prologue
우리나라의 유행 일번지였던 명동이
세월의 흐름과 상권의 이동에...
강남, 동대문 등에게 밀려 쇠퇴해 간 적이 있었다.
하지만,
2000년대 초반, 명동에 밀리오레가 들어서는 시기에..
관광 특구로 지정되면서
일본인 관광유치에 성공하게 되어
상권이 살아나기 시작했고,
IMF이 후
고급 브랜드 위주에서... 저가 브랜드 위주로..
상권도 재편성 되면서..
명동의 유동인구의 대부분이
10대~20대로 연령층이 바뀌었고..
하루 유동인구 150만명(추산)중.....70%정도가 10~20대라고 합니다.
나머지는 직장인들과 외국인으로 추산...
지금은 그야말로...
옛 명성 이상의 부흥기를 맞고 있는 명동이다.
그 명동에...
일본인들의 필수관광 코스인
포장마차 떡볶이가 있다고 해서.. 명동을 향한다.
안녕하세요 유치찬란 입니다.
명동에 우리보다
일본인들이 더 즐겨찾는 다는..떡볶이집이 있어 다녀왔습니다.
이 곳을
꽃씨님을 통해 예전에 들었던, 곳 이었는데..
알고봤더니..일본인들 관광필수 코스인 곳이더군요^^;;
일본에 알려진 떡볶이 집을..
우ㅡ리나라에서는
첨 알려드리게 됩니다.
찾아가는 길
(구)명동의류에서 신세계백화점쪽으로 가다보면,
중간에 그랜드 안경점이 있는 사거리가 나옵니다.
바로 그 사거리에 위치한 포장마차 입니다.
주 고객은
일본인도 오고..
근처 회사원들이.. 간식으로 포장 많이 해 간다고 합니다.
호떡은 비싸네요 ㅠㅠㅠ
포장마차의 모습 입니다.
떡볶이 1인분 입니다.
쌀 떡 입니다. 쫄깃쫄깃한 질감..^^
특별히 맵지도 않고, 무난한 맛?
조미료의 맛이 났지만, 나쁘지 않습니다,
장맛과 고추가루를 섞어 쓴 듯 합니다.
보통사람들이 느끼기엔,
살짝 매콤달콤한 맛입니다.
특이하게 느껴진건,
전화통화 하느라...몇 개 못 먹고,.
학원으로,,
5인분을 함께 포장했습니다.
그 곳에서 먹었을 땐, (뜨거울땐) 몰랐는데..
포장해 왔을 땐 (식었을땐) 살짝, 매콤하게 느껴집니다.
물론, 보통사람 기준 입니다.
혀가 매운 맛을 살짝 느낄 수 있는, 혀의 아림이 아주 미세하게 있습니다.
이 곳 떡볶이는,..
신기하게..식은 떡볶이가 더 맛있게 느껴졌지만,
이건 뭔가여?????
그 날 느꼈던,...저만의 느낌 입니다. ㅠ
제가 생각해도 이상한;;;>0<"
반면, 조미료맛에..
좀 먹음, 물리는 감이 있습니다.
식었을 때..
전성기의 (구)맛나김밥부산오뎅집의 20%정도의 맛? (안매운...)이 났다는 거는..
그만큼, 무난하게 먹을 수 있는 떡볶이곳 입니다.
김치부침개
가격이 저렴해서 좋았는데...
김치가 넘 시어서..ㅠ.ㅜ
그냥 먹기에는 좀,,;;;
김치부침개를 먼저 먹었었는데..
다 못 먹고 포장을...
조미김 봉지에..
포장해 준다는게 특이 했습니다.
호떡도,..이 봉지에 포장해 줍니다.
이 곳이
일본사람들에게 널리 알려진, 관광코스 중 ,,,한 곳이란게...
정말,.
저 아무개님에겐, 흥미 롭습니다.
우리..일본인들이 즐겨찾는 그 명동 포장마차 떡볶이...
먹으러 가보실래여?
이상, 아무개님 이었습니다.
epilogue
떡볶이는 떡볶이 다와야 한다는..
오래전부터 주장해 온,
아무개님의 생각이 맞다고 생각하는 이유는..
조만간에 포스팅 올릴..
퓨전 떡볶이의 끝은 어디인가~1편,2편에서 구체적으로 콕,찝어 말하겠지만,
떡볶이라는 쫄깃한 떡 재료가
서양인들에겐 불쾌감으로 느껴지기 때문에...
(그 질감에 익숙하지 않기 때문에...)
떡 재료의 한계와 더불어
떡볶이의 세계화를 외치면서..
정작..
우리만의 소스를 버리고..
다른 요리의 친숙한 소스...그 단순한 소스에 떡만 넣어 만든 요리는..
절대 세계화가 될 수 없다는 거,..!!
떡볶이의 세계화를 외치면서,.
너무 쉽게 세계화를 이루고 싶은, 욕심에..
크림파스타에.. 파스타 대신, 떡볶이 떡을..
칠리소스,두반장소스등등..
기존에 있던 양념에 떡을 추가한 요리뿐이 안된다는 거는...
한번 쯤...
생각해 볼 문제라고 생각합니다.
우리나라 사람들은 색다른 호기심에
별미로 먹을 수 있겠지만,
과연..외국인이 좋아할 지 의문이며
쉽게 접할 수 있는,떡볶이의 고급화가..
중독성있게..자주 찾을 수 있는 맛인지는 의문이 듭니다.
왜냐하면, 떡볶이의 매력은
달콤함,매콤함의 중독성에..자주 찾는 맛이기 때문이다.
떡볶이도
일본의 스시 처럼...
고유의 맛을 간직한 체..승부를 걸어야지만,
외국에서 살아남을 수 있다고 보고있는건... 저만의 생각??
이상..
여기까지...
아무개님의 횡설수설 이었습니다.
떡볶이를 좋아하심..링크 클릭..
떡볶이 카페에요 ^^