떡볶이

떡볶이 연구소를 아시나여?

[유치찬란] 2010. 4. 15. 22:03

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

한국 쌀가공 식품 협회에서 설립한, 떡볶이 연구소는

지속적인 연구와 공격적인 마케팅으로..떡볶이의 세계화를 목표로 둔, 연구소 입니다.

 

서울 떡볶이 페스티벌 운영사무국 이기도 한, 떡복이 연구소는..

 

지난, 3월22일 수도요리학원과 손잡고

떡볶이 산업 활성화 및 떡볶이 음식문화 세계화를 위해..

떡볶이 세계화 전문인력 양성 교육과정  개설 하였다고 하네여....

 

 

경기도 용인시 기흥구 보정동 위치

 

 

이 곳 입니다. 떡볶이 연구소 ^-^;;

 

사실..지금은

일반인 출입금지 구역이지만..

 

SBS 신동엽의 있다없다..방송작가에게..

(회원님들과) 방송 촬영 요청이 있어... 이 곳을 한 번 다녀 온 적이 있었는데..

그 때..연구원님과의 인연으로  다녀 올 수 있었습니다. ^^

 

 

 

이제 떡볶이 연구소가 어떤 곳일지 알아볼까요? ^^

 

서울 떡볶이 페스티벌 운영사무국 이라는 푯말이 보입니다.

 

떡볶이 페스티벌은..농림 식품부 주최 

                           한국 쌀 가공식품협회 주관

                           떡볶이 연구소가  운영사무 보는 거라고 하네여...^^;;

 

 

1층은...보통 평범한 사무실 이었습니다. ^^;;

 

 

떡볶이 연구소에서는

떡볶이 소스의 규격화,평준화를 위해..

소스를 연구하며..메뉴개발을 하고 있다고 하네여..

 

 

2층은 연구실로...

소스를 개발하고 있었습니다.

 

2층 연구실 모습.. 이구여...

 

 

간단한 조리시설과 함께...

 

 

 

사실.,,떡볶이는

누구나 손쉽게 할 수 있는 요리이구..

 

떡볶이 소스 재료도 너무 간단하지만,

그 비율이 너무 어려운게 떡볶이..

 

 

파스타의 알리오올리오 라고나 할까..

 

간단한 요리라

누구나 할 수 있는 거 같지만,

쉽게 흉내 낼 수 없는..맛!! 

 

그 맛은 무궁무진하고..깊고 오묘한 맛을 낼 수 있는 것 처럼여...

 

 

 

여러가지 소스로 연구하고 있었습니다. ^-^;; 

배합 비율을 알아보는 거 같았어여... 

 

 

 

떡볶이 연구소에서 만든,

1단계~5단계 소스 입니다,

 

4단계, 5단계는 매운 맛이고...

 

5단계 소스로..

이번, 떡볶이 페스티벌, 매운떡볶이 빨리먹기 이벤트를 할 꺼라고  연구원님이 말씀 하시네요 ^^;;

 

 

제가 4,5단계 소스...시식을 해봤는데...

5단계가..처음에는 장 맛이 나면서 맵긴 했지만..

단맛 땜에 확, 맵다라는 느낌이 없었어여...

 

연구원님께서

떡볶이 페스티벌 이벤트용 소스는..

따로...만들어야 겠다고 말씀 하시더라구여 ^^;;

 

 

 

여러가지 재료들...

 

 

청량고추 농축액...

 

 

어제 떡볶이 연구소에 

처음으로 왔다는...베트남표 청량 고추가루...

 

 

연구원님은 아주 맵다고 하시던데...

 

제 입 맛에 별루 안 매웠던게...

제가 미각을 잃어 버렸나봐요 ㅠㅠㅠ

 

 

요만큼 먹어본 건데..

너무 적게 먹어본 걸까여?? 

왕창 먹다가...매운감이 확, 올라올까봐..많이 못 먹겠더라구여 ㅠㅠㅠ

 

 

 

떡볶이 연구소가..

어떤 곳일 까? 궁금 하셨져???

 

사업적인 부분과 함께..이런 떡볶이 소스를 개발하는 공간이었어요 ^-^;;

 

 

 

 

이 곳은..

조리실 이라고 합니다.

 

 

용인시 있는 초등학교에서

매 주 수요일마다..학급별로 와서..

직접,떡볶이를 만드는 시간도 가져 본다고 하네여...

 

그럼, 이 곳도 한 번 알아보도록 할까요? ^^

 

 

이 곳은 떡 빼는 공간 이구요..

 

 

소스를 만드는 기계라고 하네요 ^^;;

 

 

 

이 곳이

매 주 수요일 마다.. 용인시 초등학생들이 학급별로 와서

떡볶이 만드는 과정을 배우고.. 직접 조리해보는 공간^^

 

초등학생들 기준으로 조리실이 만들어져...

조리실의 높이가 낮았습니다.  (초등학생 눈높이에 맞춘...세심한 배려가 보이네여 ^^)

 

 

 

이 곳에서..

여러 가지 떡볶이를  연구 메뉴얼을 완성 시켰는데여..

 

그 중..한가지 떡볶이를

시식해 보라면서.. 연구원님께서 직접 조리해 주셨습니다.

 

 

 

히힛.. 사랑해요...연구원님 ^-^;;

 

연구원님은 정말 좋은 사람이에요 ^^

먹을 거 주는 사람은...좋은 사람 이거든요 *^-^*

 

 

퓨전 스타일의.. 크림 떡볶이

 

 

까르보나라의 느낌도 나는..

진한 크림소스 랍니다. ^-^;;

 

 

 

지난번에 먹어봤던,,.소스랑 비슷 하지만...

넘 고소하고 맛있엇어요 ^^

 

된장이 들어 갔다고는 하지만.

소스배합이 너무 좋아...된장이 들어 갔다는 걸,  못 느꼈어여..

 

콩이 들어간 듯..고소함이 느껴졌는데...

아.. 된장을 콩으로 만드는지를..뒤늦게 깨닳은 ^^;;

 

 

이렇게..닭고기도 들어가 있었구여...

 

 

호박 떡볶이... 떡볶이 떡 안에..호박이 들어가 있었어여..^^;;

 

 

고구마 떡볶이.. 떡볶이 안에 고구마가 들어가 있었구요...

 

 

 

떡볶이 연구소라는 곳을

처음 들어본 분들도 계실 꺼에여...

 

떡볶이 연구소는

떡볶이 세계화를 위해..지속적으로 연구개발을 하는 공간 이었습니다.

 

 

이상,

여러분들에게..

떡볶이 연구소는 이런 곳이다...라고 알려드리고 싶어서 다녀온,

아무개님 이었습니다.

 

떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..

떡볶이 카페에요 ^^

http://cafe.daum.net/topokkilove