떡볶이外

식신로드에서 극찬한, 한국 전통의 갈비찜 맛은? -큰기와집

[유치찬란] 2011. 10. 4. 06:41

안녕하세요 유치찬란 입니다.

 

오늘은

한국 전통의 맛.. 장 맛이 살아있는 갈비찜을 먹으러

삼청동 길에 찾아가 봅니다.

 

 

찾아가시는 길

삼청동 길에 있는 삼청 파출소에서

 

 

 

길 건너 사선방향에 있는

큰 기와집이 바로 오늘 가려는 곳 이랍니다. >_<

 

 

1층 안으로

들어가는 입구 이구여..

 

 

 

15년 전, 삼청동길에

큰 기와집이라는 상호로 오픈했다는 이 곳은

2대째 내려 온다는 청주 한씨의 300년 전통의 맛이 있는 곳 이라고 하네여..

 

이 곳은 

1년전 오픈 한, 삼청동 지점.. ^^

 

 

1층 홀 모습 

 

 

 

2층으로 계단을 올라가면,

 

 

 

이렇게

전통이 담긴 소품들이 전시되어 있었구여..

 

 

이 건,

뭐에 쓰는 물건 일꼬?  ㅇㅅㅇ

 

벼?를 어떻게 해 보려는 바로 그 물건?

 

 

 

2층 단체석

 

 

2층 갤러리 방도 있었구여..

 

 

 

이번에

식신로드에 촬영했던 장소는...바로  이 곳 >_<

 

 

촬영장소를 보니..

 

삼청동 길에 나온,

연인들..가족들을  이 곳에서 한 눈에 볼수가 있었는데여...

 

정말..

경관이 좋았답니다. ^^

 

전통과 현대가 어울려지는 공간 이었던.. 이 곳은

 

 

 

단체석이라

10명 이상 이어야지만, 자리에 앉을 수가 있다고 합니다. 흑 ㅠ

 

 

하지만,

식신로드에 촬영한 이 곳에서 

란이가 똑같은 음식을 소개 할 수 있는 건..

맛있는 탐구생활만의 특권 인 거졍?  ㅇㅅㅇ

 

 

메뉴판

 

 

 

방송에 소개 되었던,

전라도식 갈비찜과

서울식 갈비찜 중...

 

전라도식으로 선택

소갈비 세트 2인용 주문해 봅니다. ~ (>_<) ~

 

 

먼저 이렇게

한꺼번에 셋팅이 되었는데여..

 

 

물수건

 

 

물병이 특이했습니다.

 

 

나물

 

 

김치

 

 

흑 ㅠ

방송에 소개되었던..

2년묵은 깍두기를 볶아낸, 왁짜지를 기대 했었는데...

 

일반 깍두기가 나왔습니다.

 

 

 

매일매일 기본 찬이 바뀐다던데..

오늘은 왁짜지를 먹을 수가 없다고 하네여...

 

이건, 방송과 다르잖앙!! 흑 ㅠ

 

 

 

샐러드

 

 

정말 맘에 들었던...>_<

 

 

 

갈비만두 규아상

 

 

소의 갈비와 갈비사이의 살을 늑간근이라고 하는데..

 

늑간근을 숯불에 구워 다진 후

빚은 만두라고 합니다. 

 

 

 

이렇게

진짜 갈비살이 한 가득 ㅎ_ㅎ

 

 

속이 비치는..시크루 만두피

 

 

 

7년묵어 짜지 않은 간장에 찍어서...

 

 

맛탐 여러분들도

한 입 드셔보실래여?  >_<"

 

 

숯불 향이 아닌..

숯불에 구운, 진짜 갈비살 만두 였습니다.   완전 맛있었어여 ㅇㅅㅇ

 

 

해물파전

 

 

찹쌀가루,밀가루,메밀가루를 섞어 만들었다는데여..

 

해물도 듬뿍.. 담백하고 맛있었습니다. ^^

 

 

이게 바로

전라도식 갈비탕 >_<"

 

 

버섯과 호박,

떡이 고명으로 들어가 있었구여..

 

 

보기만 해도.

넘..먹음직 스런 갈비..^^

 

 

정성스럽게

12시간을 끓인 후 (내린 후) 삶는다는 표현안하고..내린다고 표현 한다고 합니다.
만든.. 갈비찜...

 

고기의 육질이 상당히 부드러웠답니다.

 

 

쫄깃한 떡

 

 

살짝익어..아삭한 단호박

 

 

보기만 해도.

넘..먹음직 스런 갈비..^^

 

 

 

정성스럽게

12시간을 끓인 후 (내린 후) 삶는다는 표현안하고..내린다고 표현 한다고 합니다.
만든.. 갈비찜...

 

고기의 육질이 상당히 부드러웠답니다.

 

 

찹쌀이 들어가 있는 국물..

 

7년묵은 간장으로 만들어

짜지 않고... 진한 맛이 느껴 집니다.

 

현영이 방송에서

스튜 같다고 말했던, 바로 그 국물 ^^

 

 

2인분 이라기엔

너무나도 많은 양

 

고기 좋아하는 분이라도

맘 껏, 즐길 수 있을 듯 합니다. >_<~"

 

 

갈비뼈들이 쏙쏙 빠질 정도로..

12시간 내린 갈비찜 이었구여..

 

 

함께 제공된

된장찌개를..

 

 

검은 쌀 밥과 함께.. ㅎ_ㅎ

 

 

 

식신로드 정준하 따라하기 ^^

 

갈비찜 국물에 넣어

촉촉해진 밥을 먹고..

 

 

된장찌개 국물을 한 입 먹으면...

 

 

묘하다고..

식신로드 정준하가 말했는데여..

 

저는... 글쎄여..ㅎ_ㅎ

 

 

 

탕류, 찜류등의 고기는

즐겨하지 않는 란이였기에..

이 많은 갈비찜은..

 

 

이렇게 포장...

집에 가져왔는데여...

 

 

저희 어머니도 갈비찜 잘 만들거든여..^^

 

친척, 사촌동생들이

저희 어머니께서 해주신 갈비를 먹고싶어

명절이 기다려진다고 말할 정도인데...

 

어머니 말씀 하시길

"내가 한 거 보다 맛있네 " 라고 말씀 하시더라구여...

 

방송내용과 똑같았던,,, >_<"

 

 

 

지금시각, 토요일 낮,12시 30분..

문뜩, 창가를 바라다 봅니다.


 

 

그냥...센치해졌었어여...

한..30센치 해 졌던 듯... ㅎ_ㅎ

 

 

 

후식으로 식혜

한약재 맛이 났어여..~ (>_<) ~"

 

 

참고로

서울식 갈비찜은

갈비탕 같은 맛.. 불도장 같은 맛..


시원한 국물맛에..

장조림 같은 육질의 맛이 있다고 합니다. (방송에서 그랬어여 ㅎ_ㅎ)

 

 

솔찍히

저는 탕, 찜류의 고기는 거의 안먹어봐서

갈비찜 맛은 잘 모르겠습니다만....

 

전체적으로

담백, 깔끔한 맛이었으며

 

특히.. 갈비만두는

자꾸 생각 날 꺼 같았던..

 

이상,

맛있는 탐구생활 이었습니다.

 

 

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