커플들이 들어가네여...


우연히 찍히게 되었는데여..   손잡는 모습이 부러웠던 ><" 




추운 겨울에도

푸르러 인상적이었답니다. >_<~"




잠시 한옥마을을 둘러봤으니

배고픔을 잊기 위해..뭘 먹어봐야 겠져? ^^ 


한옥마을에서 유명하다는..

36년 전통 칼국수 집을 들어가 봅니다. 




평범한 분식점 같았던 이 곳,

안에 들어가자 마자,   깜짝 놀랄 수 밖에 없었는데여..



단순한,  

분식집 이었는 줄 알았는데..!!!


유명세에  

대형화가 되어 있는 모습 이었습니다,



수 많은 손님들..




순서를

기다리고 있는, 손님들이 눈에 들어 오듯, 


이 곳은

조용히 식사할 수 있는, 분위기는 아니였답니다. 



손님들에게 

음식을 빨리 제공하기 위해

 

단무지와 깍두기가

쟁반에 미리 준비되어 있었구여...




메뉴판 


칼국수, 쫄면, 만두.. 메뉴는 정말 단순 합니다. 




만두는 

갓 찐, 만두의 모습으로 대신 해 봤구여... >_<~" 

 

 


테이블에 앉자, 

테이블 위에 준비된 주전자,,,


사진에는 안보이지만, 

고추가루가 들어간, 양념 통도 준비되어 있었습니다, 



선불이었던 이 곳, 


칼국수를 주문하자..

기본반찬으로

단무지와 깍두기가 제공 되었으며...

 



드뎌 제공된, 칼국수 입니다. ^^

 



계란물 풀은듯한,  국물위에

김가루와 고추가루..


그리고  

들께가 고명으로 올려져 있습니다. 

 


젓가락으로 

휘휙 저은 모습 인데여...




들께가 들어간 칼국수..


뚝뚝, 끊기는 면발이... 

정말 특이합니다. 


여러분들도 한 입 >_<" 

 

 



쫄깃한 면발을 좋아하는지라..


뚝뚝, 끈어지는 면발이

저에겐, 익숙하지는 않았지만..


저도 모르게 저절로 손이 가며..

후르륵후르륵, 국수가 입 안으로 계속 넘어갑니다. 

 


잘 익은 깍두기와도 함께... >_<~" 

 

 


국물은 

진하다 못해 탁해보였지만,

부드럽고 시원 했으며...  

 

들께의 고소함과 함께 잘 어울려집니다.


계란국물같았던 이 국물, 

어릴적 집 앞, 칼국수집에서 먹던...그런 추억의 익숙한 맛이 느껴집니다. 




영업시간

오전 9시 ~ 오후 9시 30분 



고추가루를 넣어먹음,

좀 더, 얼큰한 맛을 즐길 수 있었을 꺼 같았으며..


와~ 하며 감탄할 맛한 맛이라기 보단, 


부담없는 맛, 

계속 먹게 하는 묘한, 매력..... 그런 마법같은 맛을 가진


36년 전통, 전주 들께 칼국수를 먹고 온,


이상, 

맛있는 탐구생활 이었습니다. 

 

 

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