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(펌글)달콤한 유혹 트렌스 지방

[유치찬란] 2006. 12. 10. 15:51

(펌글) 달콤한 유혹 트렌스 지방

 

 

당신의 몸 속, 트랜스지방이 쌓이고 있다!
고소하고 바삭바삭한 맛... 그러나 위험한 유혹, 트랜스지방.
트랜스지방! 심장병과 당뇨병을 부른다! 식품 속 트랜스지방,
어디에 얼마나 숨어있나?

 

 우리들의 입맛은 달콤한 유혹에 빠져서 산다고 해도 과언이 아닙니다.
튀긴음식, 과자, 인스턴트 음식의 그 고소함은 식욕을 더 충족시켜주고 있으니 말입니다. 그냥 시중에서 사 먹은 식품은 식물성 기름을 여러번 사용하기 때문에 포화지방산으로 몸에 좋지 않다는 막연한 생각만 가져왔는데, 트랜스 지방의 유해성 보고서는 더욱 놀라움을 감출 수 없었습니다.

 

◆ 지방의 종류
   1. 포화지방산 : 쇠고기 돼지고기, 버터, 동물성 지방으로 야자 코코아 등에 많이 들어있으며, 에너지 발생이 높고, 콜레스테롤 수치, 체지방도 높이는 지방입니다.
   2. 불포화지방산 : 우리 몸속에서 만들어지지 않는 필수지방산으로 등푸른생선, 견과류, 올리브유에 함유되어 있습니다.
   3. 트랜스 지방 : 콩기름 옥수수기름등을 가공한 마가린, 쇼트닝 등이 있습니다.

 

◆ 트랜스지방이란=불포화지방을 가공하는 과정에서 생기는 것으로 자연계에는 존재하지 않습니다. 식물성 액체지방을 쇼트닝이나 마가린 등 반고체 상태로 만들 때, 기름이 산패하는 걸 막기 위해 수소를 섞어줍니다. 이 과정에서 ‘악명’의 트랜스(전이) 지방이 만들어집니다.

◆ 심장병, 동맥경화, 당뇨병 발병 위험 높인다.
트랜스 지방은 체중을 늘게 하고 '나쁜' 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 증가시켜 심장병.동맥경화, 유발.촉진시킨다고 합니다. 트랜스 지방 섭취를 2% 늘리면 심장병 발생위험이 25%나 '점프'한다는 연구논문도 있다(랜싯 지 지난해 3월 10일자). 
트랜스 지방이 간암.유방암.위암.대장암 및 당뇨병의 발생과 관련이 있다는 연구결과도 미국 하버드대 보건대학원 등에서 심심찮게 나오고 있습니다.

 

◆ 잘못 된 식습관으로 건강을 해칩니다.
   우리는 흔히 볶음밥을 할 때나, 빵을 구우면서 식물성 기름대신 마가린을 많이 사용합니다. 식용유보다는 향기 좋고, 빵은 또 더 바삭바삭하기 때문이라고 합니다.

하루 2,000Kcal 섭취시, 2.2g이상 섭취하지 말라고 권고하고있습니다.

이젠, 음식을 만드는 사람들도, 소비자들의 건강을 생각 해야 할 때가 아닌가 생각을 해 봅니다.

우리나라에도 2007년 부터는 트랜스 지방의 량의 성분을 표시하도록 규정한다고 하니 말입니다.

현명한 소비가가 되어야 할 것 같습니다.

 

이미지 자료는 생로병사의 비밀(2005방송)

 

★ 건강을 지키기 위한 방법

   1. 지방 섭취량을 줄인다.

   2. 마가린과 소트닝 사용을 하지 않는다.

   3. 경화유로 만들어진 식품을 피하라.(인스턴트, 가공식품, 마가린 넣은 빵)

   4. 튀김 시 식용유를 5회 이하로 사용하라.

 

모두 모두 건강하게 살아요 우리~~